11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

レク集会☆

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 1月14日(木)の集会は、集会委員会さんによるレク集会でした。
今回のゲームは、動きの指示を出す人が、「船長さんの命令で・・・」と言ったら、同じ動きをするというゲームです。
 例えば・・・「船長さんの命令で・・・右手をあげます。」と言われたら、右手をあげます。「船長さんの命令で・・・右手をさげます。」と言われたら右手をさげます。でも、「船長さんの命令で・・・右手をあげます。」「右手をさげます。」と言われて、右手をさげたら、下げた人は負けというゲームです。(「右手をさげます。」は、命令の頭に、船長さんの命令で・・・と言っていないので。)
 引っかかったのが多かったのが、「船長さんの命令で・・・気を付け。」「前にならえ。」でした。無意識に、気を付け→前ならえの動作をしていて、日々の習慣がしっかり身に付いているなぁと思いました。(引っかかってしまっていましたが。)
 慣れてきたら、言葉の頭に付ける言葉を短くしてスピードアップしてやってみてもいいですね。(「はい。」といってら動作するなど)簡単にできるので、お家でもぜひやってみてください。

1月13日の給食

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<こんだて>
こぎつねうどん
がいがくいも
やさいいため
ぎゅうにゅう

揚げたさつまいもにみつをからめた大学いもですが、なぜ大学いもという名前なのでしょう?これにはいろいろな説があります。昭和の初めに大学生が学費などをかせぐために作って売ったのが当時の学生の間で大ブレイクしたから、とか、明治時代に東京の神田という学生がたくさんいる場所で学生が好んで食べたから、とか、大正の初めに東京大学の近くのふかしいも屋がみつをからめたいもを売ったのが大学生に人気になったから、など、はっきりしたことはわかりませんが、大学生がからんでいることは間違いないようです。

1月12日の給食

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<こんだて>
ななくさしるごはん
とうふのでんがくやき
にくじゃが
くだもの(ネーブル)
ぎゅうにゅう

1月7日は昔から「春の七草」をいれた「七草がゆ」を食べる風習があります。皆さんのうちでは食べましたか?「春の七草」は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」で、「すずな」はかぶ・「すずしろ」は大根のことです。七草がゆを食べるのは、2つの理由があります。1つ目は「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめます。2つ目はお正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃を休ませるためです。1,000年前の平安時代から続くならわしです。

5、6年生書き初め大会☆

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 1月12日(火)体育館で、書き初め大会が行われました。
 5年生は「新春の光」、6年生は「夢の実現」を書きました。写真は6年生の様子ですが、夢が実現するよう願いを込めて集中して取り組みました。
 3学期も、今日の書き初め大会のように、何事にも力を発揮していけるとよいですね。

3学期始業式

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あけましておめでとうございます。
1月8日(金)、3学期がスタートしました。本年もよろしくお願いいたします。

始業式では校長先生から、自分の目標やめあてに向かって努力することについてお話がありました。2学期にできなかったことや、新しく挑戦したいこと等、自分で立てた3学期のめあてを達成できるように、意識して生活できるといいですね。

進級・進学に向けてさらに大きく成長することのできる3学期にして欲しいです。

12月22日の給食

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<こんだて>
カレーピラフ
とりのからあげ
ABCスープ
ミニいちごケーキ
ぎゅうにゅう

からあげは、1-2・2-1のリクエストです。
もうすぐクリスマスですね。今日はクリスマスらしい献立です。クリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。
今日のにんじんは八王子産ですが、農家の方が黄色いにんじんも作っているということで、いつものオレンジのにんじんと黄色いにんじん両方を使いました。ピラフもスープもカラフルに仕上がりました。
2学期最後の給食を、おいしく楽しく食べてください。

12月21日の給食

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<こんだて>
きびごはん
さわらのゆうあんやき
かぼちゃのそぼろに
とんじる
くだもの(オレンジ)
ぎゅうにゅう

今日は冬至献立です。明日、12月22日は冬至です。冬至は、1年で昼が1番短く、夜が1番長い日です。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を祈ります。また、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこんなど、「ん」のつく食べ物を食べると、運(う「ん」)がつく・幸せになるといわれています。ゆうあんやきは、ゆず果汁とゆずの皮も少しだけ千切りにして味つけに使いました。

12月18日の給食

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<こんだて>
ココアクリームパン
ポトフ
いかのこうみやき
くだもの(オレンジ)
ぎゅうにゅう

ココアクリームパンは、お皿の形をしたパンに給食室で作ったココアクリームをのせて食べます。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。
ポトフは、フランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味で、肉や野菜などをじっくりとろ火で煮込むのが基本です。でも、なかに入れる具は何でもよく、それぞれのお店や家庭で違った味のポトフが楽しめるそうです。今日の給食のポトフには、ウインナーの他に、じゃがいもやにんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツといった野菜がたっぷり。寒い季節はあったかい鍋が食べたくなりますね。

ココアクリーム

八六九会〜原爆被害者の会〜

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 6年生社会科の学習で、12月17日(木)に、八王子市原爆被害者の会(八六九会)の皆様に来ていただいて、出前授業をしていただきました。
 教科書の内容だけでは、わからない実際の出来事をお話していただきました。子供たちは真剣に、それぞれのゲストティーチャーのお話を聞いて考え、学びました。
 お話の中に、「普通に生活ができることがどれだけ幸せなことか。」という話がありました。当たり前、平和ということを深く考えさせられる時間となりました。
 八六九会の皆様、貴重な学びの時間を頂きまして、ありがとうございました。

12月17日の給食

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<こんだて>
まめいりドライカレーライス
ふくさいリザーブ【わかめスープかわかめサラダ】
りんごとパインのコンポート
ぎゅうにゅう

今日は副菜のリザーブです。わかめスープ か わかめサラダ。選んだ方を食べましょう。副菜は、主食や主菜だけでは不足する栄養を補うおかずのことです。副菜になる食べ物には、野菜やきのこ・海藻類などがあり、おなかの調子をよくたり、かぜを予防します。わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、『スーパーフード』として海外でも注目されています。元気な体をつくるために、しっかり食べましょう。

12月16日の給食

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ごはん
ぶりのやくみやき
いろどりあえ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

冬のぶりは「寒ぶり」とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。ぶりは出世魚といって、成長によって名前が変わります。わかし→いなだ→わらさ→ぶり と変わります。昔、武士の身分の人たちは出世するごとに名前を変える習慣があったことから、成長に伴って名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起のいい魚とされています。

12月15日の給食

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キムタクごはん
かきたまじる
スイートポテト
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

スイートポテトは、5−2のリクエストです。
今日は、副校長先生の『元気応援メニュー』で、「キムタクごはん」です。
おすすめの理由は・・味の秘密の「キムチ」と「たくあん」をあわせて「キムタク」ごはんです。白菜キムチとたくあんと豚肉とねぎを炒めあわせて、白いごはんに混ぜます。甘さとすっぱさのバランスが絶妙で、とびっきりのおいしさです。
メッセージ・・栄養のバランスがよく、栄養価も高い「キムタクごはん」をたくさん食べて、これからもどんどん成長していってください。

12月14日の給食

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ごはん
とうふハンバーグ(ひじきとれんこん)
ちくわきゅうり
みそしる
ぎゅうにゅう

ハンバーグは、2-2のリクエストです。
今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立をつくってくれました。今日は、第6中学校・1年生の臼井帆乃夏さんの考案メニューです。臼井さんから、
献立のポイント・・・たくさんの野菜がとれる献立にしました。ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。
食べてくれる人へのメッセージ・・・妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいです。

12月11日の給食

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とうふのうまにどんぶり
くずきりスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

牛乳には体に必要な栄養が、たくさんふくまれています。その中でもカルシウムは体に吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長に役立ちます。また、体の成長を助けるビタミンB2もたっぷりふくまれています。寒くなってくると牛乳が残りがちになりますが、しっかり飲みましょう。

12月10日の給食

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わかめごはん
やきざかな(さば)
じぶに
あさづけ
くだもの(はやか)
ぎゅうにゅう

じぶには、石川県・古都金沢の郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし・しょうゆ・みりんなどで煮込む寒い地域ならではの料理です。給食では、鶏肉に片栗粉をまぶして作りました。今日は、じぶにの他に石川県の特産であるさばも一緒に食べます。

12月9日の給食

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ほうとううどん
とうふのまさごあげ
こんにゃくのあまからに
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。そして、歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将・武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたともいわれています。みその塩気とかぼちゃの甘みが合わさった風味がおいしさの決め手です!

12月8日の給食

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りんごジャムサンド
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ぎゅうにゅう

サラダの語源は、ラテン語で「塩」を意味する「sal(サル)」です。古代ギリシャ・ローマ時代の人たちは、当時すでにあったというレタスやキャベツに塩をかけて生で食べていたそうです。これがサラダの原形で、肉食が多かった当時の人たちの腸の働きを助けるものとして、薬効の意味があったようです。お肉ばかりでなく、野菜もきちんと食べましょう、ということが昔からいわれていたのですね。
給食では、サラダも野菜や調味料を加熱して作ります。

マラソン旬間☆

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12月7日(月)から、マラソン旬間がスタートしました!
中休みに、トラックを音楽に合わせて走ります。
寒さに負けず、みんなで走っています!!

12月7日の給食

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ひじきごはん
あつやきたまご
いものこじる
くだもの(べにマドンナ)
ぎゅうにゅう

今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?答えは、550個です!卵は、1つ1つきれいな卵か確認しながら割っていきます。時間はかかっても、安心・安全な給食作りに努め、作業をしています。

12月4日の給食

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きりぼしごはん
つみれだんごじる
じゃがころあげ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

切干大根は、大根を干したものです。生の大根のときにはカルシウムが少ないのに、干した切干大根にはたくさんふくまれている不思議な食べ物です。成長期のみなさんに欠かすことのできないカルシウムを、牛乳だけでなくいろいろな食べ物からとりいれましょう。
つみれだんごじるのつみれは、いわしとたらのすりみと絞った豆腐を練ったものです。スプーンで汁に落とし入れました。魚と野菜の旨味が合わさった栄養満点、体が温まる汁ものです。

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