4月15日(水)今日の給食・桜えびごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・牛乳 今日は、桜えびごはんでした。桜えびは、4月から6月が旬です。そして、10月から12月にももう一度旬があります。生の桜えびは、体が透き通った薄いピンクの桜色をしています。茹でると、桜色がもっと鮮やかになります。その美しさから『海の宝石』とよばれています。 4月14日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。48キロの玉ねぎと12キロのにんじんが入っていて、じっくり煮込んで作ったミートソースは、人気メニューの一つです。驚いたことに、い年生のクラスで、からっぽチャンピオンになったクラスがありました。残さず食べてくれて、とてもうれしかったです。 オレンジケーキは、マーマレードを使って作りました。 4月13日(月)今日の給食・海鮮中華丼 ・棒餃子 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。初めての給食は、海鮮中華丼でした。イカ、タコ、むきえびが入った中華丼でした。 4月10日(金)今日の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、鯖の辛みそ焼きでした。にんにく、長ねぎ、練りごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤のたれにつけて、焼きました。臭みもとれて、よく食べてくれました。 4月9日(木)今日の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は、フィッシュバーグを作りました。たらのすり身とえびのすり身、絞豆腐、鶏のひき肉をつかいました。 子供たちが頑張りました!この日のために3月の上旬から練習してきた子供たちです。本番は緊張感の中、みどりらしく笑顔で新入生、転入生を迎えられました! みどり学級担任 小山 今年も始まりました!運動の日常化を目指して、今年もたくさん運動します。本日は班の顔合わせでした。どんな遊びをするのかなど、6年生から説明がありました。 今年も盛り上がること間違いなし!!随時、更新していきますので、楽しみにしていてください! 情報担当 小山 委員会活動スタート!6年生は5年生に主な活動内容を説明しました。 5年生の話を聞く態度がとても立派で、 高学年としての意識の高さを感じました。 今後の活躍を期待します!! 少人数算数 竹村 4月8日(水)今日の給食・チキンカレー ・コンソメスープ ・ラーサイ 今日から給食が始まりました。美味しく、安全な給食を提供できるように、給食室一同、頑張ります。 今日は、チキンカレーを作りました。給食のカレーは、ルーから手作りの、調理員さん特製オリジナルカレーです。かくし味に、りんごを使っています。 1年生集団下校きれいに並んで帰ることができました!素晴らしい!! 明日からも、安全に下校できるよう引率します。 少人数算数 竹村 ご入学おめでとうございます!1年生は、ピカピカのランドセルを背負って今日から五小っ子の仲間入りです!! たくさんお友達をつくって楽しい小学校生活がおくれることを願っています。 少人数算数 竹村 新学期スタート!!新しくいらした先生たちからは、「聞く姿勢が良い。」「五小っ子はすごいね。」と褒められました。 誇れる仲間を目指して今年度も走り続けます。 情報担当 小山 新6年生ありがとう!!全校分の机や椅子の移動、新1年生を迎えるための準備等、学校のために本当によく働きました。さすが最高学年です。 これからの新6年生の頑張りに期待しています!楽しみです。 情報担当 小山 |
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