7月1日(水)音楽集会音楽委員会の演奏で、「翼を下さい」の合唱をしました。 音楽の授業で練習してきた各クラスの歌声がはじめて一緒になり、 全校児童の美しい合唱が館内に響き渡りました。 「今日の給食 6月30日(火曜日)」*やきとりどんぶり *なめこ味噌汁 *香りきゃべつ *さくらんぼ *牛乳 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」→「なめこ」になりました。このぬめぬめのもとは「ムチン」といい、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあるといわれています。 6月30日(火)わくわくモーモースクール8時25分、校庭に全員が集合して、はじめの式が行われました。 この日来校された酪農家は、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、 神奈川県、静岡県、東京都の20名で、 はじめの式の自己紹介の中で、どこから来たかのお話に、 子ども達はびっくりしていたようです。 8時35分から14時45分まで、 3年生以上の子ども達は、6こまの体験学習や出前授業を受けました。 (1・2年生は、午前中の4こまの体験学習) 中でも、搾乳車での親牛の搾乳体験、 小牛の哺乳体験とふれあい等は、 子ども達の心に深く残る貴重な体験学習でした。 なお、第二小のわくわくモーモースクールは、 Jcom八王子(ケーブルテレビ)の取材を受けました。 この様子は、明日7月1日(水)のJcom八王子(11ch)、 18時40分よりのデイリーニュースで放映される予定です。 「今日の給食 6月29日(月曜日)」*ごはん *さんまの梅煮 *どさんこ汁 *金時豆の甘煮 *美生柑 *牛乳 昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。 6月29日(月)全校朝会「わくわくモーモースクール」の話翌日30日(火)に実施予定の「わくわくモーモースクール」 の話がありました。 実物大の親牛が描かれた布や小牛用の哺乳瓶の提示から、 校長先生のお話が始まりました。 パワーポイントのスライドや、DVDを視聴しながら、 子ども達は、わくわくモーモースクールのイメージをふくらませていきました。 明日は、関東地方の酪農関係者50名あまりが、第二小に集結。 乳牛とのふれあい体験や酪農家による酪農業等の学習を通して、 牛乳が生産される仕組みを理解する、貴重な1日となります。 学校の美化運動の取り組み学校の美化運動、環境整備の取り組みがあります。 6月27日(土)の午後、学級園の除草と、 プランターへの花植え作業が行われました。 学校運営協議会のメンバーと花ボランティアの方々のご尽力で、 中庭の端々に、サルビア、ゼラニウム、日日草、ケイトウ等の 花プランターが並び、美化環境が整えられました。 お休みの中、学校の環境美化にご支援ご協力賜りまして、 ありがとうございました。 学校運営協議会、教育支援コーディネーターからの声かけで、 これから、環境美化、学習支援(○つけ等)のチームを結成する予定です。 保護者・地域の皆様、ご理解とご協力下さいますようお願いいたします。 「今日の給食 6月26日(金曜日)」*えびと豆腐のチリソース丼 *コールスローサラダ *ヨーグルトポンチ *牛乳 「えび」という言葉は、もともと「ぶどう」のことまたは「ぶどう色」のことを言いました。そしてからだがの色がぶどうの色に似ていることから「えび」という名前になりました。 図書ボランティア「紙芝居を聞こう」読み聞かせをしてくださいました。 子どもたちは、紙芝居を楽しそうに見ていました。 とくに、1年生はページをめくるたびに 「わー!」と歓声をあげていて微笑ましい光景でした。 読み聞かせをきっかけに、図書室で読書をする児童の姿も多く見られました。 図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました! 今日の給食 6月25日(木曜日)*五穀ごはん *とりのからあげ *ごまけんちん汁 *なめたけ 五穀は、米・麦・あわ・きび・まめのことでが、今日は、米・麦・もち米・ささげ・きびの五穀で作りました。 「今日の給食 6月24日(水曜日)」*とりごぼうごはん *京がんも煮つけ *味噌汁 *もやし甘酢 *牛乳 味噌は、煮て柔らかくした大豆をつぶし、麹、塩を混ぜて半年から1年ほどねかされるとできます。日本全国いろいろな「みそ」があります。八丁みそ、仙台みそ、西京みそがあります。給食で食べるみそは、信州みそです。 6月24日(水)なかよし集会ともだち班で輪を作ってすわり、しりとりリレーをしました。 最後に、5分間で3周以上回ったともだち班の紹介があり、 全校で拍手でたたえ合いました。 「今日の給食 6月23日(火曜日)」*ナン *タコス *ポテトのチーズ焼き *ミネストローネ *冷凍ミカン *牛乳 タコスはメキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。 「今日の給食 6月22日(月曜日)」*きびごはん *豚肉の生姜焼き *具だくさんきのこ汁 *フレンチきゅうり *牛乳 生姜は、生姜焼きの他に焼肉や餃子など美味しい料理にはかかせない野菜です。その香りが食欲をそそります。 6月22日(月)全校朝会「無視について考える」はじめに「夏至」の話がありました。 春分、秋分、冬至と比べながら、 夏至は昼間の長さが1年間で一番長い日であることを、 校長先生は説明してくれました。 次に、ふれあい月間特集として、この日は、 「無視」について考える時間をもちました。 先週は、友達や仲間とのコミュニケーションの大切さを学びましたが、 そのコミュニケーションを一方的に断絶させられる「無視行為」によって、 人がどんなに傷つくか、みんなで考えました。 校長先生が20年ほど前に書かれた学級通信の作文が紹介され、 無視行為によって傷ついた人の思いや、話し合いで解決させたことの 紹介がありました。 人と人がかかわっていく上で大切なことを考える時間となりました。 6月20日(土)セーフティ教室2・3時間目にセーフティ教室がありました。 2時間目は、1・2・3年生対象に ドナルド防犯教室を実施しました。 ドナルドに扮したゲストティーチャーから、 外で知らない人に声をかけられたら、どうすればいいのか、 自分の身を守るための知識・方法のお話がありました。 一人にならない 知らない人についていかない 何でも話す ことの大切さを模擬体験等を通して、子ども達は学びました。 3時間目は、456年生対象に、 KDDIケータイ教室を実施しました。 スマホ・ケータイ利用時の身近なトラブル事例や その対処法を、子ども達は学びました。 保護者対象の教室では、親と子のケータイに対する意識のズレのお話、 子どもたちが巻き込まれやすいトラブルの事例と、 その対策について説明していただきました。 講師の方が強調されていたことは、 子どもにスマホや携帯を持たせる時に、 「フィルターをかけること」 「使い方の家庭のルールを決めること」 の2点を徹底させてほしいとのことでした。 6月20日(土)の学校説明会のお知らせ
6月20日(土)10時10分より10時25分まで、
28年度新入学児童の保護者対象の学校説明会を開催します。 第二小の土曜授業参観と合わせて、ご出席いただだければ幸いです。 内容は、第二小の教育の概要について、校長からプレゼンさせていただきます。 会場は、南校舎2階の会議室です。 明日20日(土)は授業参観日
明日は3時間授業の参観日となっています。
1時間目は8時35分より始まります。 3時間目終了は11時10分、11時半過ぎには児童は下校します。 2時間目は1・2・3年、3時間目は4・5・6年のセーフティ教室があります。 また、11時15分から12時まで、 体育館で保護者対象の携帯電話やネットにかかわるお話がありますので、 ご参加ください。第二小校長 小林巧 「今日の給食 6月19日(金曜日)」*ミルクパン *八王子ナポリタン *鱒のハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。今日は牛乳・バター・ケチャップ2回がけで、バージョンアップしてさらに美味しくなりました。 「今日の給食 6月18日(木曜日)」*ごはん *海苔の佃煮 *カレー肉じゃが *ちくわの2色揚げ *牛乳 海苔の佃煮は、板海苔をちぎって調味料に浸し、煮詰めて作りました。夏なので、食欲アップのため今回は梅が入っています。梅は、疲れた時にたべたり、殺菌作用もあります。 今日は、1年生の保護者の方々を対象に試食会がありました。 参加いただいた皆様ありがとうございました。 「今日の給食 6月17日(水曜日)」*あんかけやきそば *コンソメスープ *小豆春巻き *牛乳 あんかけ焼きそばは、上海料理のひとつです。上海焼きそばとも言われています。上海料理は中国のいろいろな地方の料理や西洋料理が合わさった料理だといわれています。 |
|