平成27年6月16日(火)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・カレー肉じゃが ・ちくわの二色揚げ ・牛乳 ☆「のり」は、海の野菜といわれています。 少し前までは、外国の人には「ブラックペーパー」 といわれ、歯に張り付く食感が受け入れられません でしたが、外国でも「お寿司ブーム」が来て、 多くの人に食べられるようになりました。 平成27年6月12日(金)の給食・しょうゆマーボー丼 ・冬瓜ワンタンスープ ・ボイルサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏が 旬の野菜です。 平成27年6月11日(木)の給食・梅ちりごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・かきたま汁 ・筑前煮 ・くだもの ・牛乳 ☆「梅干し」のすっぱい成分は「クエン酸」と いいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で 食欲も進みます。殺菌効果もあるので、気温が 高くなるこれからの時期のお弁当やおにぎりに ぴったりです。 エンジョイスポーツお花を植えていただきました翌6月10日(水)本校のガーデンボランティアの皆さんがお花を植えてくれました。花壇に添えられたメッセージボードもガーデンボランティアの皆さんの手作りです。 「お花が綺麗。」と子供たちも休み時間や放課後にお水をあげてくれています。学校を花いっぱいにしてくださっているガーデンボランティアの皆さんに感謝です。 平成27年6月10日(水)の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 平成27年6月9日(火)の給食・五目ごはん ・みそ汁 ・フルーツみつまめ ・豆アジの南蛮漬け ・牛乳 ☆アジは、5月〜7月にかけて旬をむかえる初夏の 魚です。 平成27年6月8日(月)の給食・パエリア ・夏野菜のポトフ ・ゆでそら豆 ・もものヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、そら豆をよく知ってもらうために 1年生を対象にクイズ形式で食育を行いました。 平成27年6月5日(金)の給食・マーガリンパン ・アスパラグラタン ・ビーンズサラダ ・トマトとたまごのスープ ・オレンジジュース ☆今日は、今が旬の「アスパラガス」を使った グラタンを作りました。 平成27年6月4日(木)の給食・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・水菜のスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 ☆今日は、「虫歯予防デー」です。 それに合わせて、よく噛んで食べる献立に しました。 チョウの学習4年生社会科見学平成27年6月3日(水)の給食・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・ミニグリーンケーキ ・牛乳 平成27年6月2日(火)の給食・あなご五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・温野菜のごまソースかけ ・くだもの 平成27年5月29日(金)の給食・ごはん ・スタミナしょうが焼き ・田舎汁 ・キャベツの浅漬け ・くだもの ・牛乳 平成27年5月28日(木)の給食・グリンピースごはん ・厚焼きたまご ・クーブイリチー ・豆腐汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日のグリンピースごはんの「グリンピース」は 2年生がさやむきをしました。 2年生のみんながんばってさやむきをしてくれて ありがとう。 平成27年5月27日(水)の給食・とりごぼうごはん ・ニギスの香り揚げ ・すまし汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 平成27年5月26日(火)の給食・ミルクパン ・白身魚のトマトソース ・コーンシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・りんごジュース 平成27年5月25日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根の煮物 ・わかめとじゃこのしょうが炒め ・牛乳 平成27年5月22日(金)の給食・シーフードピラフ ・ミネストローネ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・くだもの ・牛乳 ☆「ミネストローネ」とは、イタリアの家庭料理で、 使う野菜は地方や季節によって様々ですが、主に トマトを使ったスープです。 |