6月15日(月)全校朝会「話合いの魔法」人と話し合う時に大切にしてほしいことのお話がありました。 はじめに「話合いの魔法」というDVDを視聴して、 人と人が話したり聞いたりする時に大切にすることを学びました。 ◇話合いでは、人に反対ばかりせず、 うなずいたりしながら聞くといい。 ◇意見を言うときは、まず前の人の意見に賛成か反対か言おう。 ◇はじめに自分の意見が前の人と同じか違うかを言うと、 聞く人に分かりやすい。 ◇話合いで出た意見を書き出しておくと分かりやすい。 6月はふれあい月間です。 人と人がお互いのことを理解するには、 コミュニケーションを密にとることが必要です。 2人、3人、4人での話合いが上手にできるように、 人と人とうまくかかわれるように、 学校では指導を積み重ねています。 「今日の給食 6月12日(金曜日)」*しょうゆマーボー豆腐丼 *冬瓜ワンタンスープ *ボイルサラダ *さくらんぼ *牛乳 「とうがん」は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵できるからだといわれています。水分が多く、ビタミンCも多く含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。 「今日の給食 6月11日(木曜日)」*梅ちりごはん *あこう鯛の味噌焼き *かきたま汁 *筑前煮 *牛乳 うめぼしは、日本の伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 「今日の給食 6月10日(水曜日)」*セサミトースト *クリームシチュー *わかめサラダ *美生柑 *牛乳 今日のトーストには、ごまをたっぷりと使っています。ごまは、木の実・・種です。ごまは、大さじ一杯でなんと牛乳一本分のカルシウムがとれるそうです。 6月10日(水)ともだち班遊び第1回目のともだち班遊びがありました。 ともだち班は28つありますが、各学年の1組が1〜14班、 2組が15〜28班となっています。 この日は、1組グループが校庭で、2組グループが室内で、 ともだち班遊びを展開していました。 おにあそび、ドッジボール、はんかちおとし、何でもバスケットなどの 遊びをして、子ども達は、楽しいひと時を過ごしていました。 「今日の給食 6月9日(火曜日)」*五目ごはん *味噌汁 *フルーツみつまめ *豆あじの南蛮漬け *牛乳 アジは、一年中とれますが、5〜7月が旬で今がおいしい時期です。「味」のよさから「アジ」という名前になったとされています。 「今日の給食 6月8日(月曜日)」*パエリア *夏野菜のポトフ *もものヨーグルト *牛乳 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味で、二つの取っ手があり、平たく丸いフライパンで作ります。給食ではタコとエビを入れて、魚介のパエリアを作りました。 6月8日(月)全校朝会「二小いじめゼロ行動宣言」第二小の子ども達全員が考えて書いてまとめた、 「二小いじめゼロ行動宣言」の紹介がありました。 これは、5月11日(月)の全校朝会で扱った、 NHK・Eテレ「いじめを考えるキャンペーン」を受けて、 各自が書いた「行動宣言」を、校長先生がまとめたものです。 各学年から代表作品を選び、学年の行動宣言としてまとめたものを、 校長先生がPpのスライドを使って、 全校児童へ紹介していきました。 「人に流されない。いじめている人がいたらとめる。」 「いじめたら自分にいじめがかえってくるよ」と言ってあげる。 人を大事にしようねと言う。 「やめなよ」と言える人は勇気のある人。 私は「やめなよ」と言える人・クラスを増やしたい。 ・・・など、子ども達なりに考えた行動宣言が紹介され、 全校児童でいじめゼロを目指した取り組みを確認しました。 全学年の行動宣言をまとめたカードは、各学級に配られ、 教室に掲示されて、いつも意識できるようにしていきます。 最後に、教育実習生から実習終了の挨拶がありました。 スポーツテスト ソフトボール投げ6月5日(金)には、校庭でソフトボール投げが行われました。 低学年では、2つに測定場所の1つを、 赤白玉を使った練習場所として設定して、練習後、 本番のテストにのぞませていました。 昨年度の二小の結果では、このソフトボール投げは、 全学年とも、東京都の平均を上回っていました。 この日の6年生男子の最高記録は50mでした。 「今日の給食 6月5日(金曜日)」*バーターロール *アスパラグラタン *ビーンズサラダ *トマトと卵のスープ *オレンジジュース グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で、「料理の表面を焦がす」という調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。