11月 自分も友だちも大切にしよう

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
わかさぎのなんばんづけ
すきやきふうにもの
ゆかりきゅうり
くだもの(ぽんかん)
ぎゅうにゅう

わかさぎは冬が旬の魚です。海で育って川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る「穴釣り」は冬の風物詩で、山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。わかさぎには、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
セルフえほうまき
いわしのつみれだんごじる
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

今日、2月3日は節分です。季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をまねきます。豆には「悪いものをおいはらう力」があるとされています。そして悪いものをもってくる鬼はいわしの生臭い臭いが苦手。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじり、健康を願います。今年は南南東です。給食では、自分でのりで巻いて食べてもらいます。

レク集会〜お絵かきリレー〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(木)、今日の集会はレク集会でした。
今日はお絵かきリレーをしました。

一人の持ち時間は10秒間です。
あっという間の10秒に慌てる様子も見られました。1年生から順番にペンをリレーしていき、6年生の班長さんが仕上げをして完成!

お題はお茶の間に長年親しまれているアニメのキャラクターでした。お分かりでしょうか?
同じお題で描いた絵も、並べて見るとそれぞれの班の味が出ていてよかったです。
久しぶりにたてわり班での活動を楽しむことができました。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ミルクパン
とうふのグラタン
キャベツスープ
じゃがいものおかかバター
ぎゅうにゅう

グラタンはフランスの料理で、「グラタン」というなまえは「焦げ目をつける」という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンがつくられるようになったそうです。今日は豆腐を入れたミートソースのグラタンです。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ひじきごはん
カリカリがんも
とんじる
くだもの(いちご)
ぎゅうにゅう

八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』第2弾は、「混ぜごはん」です。今日の給食は、ひじき・にんじん・ちりめんじゃこ・あぶらあげ・グリンピースをごはんに混ぜたひじきごはんです。
今月も今日から6日間、ファンキー加藤さんからのボイスメッセージを給食時間に放送します。熱いメッセージを聞きながら、しっかり食べてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ

PTA