長房ファームの様子
霜が降りる季節を迎えております。学校農園を歩きますと、サトイモ(12月4日に収穫予定)、ダイコン、にんじん、のらぼう等が育っています。
読み聞かせ(1年)
おはなしの会の皆さんによる読み聞かせがありました。「さんびきのこぶた」「さんまいのおふだ」など、お話に聴き入る時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
連合音楽会にむけて出発。
5年生の活躍を讃えるような晴天のなか、バスに乗って出発しました。
6年算数問題です。
6年生の算数問題いかがですか?一生懸命に考えている姿が「すごかった」です。
1年生のがんばり
「はたらくのりもの」の学習の様子です。担任の先生が自慢できるほど集中していました。
11月27日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・いわしの香り揚げ ・野菜ごまおかか ・かきたま汁 ・牛乳 今日の「ごはん」は「八王子産の高月米」です。 今年採れた新米を炊きました。 八王子でも、おいしいお米が作られています。 書画カメラの活用
八王子市教育委員会より「書画カメラ、プロジェクタ、スクリーン」を各教室に入れていただきました。11月6日には、ICT教員研修会を開催しました。さっそく活用させていただいています。
算数少人数の様子
5年生の算数少人数の様子です。単位量の問題にチャレンジしていました。
図工作品(1年)
タイトルは「さくさく はなさく」です。
11月26日(木)〜本日の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 「セサミ」は「ごま」のことです。 「ごま」は小さな体で、大きな栄養があります。 今日は、ごまをすって、バターと砂糖と一緒に混ぜ、 パンに塗って焼きました。 ほんのり甘くて香ばしいトーストです。 読み聞かせ(3年)
おはなしの会の皆さんによる読み聞かせがありました。
校内研究授業
大塚先生による研究授業を行いました。
11月25日(水)〜本日の給食〜・かてめし ・京がんもの煮物 ・浅漬け ・秋のすまし汁 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀、野菜など 色々なものを混ぜていたのでこの名前が付きました。 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの昔の人の知恵が 詰まった郷土料理です。 「秋のすまし汁」にはいちょうの形のかまぼこが入っています。 図書室の装飾 その2
学校司書と図書ボランティアによる真心こもった装飾に感謝です。
図書室の装飾 その1
新しい本が入りました。書店のようなコーナーがあります。
児童集会の様子
保健給食委員会による○×クイズです。子ども達が考えた問題に歓声をあげながら挑戦していました。
11月24日(火)〜本日の給食〜・ごはん ・白身魚のレモンソース ・さつまいものみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 みそ汁の「さつまいも」は長房小ファームでとれたさつま芋を使いました。 きれいな色で、甘いさつま芋です。みんな喜んで食べていました。 バスケットボール訪問授業
プロバスケチーム「東京八王子トレインズ」から3名の方が訪問授業をしてくださいました。「子ども達に夢と未来を」「バスケで八王子を盛り上げる」を理念に掲げていらっしゃいます。ありがとうございました。
11月20日(金)〜本日の給食〜・五穀ごはん ・いかのカリント揚げ ・わかめのにんにく炒め ・肉じゃが ・牛乳 「五穀ごはん」は、米・麦・あわ・きび・赤米の五種類を使いました。 米だけではとれないビタミンやポリフェノール、マグネシウムなどを 補ってくれます。 どんぐり笛づくり
講師の西山先生によるどんぐり笛づくりを行いました。1,2年生、とても上手にできました。応援にきてくださった地域・保護者の皆様、ありがとうございました。
|