きょうの給食2月3日(水)つみれ汁 炒り大豆 くだもの(はるか) きょうは、節分献立です。 教室を回ると自分で作った恵方巻きを静かに食べている姿が微笑ましかったです。 炒り大豆は邪気を払うことや、節分の意味など話題にして楽しく食べている姿がたくさん見られました。 イワシとたらと鶏肉をよく練ってしょうが汁を加えて小さく丸めたつみれ汁も、 おいしいだしがでて、野菜たっぷり、元気のもとになりました。 きょうの給食2月2日(火)たまごやき ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 きょうの給食は、残菜が3パーセントとみごとなたべっぷりでした。 厚切りのトーストも、ペペロンチーノもボリュームがありましたが、なんのその。 特製ケチャップソースのたまご焼きもおいしく食べられました。 インフルエンザで、ややお休みが多いクラスでも残りがなかったです。 きょうの給食2月1日(月)もやしのあえもの ごじる くだもの 牛乳 きょうのさんまは、昆布とにんにくショウガを加えて骨まで食べられるようコトコト煮ました。タレを煮詰めて甘辛味になっています。 ゴマご飯は、香ばしく炒ったゴマを直前にふりかけます。 後味にと一口「でこぽん」をそえました。 |