2年生図工
パステル画に挑戦しています。動物や自然など、自分で好きなテーマを選び絵に表現していました。
1年生体育
音楽のリズムに合わせて縄跳びをしているところです。色々な跳び方にも挑戦しています。
12月16日の給食ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)かぼちゃ(鹿児島)人参(千葉)ネギ(埼玉) 大根(八王子)玉ねぎ(北海道)卵(岩手)小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 日頃、子供たちが飲んでいる牛乳は、冷蔵庫のついた大きなトラックで 運ばれてきます。搬入口から牛乳を受け取り、給食室の牛乳保冷庫に クラスごとに分けて入れ保管します。 5年生 書初めの練習
5年生が書初めの練習をしました。5年生が書くのは「光る大地」です。気持ちを落ち着かせ、集中して練習していました。
3年生 読み聞かせ
朝のお忙しい時間帯にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご協力いただいています。ありがとうございます。3学期もよろしくお願いいたします。
※写真は3年生の様子です。 2年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、保護者の皆様による読み聞かせを毎週行っています。今日は2学期最後の読み聞かせです。
※写真は2年生の様子です。 12月15日の給食きのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)しめじ(長野)まいたけ(新潟)たまご(岩手) 玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道) ねぎ(埼玉)だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 厚焼きたまごと云うとご家庭では、フライパンなどで作りますが 給食室では大きな鉄板に卵を流し込み、オーブンでじっくり焼き ます。それを包丁で切り分けて子供たちに配ります。 2年生 体育 ボールけりゲーム
2年生が体育でボールけりゲームをしています。友達と楽しそうに活動しています。
1年生 算数 学習のまとめ
1年生が算数で繰り上がりのあるたし算の練習をしました。この時期は2学期のまとめの学習となります。プリントにある計算問題を次々に解いていました。
3年生 学級会 子どもまつり
3年生が学級会で子どもまつりのやり方について話し合いました。今までの経験を生かし、よく考えていました。
4年生 社会科 私たちの東京都
4年生が社会科で東京都について学習しています。今日は、東京都の中で自分が調べたい場所について、調べる学習をしました。調べる方法についは、本やパソコンなどから選んで調べていました。
2年生 国語 反対の言葉
2年生が国語で反対の言葉の学習をしました。
・大きい⇔小さい ・買う⇔売る ・前⇔後 このほかにも、先生にヒントをもらいながら、いろいろと考えていました。 12月14日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド)生姜(高知)にんにく(青森) さつまいも(千葉)ごぼう(青森)たまねぎ(北海道) こねぎ(高知) 6年生 租税教室2
正解は、2の約90万円です。
税金は、みんなの幸せのために、みんなが負担して、みんなのために使うものであることがわかったことと思います。 東京税理士会八王子支部の皆様、ありがとうございました。 6年生 租税教育
6年生を対象に租税教育を行いました。講師は税の専門家である税理士の方々にお願いいたしました。
子供たちがわかりやすいように、途中クイズを交えながら、お話ししてくださっていました。たとえば、 Q:次のうち、税金で負担した公立小学生1人当たりの年間教育費はいくらでしょうか? 1 約60万円 2 約90万円 3 約120万円 正解は・・・。 12月11日の給食中華風たきこみごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)人参(千葉)小松菜(昭島) ネギ(群馬)生姜(熊本)白菜(茨城)ニラ(栃木) 6年生 帰りました
ほぼ予定通りの学校に帰って来ました。とてもよい経験ができました。
学校へ向かいます
予定より少し遅れて、出発します。
6年生 科学技術館
ここも混んでいます。並んで体験するものがいくつもあります。楽しそうです。
6年生お弁当
お昼の時間は予定通りの時間です。
|