2月2日(火)〜本日の給食〜・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り 挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え カップに入れて、チーズをのせて焼きました。 豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。 ミニ調理実習
七輪で、するめ・めざし・もちを焼く体験活動をしました。
交通安全ポスター
3年生が描いた「交通安全ポスター」です。
授業の様子
物語を楽しく読みました。
2月1日(月)〜本日の給食〜・磯ごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・ぽんかん ・牛乳 「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。 体が温まります。 「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。 にんじんの収穫
1,2年生が「長房ファーム農園」から人参の収穫をしてくれました。給食の食材となります。
全校朝会
校長先生から「オリンピック・パラリンピック」のお話がありました。『長房小から世界に羽ばたけ』とミニ万国旗の登場です。
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