平成27年11月18日 献立
ご飯 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁 五目きんぴら 牛乳
今日の「白身魚のレモンソースかけ」は、レモン汁でソースを作り 揚げたての白身魚にソースをかけました。さっぱりして食べやすいです。 味噌汁には、旬のさつま芋を入れました。 さつま芋の甘さが味噌汁に溶け込んで美味しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月17日 献立
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
エリンギについてお話します。 エリンギは、主にカリウム、食物繊維、ナイアシン、ビタミンDが豊富です。 くせがなく食べやすいです。どんな料理にでも合います。 今日は、ピラフに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月13日 献立
五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳
七五三についてお話します。 11月15日にはお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気良く成長するよう、長生きするようとの願いが 込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七宝汁とは、宮城県 七ヶ浜町で行われた復興グルメ大会で 五位になった料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月12日 献立
さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳
すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。 江戸時代末期に誕生しました。 日本独特の肉料理です。 甘辛の味がバランスよく調和しています。 主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。 甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月11日 献立
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
鮭についてお話します。 秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。 程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。 今日は、鮭の照り焼きを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月10日 献立
あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて もらいました。 とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて メンチを作りました。美味しく出来上がりました。 子供達も残さず良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月9日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
中華丼は、栄養満点です。 材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸 にんにく 生姜です。美味しく出来ました。 今週は、八王子の地場産の野菜を使います。 今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。 とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月6日 献立
とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし
ごぼうについてお話します。 ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産 免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが 豊富に含んでいます。 今日は、とりごぼうご飯に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月5日 献立
きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳
揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。 揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。 今日も残さず食べました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月4日 献立
焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳
焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み 淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月2日 献立
いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳
今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月30日 献立
バターロールパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳
ハロウィンのお話をします。 10月31日はハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、 オレンジ色かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日の給食では、パンプキンシチューを食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月29日 献立
秋のかやくご飯 厚揚げの胡麻ソース 芋の子汁 牛乳
芋の子汁は、鶏肉 きのこ 野菜 さといも などが入っています。 岩手は、「芋の子食い」 秋田は、「鍋っこ遠足」「芋煮会」と呼ばれています。 外で、芋の子汁を楽しむ習慣があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月28日 献立
ご飯 じゃがいものそぼろ煮 もやしのナムル ふりかけ 牛乳
じゃがいものそぼろ煮の作り方は、じゃがいもを四割りに食べやすい 大きさに切ります。にんじんは、いちょう切り 玉ねぎは、半分に切りスライスにします。 鍋に火をかけ ひき肉を炒めます。火が通ったら、にんじん 玉ねぎを炒め 調味料(さとう 塩 醤油 酒)を少し入れ 柔らかくなったら じゃがいもを 入れて、調味料を入れて煮込みます。 じゃがいもが崩れないように煮ます。 味がよくしみて美味しく出来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月27日 献立
あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳
ぶどう豆は、煮豆のひとつです。 大豆を茹でます。柔らかくなったら さとう 醤油 塩で 味をつけて煮ます。 あんかけ焼きそばは、野菜が豊富で栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月26日 献立
ご飯 ゆかり粉 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳
いかには、胃腸を温め 血液の循環を促進させる働きがあります。 今日は、ねぎ 塩 などの調味料に付けて焼きました。 根菜の旨煮は、野菜の旨みがよく出て美味しく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月23日 献立
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳
五目煮豆は、茹でた大豆に四種の材料を加え煮込みました。 油で炒めないのでヘルシーです。 大豆は、美肌効果 老化防止の効果があります。 さんまのかば焼き丼は、校長先先の元気応援メニューです。 秋のサンマは、海のプランクトンをたくさん食べるので、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27ン年10月22日 献立
栗ごはん 鳥手羽肉の醤油煮 かきたま汁 きんぴら 牛乳
栗には、タンパク質 ビタミンA B1 B2 C カリウムが豊富です。 でんぷんが多く 脂質が少なくヘルシーです。 今日は、栗ごはんを作りました。 美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月21日 献立
根菜ピラフ 香草パン粉焼き 秋色のポタージュ 飲むヨーグルト
今日は、主菜のリザーブ給食です。 鶏肉 アジのどちらかを選んで食べます。 飲み物は、飲むヨーグルトです。 秋色のポタージュには、にんじん じゃがいも たまねぎ ベーコンが 入っています。 ピンク色なのは、にんじんの色です。 野菜の甘さが、ポタージュを美味しくしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月20日 献立
ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 おかか和え 牛乳
今日の、肉豆腐は野菜がたくさん入っている 栄養満点な料理です。 世界食糧デーのお話をします。食べ物を大切にしていますか? 世界では、7億9500万人の人が飢えています。 一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、 たくさん無駄にしています。年間1700万トンもの食べ物を捨てています。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |