子どもたちの様子をお伝えしています。

七輪でおもちを焼きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
2月2日、社会科の「古い道具と昔のくらし」の単元で、七輪でおもちを焼く体験をしました。普段レンジなどを使って焼いているおもちを七輪で焼く手間や、味の違いなどを体験しながら、昔のくらしについて考えることができました。

2月3日(水)               今日の給食

画像1 画像1
 恵方巻き
 ペッパービーンズ
 つみれ団子汁
 ぽんかん
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ながねぎ        八王子
にんじん        八王子
さといも        埼玉
だいこん        神奈川
ごぼう         青森
れんこん        茨城 

2月2日(水)           今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ごぼうハンバーグ
 小松菜の炒め物
 みそ汁
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        八王子
こまつな        八王子
ながねぎ        八王子
ごぼう         青森
れんこん        茨城
しめじ         長野

本の寄贈、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
学校図書館および学級文庫の充実を図るために、保護者の皆様に読み終わった本の寄贈をお願いしていましたが、このほど50冊ほどの寄贈をいただきました。いただいた本は、学校図書館と学級文庫に振り分けて活用させていただきます。ご協力、ありがとうございました。

2月1日(月)               今日の給食

画像1 画像1
 あんかけごはん
 もやしのスープ
 ゆかり大根
 ネーブル
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ながねぎ        八王子
にんじん        八王子
だいこん        神奈川
もやし         栃木
ニラ          栃木
はくさい        茨城
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 交通安全教室5年
あいさつ運動
2/8 愛宕郵便局始
2/9 クラブ

学校から

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り