12月16日(水)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *副菜リザーブ (スープかサラダ) *牛乳 今日は副菜リザーブの日です。 「副菜」は 主食と主菜だけでは 足りない栄養を 補うおかずです。 野菜やきのこ、くだものなどです。 副菜のはたらきは ≪からだのちょうしを整える≫ おなかの調子を良くし 風邪の予防にもなります。 今日の副菜リザーブは サラダにもスープにも 「わかめ」が入っています。 わかめなどの海藻は 「海の野菜」ともよばれ 「スーパーフード」として 海外でも注目されています♪ 12月15日(火)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *さつま汁 *大根とにんじんの即席漬け *牛乳 今日の白身魚はホキでした。 昨日に続き、 脂ののった美味しい魚で 子どもたちに大人気! 即席漬けも 蒸した野菜を塩でまぶすと完成の 簡単料理ですが 「ポリポリして美味しい!」と たくさん食べていました♪ 12月14日(月)の給食*五穀ごはん *焼き鮭 *いりどり *白菜とコーンのサラダ *牛乳 鮭は子どもたちに人気の 魚のひとつです。 どの学年も おかわり分の鮭を みんなで分け合って 食べていました! 鮭のオレンジ色のもとである アスタキサンチンは 疲れを取れやすくする、 抗酸化力があり 動脈硬化を予防するなどの 効果があるといわれています。 鮭のほかにも エビ、いくらなどに 含まれています。 12月11日(金)の給食*きのこごはん *厚焼き卵 *のっぺい汁 *牛乳 きのこは、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。 ビタミンB群も多く含み 肌や粘膜を強くする働きがあるので これからの寒い時期に ぴったりの食材です! 子どもたちから 「おうちでも食べたいから 作り方おしえて!」と リクエストがありました。 ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪ 〜材料(1人分)〜 *ご家庭の人数に合わせて 分量を増やしてください。 ・米・・・70g ・しめじ・・・5g(かさ5つ分程度) ・まいたけ・・・しめじと同量程度 ・油揚げ・・・1/4枚 ・しょうゆ・・・小さじ1/3 ・酒・・・小さじ1/2 ・砂糖・・・小さじ1/2 1、しめじ、まいたけを 食べやすい大きさに切る。 油揚げは小さめの短冊切りにする。 2、1を調味料で煮る。 3、米と一緒に2を加え、 水加減を調節し、炊く。 12月10日(木)の給食*わかめごはん *さばの塩焼き *治部煮 *浅漬け *牛乳 治部煮は、石川県の郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、 季節の野菜と一緒に だし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉、 小麦粉の代わりにでんぷんをまぶし さっと茹でて野菜と炊きました。 また、すだれ麩の代わりに 手まり麩を使用しました。 12月9日(水)の給食*チャーハン *カレーポップビーンズ *ワンタンスープ *牛乳 カレーポップビーンズの大豆は 朝のうちから水につけておき 鍋で柔らかくなるまで煮て でんぷんとカレー粉をまぶし 揚げて作りました。 子どもたちの大好きな献立のひとつです♪ 12月8日(火)の給食*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *ちくわきゅうり *味噌汁 *牛乳 今日は、第六中学校の生徒考案の バランス献立でした。 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立です。 ・たくさんの野菜がとれること ・ハンバーグはお豆腐も一緒に入れて ヘルシーでボリュームがあること がポイントです。 「中学生が考えたなんてすごいね!」 「おろしソースがご飯に合って美味しい!」 などといった声が聞こえてきました。 12月7日(月)の給食*マーボー丼 *コーンと卵のスープ *豆黒糖 *牛乳 豆黒糖は 普段大豆が苦手な子も 積極的に食べてくれる料理のひとつです。 マーボー丼もスープも どの学年も残りが少なく嬉しいです♪ 12月4日(金)の給食*中華風たきこみごはん *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *牛乳 海鮮シューマイは ひとつずつ丸めて 皮につつみ、蒸しました。 