9月25日(金)〜本日の給食〜・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と 野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。 一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。 図工の様子
「材料からひらめき 海の世界」と題して2年生が取り組んでいる様子です。
9月24日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・白身魚のやさいあんかけ ・粉吹きいも ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 今日の魚は「ホキ」という魚です。 たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。 脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて 骨や歯を丈夫にする働きをします。 今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 川の学習
4年生が浅川で川の学習を行いました。講師の先生は、水再生課の方です。水質検査の方法や川の生き物について教えていただきました。ありがとうございました。
太鼓の練習
毎週木曜日に4年生が太鼓の練習をしています。ありがとうございました。
ひょうたんの展示
長房ファームで収穫したひょうたんを児童玄関に展示しています。ご来校の際にご覧ください。
長房ファーム作業
19日(土)午前8時より、畝づくりを行いました。大根を育てます。多数の参加ありがとうございました。
お帰りなさい
5年生が移動教室から帰ってきました。雨模様の中、子どもたちのがんばりを讃えるお話に胸打たれました。
9月18日(金)〜本日の給食〜・たこめし ・油揚げの春巻き ・お吸い物 ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように 油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。 外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。 5年富士移動教室3
キャンドルのつどいです。
5年富士移動教室2
雨の中、御中道を富士山の学習をしながら歩きました。半分歩いたところで、安全のため、下に降りずに戻りました。
5年富士移動教室1
風穴では、小雨となり、記念撮影できました。
5年生移動教室に出発
5年生全員が富士移動教室に出発しました。
9月17日(木)〜本日の給食〜・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め 蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。 9月16日(水)〜本日の給食〜・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、 8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。 長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。 なかよし遊び集会
校庭で、なかよし遊びを行いました。
ユニセフ募金活動
ユニセフ募金にご協力いただきありがとうございました。
図書室から
「月」をテーマにした本が紹介されています。ご来校の際にご覧ください。
図書の整理、ありがとうございました。
本日、図書ボランティアの皆さん方による作業がありました。学校司書からの説明の後、図書の整理作業(ラベル貼りなど)をしていただきました。
9月15日(火)〜本日の給食〜・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 |