2月2日の給食・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 です。 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』 食育かるたの一句です。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれるはたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 2月1日の給食・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。「もやしっ子」とは言わせない!! 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう! |