手間がかかりましたが その分、子供たちも よく食べてくれました♪ 12月3日(木)の給食*鹿島小産のごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ きょうは「なかよし班」での給食でした。 子どもたちははじめ 少し緊張した様子でしたが 学年の違う友達と 各班楽しそうに 給食を食べていました。 そして、ごはんは 5年生が育てた 鹿島小学校でできたお米です。 何日も前から 子どもたちは楽しみにしていました。 みんな味わって、美味しそうに 食べていました☆ 12月2日(水)の給食*チキンカレーライス *ジュリエンヌスープ *福神漬 *牛乳 給食の福神漬は みじん切りにしたしょうがと しょうゆ、みりん、さとうで 煮て作っています。 手作りならではの美味しさが 詰まっています。 12月1日(火)の給食*ソフトフランスパン *ローストチキン *ミルクスープ *キャベツとコーンのサラダ *りんごジュース いよいよ12月ですね! 12月最初の給食は 図書とのコラボ給食でした! 今回は「せかいいちおいしいスープ」 という絵本です。 大きな鉄鍋の中に 塩、こしょう、にんじん、キャベツ じゃがいもが次々と加わっていきます。 このスープのポイントは大麦です! そして牛乳も加わり、 コクのある、とても美味しい スープに仕上がりました♪ パン、やきにく、りんごジュースも 絵本の中に登場します。 子どもたちは大喜びで たくさんおかわりをしてくれました。 11月30日(月)の給食*根菜チキンカレー *わかめと大根のサラダ *ヨーグルトのりんごソース 今日のカレーには ごぼう、さつまいもなどの 根菜をたっぷり入れました。 ごぼうの食感が クセになる美味しさです。 ヨーグルトのりんごソースも 弱火でじっくり煮詰め 甘酸っぱいソースに仕上がりました。 〜きょうの地場野菜〜 ・人参…長沼町 ・大根…菱山農園 ・さつまいも…瑞穂町 11月27日(金)の給食*八王子産のしろいごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *豚汁 *かぶの塩漬 *牛乳 今日は、市立保育園 小学校、中学校の全校で 八王子産の白いごごはんを 食べる日でした。 八王子市の米どころ 高月町で収穫されたお米です。 こどもたちは 「甘くて美味しい!」 「抜群の味だね!」と 大人顔負けのコメントをしつつ ごはんを美味しく食べていました♪ 11月26日(木)の給食*ごはん *海鮮八宝菜 *わかめスープ *豆黒糖 *牛乳 11月25日(水)の給食*みそ煮込みうどん *大学芋 *いか大根 *みかん *牛乳 11月24日(火)の給食*ふきよせおこわ *白身魚のもみじ焼き *水菜と豆腐のすまし汁 *即席漬け *牛乳 きょうは「和食の日」です。 だしで「うまみ」を感じてもらうために すまし汁にしました。 だしの「香り」と「うまみ」は 素材が持つ味、香りを引き立てます。 だしをしっかりとると うまみが濃いので 少量の調味料で 美味しくできます。 11月20日(金)の給食*ごはん *さんまの松前煮 *なめこ入り味噌汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 松前は北海道の南の地方をいいます。 昆布やいかがたくさんとれるので これらを使って煮たものを 松前煮とよびます。 早い時間から 細切りの昆布、しょうがと じっくり煮て作ったので 骨までやわらかく 美味しく仕上がりました。 〜きょうの地場野菜〜 ・大根…八王子(中西さん) ・長ネギ…八王子(新井さん) ・小松菜…八王子(高麗さん) ・人参…八王子(鈴木さん) 11月19日(木)の給食*麦ごはん *擬製豆腐 *ひじきの煮物 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 今日は元気応援メニューの日です。 八王子のプロバスケットボールチーム 「東京八王子トレインズ」 の選手から「ごはん」について メッセージをいただきました。 小中学生のころに 「ごはん」をしっかり食べて けがをしにくい、 バスケに集中できる 体調がよいなど とても丈夫な体になったそうです。 「ごはん」をしっかり食べて 丈夫な体をつくりましょう! 〜きょうの地場野菜〜 ・人参…長沼町 ・長ネギ…高月町 ・里芋…小平市 11月18日(水)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日のイチオシは ヨーグルトポムポムです。 「ポム」とは、 フランス語で「りんご」 のことをいいます。 ヨーグルト、レーズン、 いちょう切りにしたりんごが 入ったカップケーキです。 〜きょうの地場野菜〜 ・人参…長沼町 ・キャベツ…立川市 |