片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月29日の給食

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29日のこんだては、

・ごはん
・のりの佃煮
・トビウオのさんが焼き
・かきたま汁
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

です。


和食を中心とした給食へ

和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!

「一汁三菜」・・・主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!


トビウオのさんが焼きに使用した『トビウオ』は、八王子市から遠く離れた八丈島産です。八丈島は東京都にある島です。

1月28日の給食

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28日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・にくだんごスープ
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

です。


給食ってどうしてあるの?

 ・『食事』について学べるように!
 ・楽しい学校生活をすごせるように!
 ・食べ物を作ること、作る人を知ろう!
 ・元気な体を作れるように!

給食は、楽しくおいしく食事をしながら勉強もできちゃう時間なんだよ!


給食といえば揚げパン!!

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。

今も昔も大人気のメニューです!

1月27日の給食

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27日のこんだては、

・チキンカレーライス
・福神漬け
・みかんヨーグルト
・牛乳

です。


給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました!

「ごはん」の登場によって…「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました!

1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月26日の給食

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26日のこんだては、

・菜飯
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリカラ白菜
・牛乳

です。


食べ物を大切にしよう!

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時もありました。
米も足りなくなったときに、代わりに食べたのが「すいとん」です。すいとんは、小麦粉を水で練って団子にし、みそ汁などにいれた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!

1月25日の給食

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25日のこんだては、

・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・豚汁
・浅漬け風
・牛乳

です。


全国学校給食週間です!

給食には、120年以上の歴史があります。1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります!

日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。

家が貧しく、お弁当を持ってこられない子がたくさんいました。この小学校を立てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたところ、みんな大喜びだったそうです。

初めての給食のメニューは、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。

今日の給食では、セルフおにぎり(ごはんとのり)・鮭の塩焼き・豚汁・浅漬け風・牛乳です。

1月22日の給食

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22日のこんだては、

・ごはん
・さつま揚げ
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

たっぷり寝るのだ!

休養とは、休むこと。休むとは、ずばり、寝ること!です。大きくなるためには、たっぷり寝ることが大切です。                
  
「毎日早く寝ましょう!はちおうじっ子はたっぷり寝るのだ!」

1月21日の給食

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21日のこんだては、

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・いよかん1/4
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

とにかく体を動かそう!

僕はライブ中にすごく体を動かします。体はどんどん動かした方がいいです。はちおうじっ子は、鬼ごっこでもなわとびでもなんでもいいから、とにかく体を動かしましょう!強い体が作れます。

外に出て!「元気に体を動かそう!」

1月20日の給食

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20日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ひじきハンバーグ
・小松菜とじゃこ炒め
・牛乳

です。


給食では、毎日たくさんの野菜を使っています。その中には、八王子市内てとれた野菜もあります。毎日のようにみなさんと同じ「はちおうじっ子」も野菜をたべているんですよ!

今日の給食では、小松菜が八王子産の野菜です。ちりめんじゃこ一緒にしっかり噛んでモリモリ食べてくださいね!!


※本日の給食に予定されていた「かぶのみそ汁」は、都合により提供できなくなりました。

1月19日の給食

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19日のこんだては、

・みそラーメン
・春巻き
・黒糖ナッツ
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

みんなの体は、食べたものでできている!

僕は食べるのが大好きです。歌うことだって、すごくおなかがすきます。だから僕は、たくさん動いてたくさん食べる!おやつでおなかをいっぱいにしないで、ごはんで体を作りましょう!
     
みんな、「ご・は・ん・で・体を作るぞっ!!」

1月18日の給食

18日のこんだては、

・ごはん
・さばの風味焼き
・筑前煮
・三色ナムル
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メニュー!

ファンキー加藤さんの元気応援メニューは「煮物」です。元気応援メッセージをいただいています。

小さいころから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。

僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛びはねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!

毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今は、しっかり食べて、元気な体をつくろう!



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1月15日の給食

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15日のこんだては、

・鶏ごぼうごはん
・ちくわの甘辛煮
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

です。


『小正月』

『小正月』とは…元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。


『小正月』には何をするの?

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。

今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

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14日のこんだては、

・セルフサルサドッグ
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・みかんジュース

です。


白菜 のおはなし

冬においしい野菜はくさい。はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

はくさいの栄養

・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!

など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。


今日の給食ではクリームシチューを食べます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月13日の給食

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13日のこんだては、

・マーボー丼
・揚げコロじゃが
・わかめスープ
・牛乳

です。

1月12日の給食

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12日のこんだては、

・ごはん
・照りだれチキン
・大根のみそ汁
・梅おかかキャベツ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


みかんのおはなし

みかんのおいしい季節です。

日本でとれるくだものの第一位は、みかん!第二位のりんごを、大きくひきはなしています。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県佐賀県です。

みかんパワー

・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸。疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします! 
 
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!食事の最後に食べようね。

3学期の給食が始まりました!

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今日から3学期の給食が始まりました。

3学期の最初のこんだては、「中学生が考えたバランス献立!」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

今日は、第一中学校 一年生の考えたこんだてです。

こんだて作成者からのメッセージが届いています!

「栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。」

中学生が考えたメニューを給食室で作ります!お楽しみに!!
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給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より