2月2日の給食・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 です。 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』 食育かるたの一句です。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれるはたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 2月1日の給食・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。「もやしっ子」とは言わせない!! 白くてヒョロヒョロしたもやしの様に、体が細く体力のない人を「もやしっ子」といいますが、もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気にすごしましょう! 1月29日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・トビウオのさんが焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 です。 和食を中心とした給食へ 和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 「一汁三菜」・・・主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! トビウオのさんが焼きに使用した『トビウオ』は、八王子市から遠く離れた八丈島産です。八丈島は東京都にある島です。 1月28日の給食・きなこ揚げパン ・にくだんごスープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 給食ってどうしてあるの? ・『食事』について学べるように! ・楽しい学校生活をすごせるように! ・食べ物を作ること、作る人を知ろう! ・元気な体を作れるように! 給食は、楽しくおいしく食事をしながら勉強もできちゃう時間なんだよ! 給食といえば揚げパン!! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。 今も昔も大人気のメニューです! 1月27日の給食・チキンカレーライス ・福神漬け ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって…「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました! 1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日の給食・菜飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリカラ白菜 ・牛乳 です。 食べ物を大切にしよう! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時もありました。 米も足りなくなったときに、代わりに食べたのが「すいとん」です。すいとんは、小麦粉を水で練って団子にし、みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 1月25日の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け風 ・牛乳 です。 全国学校給食週間です! 給食には、120年以上の歴史があります。1月25日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しく、お弁当を持ってこられない子がたくさんいました。この小学校を立てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたところ、みんな大喜びだったそうです。 初めての給食のメニューは、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。 今日の給食では、セルフおにぎり(ごはんとのり)・鮭の塩焼き・豚汁・浅漬け風・牛乳です。 1月22日の給食・ごはん ・さつま揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ! たっぷり寝るのだ! 休養とは、休むこと。休むとは、ずばり、寝ること!です。大きくなるためには、たっぷり寝ることが大切です。 「毎日早く寝ましょう!はちおうじっ子はたっぷり寝るのだ!」 1月21日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん1/4 ・牛乳 です。 ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ! とにかく体を動かそう! 僕はライブ中にすごく体を動かします。体はどんどん動かした方がいいです。はちおうじっ子は、鬼ごっこでもなわとびでもなんでもいいから、とにかく体を動かしましょう!強い体が作れます。 外に出て!「元気に体を動かそう!」 1月20日の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグ ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 です。 給食では、毎日たくさんの野菜を使っています。その中には、八王子市内てとれた野菜もあります。毎日のようにみなさんと同じ「はちおうじっ子」も野菜をたべているんですよ! 今日の給食では、小松菜が八王子産の野菜です。ちりめんじゃこ一緒にしっかり噛んでモリモリ食べてくださいね!! ※本日の給食に予定されていた「かぶのみそ汁」は、都合により提供できなくなりました。 1月19日の給食・みそラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 です。 ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ! みんなの体は、食べたものでできている! 僕は食べるのが大好きです。歌うことだって、すごくおなかがすきます。だから僕は、たくさん動いてたくさん食べる!おやつでおなかをいっぱいにしないで、ごはんで体を作りましょう! みんな、「ご・は・ん・で・体を作るぞっ!!」 1月18日の給食
18日のこんだては、
・ごはん ・さばの風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 ファンキー加藤さんの元気応援メニュー! ファンキー加藤さんの元気応援メニューは「煮物」です。元気応援メッセージをいただいています。 小さいころから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。 僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛びはねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね! 毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今は、しっかり食べて、元気な体をつくろう! 1月15日の給食・鶏ごぼうごはん ・ちくわの甘辛煮 ・すまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 です。 『小正月』 『小正月』とは…元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。 『小正月』には何をするの? 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月14日の給食・セルフサルサドッグ ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・みかんジュース です。 白菜 のおはなし 冬においしい野菜はくさい。はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! はくさいの栄養 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日の給食ではクリームシチューを食べます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月13日の給食・マーボー丼 ・揚げコロじゃが ・わかめスープ ・牛乳 です。 1月12日の給食・ごはん ・照りだれチキン ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 みかんのおはなし みかんのおいしい季節です。 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!第二位のりんごを、大きくひきはなしています。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県佐賀県です。 みかんパワー ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸。疲れをとります! ・みかんの袋はお通じをよくします! かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!食事の最後に食べようね。 3学期の給食が始まりました!3学期の最初のこんだては、「中学生が考えたバランス献立!」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 今日は、第一中学校 一年生の考えたこんだてです。 こんだて作成者からのメッセージが届いています! 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。」 中学生が考えたメニューを給食室で作ります!お楽しみに!! 12月22日の給食22日のこんだては、 ・パインパン ・鶏のから揚げ ・フレンチサラダ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア です。 24日は クリスマス☆イブ、25日は クリスマス☆ 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっていますね。 世界のクリスマスにまつわる食べ物 【シュトーレン】ドイツ ドライフルーツがたくさん入っていて、日が経つにつれておいしくなるパンです。少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 【七面鳥】アメリカ 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。 12月21日の給食・夕焼けごはん ・さんまのおろしソース ・かぼちゃすいとん ・牛乳 です。 12月22日 冬至のおはなし 明日、12月22日は『冬至』です。冬至は、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの 1.ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防。 2.かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くしかぜを予防。 3.「ん」のつくもの かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・だいこん・みかん など運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、ゆうやけごはん・さんまのおろしソース・かぼちゃすいとんを食べます。しっかり食べましょう! 12月17日の給食・ポークカレーライス ・【副菜リザーブ】わかめスープ か わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 今日は、副菜をえらぶリザーブ給食です。 みなさんには「サラダ」か「スープ」をえらんでもらいました。サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています! 副菜とは・・・主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、 くだものなどです。 副菜のはたらきは、からだの調子を整える!おなかの調子をよくして、風邪も予防する! などです。 |