長房ファームの野菜

長房ファームの野菜等を紹介します。かぼちゃとひょうたんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

長房ファームの野菜

長房ファームの野菜を紹介します。メロンとスイカ(大玉)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏季プール

夏季プール5日目です。コース別に25mに挑戦中。
画像1 画像1

長房ファーム活動

本日、長房ファーム活動日でした。ニンジンの種まき作業を行いました。猛暑の中での作業となりましたが、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季プール2日目

夏季プール2日目の様子です。暑くなりますので、水筒を忘れずに。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏季プールのスタート

夏休みの水泳指導が始まりました。晴天のもと、仲間との泳ぎを楽しみました。
画像1 画像1

盆踊り

7月18日(土)午後人形塚公園盆踊り大会に多数の児童が参加しました。ご指導いただいた方々、誠にありがとうございました。自治会や学校運営協議会の皆様、保護者の方々等の応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

1学期の終業式を行いました。校長先生から、長房ファームで栽培してきた「野菜」づくりと運動会等で見せた「協力」する姿を称えていただきました。夏休みに向けて注意することを劇化して伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・豆サラダ
   ・冬瓜スープ
   ・牛乳

    今日で1学期の給食は終わりです。
    長房ファームでとれた「じゃがいも」と「にんにく」が入った
    「夏野菜のカレーライス」です。「さやいんげん」や八王子産の「なす」
    など、夏が旬の野菜を使っています。
    「冬瓜スープ」は、だしを削り節でしっかり取っているので
    塩分控えめでも、おいしく出来ました。

命と平和の大切さ

ゲスト講師の先生をお招きし、6年生が「命と平和の大切さ」を学びました。貴重なお話ありがとうございました。
画像1 画像1

児童集会

6年生の日光移動教室の発表がありました。スクリーンに思い出の場面が映し出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・みそ汁
   ・牛乳

    さんまを開いたものに下味をつけ、でんぷんをまぶして
    から揚げにし、たれをからめてかばやき風にしました。
    カリッと揚がったさんまと甘めのたれがごはんによく合います。

セーフティ教室

高尾警察署の方をお招きし、セーフティ教室を行いました。低学年は連れ去り防止体験、高学年は携帯電話、スマートフォン等の適正な利用等を学びました。保護者・地域の皆様、意見交換会へのご参加ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

牛がやってきた

なのはな学級の児童が牛の乳しぼり体験をするために、牛がやってきました。
画像1 画像1

7月13日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・牛乳

    「ゴーヤ」は、ビタミンCがキュウリやトマトの5倍以上あります
    また、苦みのもとは「モモルデシン」という成分で
    胃の粘膜の保護、食欲増進、気持ちをしゃきっとする効果もあります。
    油との相性も良い「ゴーヤ」をにんじんやきくらげ、豚肉、豆腐と一緒に
    いためて「チャンプルー」にしました。仕上げに卵を使っているので
    苦さも和らいでいて食べやすくなっています。

全校朝会

7月13日(月)晴天のもと、全校朝会を行いました。校長先生から、「世界が認めた日本人のマナー」と題して、サッカーの試合後のサポーターのゴミ拾い行動を紹介。その後、児童全員が1学期にがんばったことが開花称えあいました。
画像1 画像1

長房ファーム活動

7月11日(土)午前8時から長房ファーム活動を行いました。草取り作業やネギ植え作業をしました。ご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス・パン(リザーブ)
   ・千切り野菜のスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    今日は、主食の「ごはん」か「ナン」どちらかを選ぶ
    「リザーブ給食」の日です。
    自分で選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。
    「ナン」を選ぶ人が多かったのですが、「ごはん」を選んだ人も
    全体の1/4くらいいました。

7月9日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・切干ごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・とん汁
   ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
   ・牛乳

    豆あじは骨まで食べられるようにからっとから揚げにしました。
    ねぎや酢を使った甘酸っぱいたれが食欲をわかせてくれます。   

7月8日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・クリームスパゲティ
   ・パンプキンパイ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・オレンジジュース

    夏が旬のかぼちゃを使った「パンプキンパイ」は
    蒸してつぶしたかぼちゃとアーモンド粉・バター・砂糖
    生クリームをよく混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。
    かぼちゃの自然な甘さがおいしいパイが出来ました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより