コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6年生 原爆先生の特別授業

本日、6年生は「原爆先生の特別授業」を受けました。社会科の学習で学習した、広島の原爆について、生の声を聞くことによって、学習を深めることができました。子供たちは、どんなことを感じたり、考えたりしたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日給食

画像1 画像1
12月18日(金)さつまいもごはん、油揚げの春巻き、すまし汁、牛乳

 油揚げの春巻きは、油揚げに入れる具をあらかじめ火を通し味つけしておき、油揚げの中に入れて、オーブンで焼きました。上から醤油をかけて食べてもらいました。外側はパリっとした食感に仕上がりました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、りんご→青森県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町

12月17日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木)ポークカレー、副菜リザーブ(わかめサラダ か わかめスープ)、ピーチヨーグルト、牛乳

 副菜リザーブでは、わかめサラダ(画像上)は110人、わかめスープ(画像下)は250人でした。どちらもおすすめの一品でしたが、とてもよく食べていました。
子ども達には「副菜は、主食と主菜で足りない栄養をおぎなうおかずであること、主に野菜、きのこ、くだものなどで、はたらきは体の調子を整えてくれる」と話しました。

(産地)米→宮城県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、たまねぎ→北海道、しょうが→高知県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町

6年生 ベースボール型

昨日、ベースボール型の学習のまとめとして、6年球技大会を行いました。クラス対抗なので、みんな真剣でありながらも、楽しくプレーすることができました。あるチームは、応援歌のようなかけ声もとびだしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2-1 おいもパーティつづき

ほうちょうやお皿を洗ったりして片付けもしっかりできました。子供たちのエプロン姿のかわいいこと! 身支度のご用意などありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2-1おいもパーティつづき2

簡単でおいしいさつまいものバター焼き、おうちでもぜひトライしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2-1 おいもパーティ

収穫したさつまいもで調理をしました!「おいものバター焼き」です。レンジでチンしてやわらかくしたおいもを子供たちが慎重に輪切りにし、バターをひいたホットプレートでこんがり焼いてから砂糖や塩で味付けをします。初めての調理に大興奮。でも友達と協力して楽しくおいしくできました。お手伝いしてくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日給食

画像1 画像1
12月16日(水)ほうとううどん、ホキのごまがらめ、玉こんにゃくの味噌田楽、牛乳

 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、めんが平たく、汁は味噌味、かぼちゃを入れています。
子ども達には、クラスへ配布する食育メモに「みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手!しっかり食べましょう!」と伝えました。

(産地)ホキ→ニュージーランド、豚肉→茨城県、かぼちゃ→鹿児島県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市下恩方町、大根→八王子市長沼町

5年生社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
見学が終わりました。ガムとコアラのマーチをお土産に頂きました。ありがとうございました。

5年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
出来たてのチョコパイを頂きまーす!

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頂きます〜〜!

5年生社会科見学6

実験後、焼きたてのコアラのマーチを頂きます!

5年生社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめに天然色素を使った実験をしました。全国にある5つの工場の中でも一番大きい工場です。約800人もの方が働いているそうです。

5年生社会科見学4

画像1 画像1
ロッテ狭山工場に着きました。これから、工場内を見学します。

5年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから工場内を見学します。今は自由見学です。

5年生社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コカコーラ多摩工場に着きました。1人ずつコカコーラを頂きました。

5年生社会科見学1

画像1 画像1
出発しました。これから、東京コカコーラ多摩工場に向かいます!

12月15日給食

画像1 画像1
12月15日(火)菜飯、おでん、金時豆の甘煮、くだもの(みかん)、牛乳

 副校長先生の元気応援メニューです。食育メモには「おでんについて」あたたかいメッセージをいただきました。子ども達には、お昼の放送で伝えましたが、全体的に残菜が少なくとてもよく食べていました。

(産地)米→岩手県、人参→千葉県、みかん→熊本県、大根→八王子市長沼町

12月14日給食

画像1 画像1
12月14日(月)スパゲティーミートソース、花野菜のサラダ、スイートポテト、牛乳

 花野菜のサラダは、花野菜のブロッコリーにキャベツ、ホールコーンをそれぞれ茹でて、手作りのフレンチドレッシングと和えました。
 5、6年生対象に今週1週間「めざせ間食〜1人分の量の給食をしっかりと食べよう」を実施してもらいます。ご家庭でも「お家の人から」の欄にご記入をいただきたいと思っていますので、ご協力よろしくお願いします。

(産地)豚肉・さつま芋→茨城県、卵・にんにく→青森県、ブロッコリー→栃木県、セロリ→静岡県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→八王子市小比企町

6年 ブックトーク

今日(10日)の図書の時間に「ブックトーク」を行いました。今回は、クリスマスが近づいていることで、主にクリスマスに関する図書の紹介でした。みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/8 クラブ活動
2/9 新1年生保護者会(入学説明会)
2/10 小中一貫の日
2/11 建国記念の日

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室