平成28年1月29日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・とびうおの山河焼き
   ・かきたま汁
   ・ほうれん草のごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は、全国学校給食週間の最終日です。
    今日は、「和食」を紹介します。
    最近の給食は、和食を中心としたものになっています。
    世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに
    「栄養のバランスがいい」ことがあります。
    和食の栄養バランスがよくなる秘密は、「一汁三菜」
    という和食の形にあります。主菜が1つ、副菜が2つ、
    汁物が1つ、主食が1つの形がそろうと、自然に栄養
    バランスはバッチリです。

平成28年1月28日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子スープ
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

   ☆今日は、給食がどうしてあるのか?について
    お話しします。

    大切なことが4つあります。
    
    1.食事について学べるように!

    2.楽しい学校生活をすごせるように!

    3.食べ物を作ること、作る人を知ろう!

    4.元気な体を作ることができるように!
  
    つまり給食は、楽しくおいしく食事をしながら
    勉強もできる大切な時間なのです。

    今日の「揚げパン」は、約50年前に給食に
    登場しました。

平成28年1月27日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日は、給食の主食ついてお話しします。
    給食に「ごはん」が登場したのは、今から
    40年前です。それまでは、パンとめんだけ   
    でした。「ごはん」が登場してから「和食」の
    献立ができて、バラエティ豊かな給食になり
    ました。

平成28年1月26日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜っ葉めし
   ・すいとん
   ・焼きししゃも
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

   ☆今日は、戦中戦後の頃の給食を紹介します。
    戦争中や戦後は、食べ物が少なくなり、
    給食が続けられない時がありました。
    お米が少なく、その代わりに食べた料理が
    「すいとん」です。

平成28年1月25日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・セルフおにぎり
   ・鮭の塩焼き
   ・豚汁
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今週は、全国学校給食週間として120年以上もある
    給食の歴史を振り返ります。

    日本で初めての給食は、明治22年、山形県の
    忠愛小学校だといわれています。
    
    家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が
    たくさんいました。この小学校を建てたお坊さんが
    お昼ごはんを出し始めました。子供たちは、みんな
    大喜びで食べたそうです。

平成28年1月22日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・手作りさつま揚げ
   ・五目きんぴら
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「金時豆の甘煮」を作りました。
    「金時豆」は、「赤インゲン豆」のことで、
    食物繊維がたくさん入っていて、おなかの
    そうじをしてくれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29