2月4日の給食・豆あじのかおり揚げ ・生揚げのみそ炒め ・ピリ辛もやし ・牛乳 今日の豆あじのかおり揚げは、頭から骨まで丸ごとおいしく食べられるように 調理員さんがカラッと揚げてくれました。 教室におかわりを持っていくと、欲しい欲しいと並んでくれました。 船田小の子はお魚が好きな子が多くて嬉しいです。 2月3日の給食・いわしのつみれ団子汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ◎恵方巻き その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 今年の恵方は『南南東』です。 今月も、ファンキー加藤の元気応援メッセージが始まりました。 今日のメッセージは八王子の農産物についてでした。 いわしのつみれ団子汁に入っている大根は、学校の前にある農家の井上さんの大根です。 地元でとれた野菜を給食で食べられるのは、ありがたいことだと思います。 2月2日の給食・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 今日は一見洋風なメニューですが、グラタンにお豆腐が入ったりじゃがいもをおかかで和えたりと、和洋折衷な雰囲気です。 グラタンはひとつひとつ調理員さんの手作りです。 教室でもおかわりに大勢並んでくれました。 2月1日の給食・みぞれ汁 ・厚焼きたまご ・きんぴらごぼう ・みかん ・牛乳 寒い日が続いていますね。午前中はみぞれが降っていました。 こんな日にピッタリのみぞれ汁が今日のメニューです。 大根にはアミラーゼやジアスターゼなどの分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進、胃腸の負担を軽くしてくれる働きがあり、天然の消化剤なんて言われたりもします。 そんな胃にやさしい大根のみぞれ汁によく合う、やさしい味の厚焼きたまごが大人気で、おかわりもあっという間になくなりました! 1月29日の給食・イカの松かさ焼き ・のりの佃煮 ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 ◎一汁三菜 日本の和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。 その理由の一つに「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の給食で見てみると、 主食ひとつ(むぎごはん) 汁物ひとつ(みそけんちん) 主菜ひとつ(イカの松かさ焼き) 副菜ふたつ(のりの佃煮)(野菜のごまがらめ) 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスバッチリ! しっかり食べましょう。 |
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