マカロニのグラタンは、フランス語でいうと、「グラタン・レジェ」と言います。 「今日の給食 6月4日(木曜日)」*かみかみ高菜ごはん *いかの香味焼き *水菜のスープ *手作り魚ナッツ *牛乳 4日〜10日は歯と口の衛生週間です。 噛むことを意識して食事をするために、今日はかみかみ献立です。 「今日の給食 6月3日(水曜日)」*スパゲティミートソース *きのこスープ *ミニグリーンケーキ *牛乳 グリーンケーキの緑は、「ほうれん草」です。ほうれん草を茹でてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜました。苦手な人もおいしく食べれたと思います。 「今日の給食 6月2日(火曜日)」*あなご五目ちらし *ゆばのすまし汁 *温野菜のゴマソース *冷凍みかん *牛乳 今日のすまし汁の中には「ゆば」が入っています。 「ゆば」といえば京都が有名ですが、夏に6年生が行く「日光」も「ゆば」で有名です。 京都の「ゆば」は「お湯の葉」と書き、日光の「ゆば」は「湯の波」と書くそうです。 5月30日(土)運動会の朝早朝より日差しが強く、真夏日になることが予想されます。 朝7時より、北門を開門し、保護者の皆様は、 抽選券の番号通り入場し、保護者席にシートを敷いていました。 PTA役員の皆様の誘導で、整然と移動されていました。 はじめての取り組みでしたが、 ルールを守り、趣旨をご理解ご協力いただき、心より感謝申し上げます。 7時40分より、抽選券のない保護者の入場が始まります。 本日の運動会では、強い日差しと高温が予想されますので、 熱中症予防対策にご留意ください。(校長、PTA会長) 「今日の給食 5月29日(金曜日)」*ゆかりごはん *青大豆入り松風焼き *なめこ汁 *いりどり *牛乳 今日はゆかりごはんです。暑い季節でも食べやすいご飯です。ゆかりは、シソの葉からできていて、カロテンという栄養素がたっぷりは入っています。細菌予防にも効果的です。 5月29日(金)表現合同リハーサル 1・2年生と3年生子ども達が、隣接学年の表現を互いに見合う活動を行っています。 保護者・来賓の方向から(前から)、 互いに表現を見合う活動を通して、最後の練習で、 本番に向けての子ども達の努力目標が確認できます。 5月29日(金)の2時間目は、 1・2年生と3年生の表現合同リハーサルでした。 はじめに、3年生が整列などのお手本をとおして、 1・2年生のリハーサルでの心構えを整えました。 前半は1・2年生がダンスを、後半は3年生のエイサーを披露し お互いにそれぞれの表現の素晴らしさに、魅了されていました。 最後に、互いの表現のよさを発表し合い、 子ども達は大きな自信を芽生えさせたことでしょう。 「今日の給食 5月28日(木曜日)」*ごはん *四川豆腐 *切り干し大根の煮物 *わかめとじゃこのしょうが炒め *牛乳 中国の「四川」は辛い料理が特徴的な地域です。 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、いつものマーボー豆腐は味噌味が強く、今日の四川豆腐はしょうゆと豆板醤の味付けが強くなっています。 ◇運動会の昼食について
30日(土)の運動会の時の昼食は、保護者と一緒に食べることになっています。ご準備のほどよろしくお願いします。なお、保護者が都合つかない場合は、連絡帳や電話等を通して担任へご相談下さい。配慮致します。
さて、本日28日(木)の天気予報では、30日(土)の天気は曇り時々晴れ、最高気温が30度と出ました。 熱中症対策として、次のように児童に持ち物指導しますので、ご協力ご理解下さい。 1、水筒の他に、ペットボトル等を用意して、水分補給が十分にとれるようにする。 水筒の中味、またはペットボトルの中味は、水、お茶、スポーツドリンクとする。 2、首の後ろを保護するために、タオルか暑さ対策グッズ(冷やすベルト等)を 用意する 3、紅白帽子以外の帽子を持参して、紅白帽子の上に着用する。 4、紫外線対策として、必要に応じて上着を用意する。 これらの持ち物を入れるものは、リュックサックがよい。 また、本日、児童は洗濯のために体育着を持ち帰りました。 明日29日(金)の練習等は普段着でOKです。ご理解ご協力下さいますようお願い致します。 運動会の場所取り順番券(番号付き)
昨日28日(水)、運動会場所取り抽選会を行いました。
お子様に、場所取り順番券(番号付き)を渡しました。 運動会当日、北門入口にてPTA役員が確認させていただきますので、 当日までなくさずに、保管をお願いいたします。 場所取り順番券は、再発行いたしませんので、ご注意ください。 なお、詳細は、本日配布のPTAだよりを熟読してください。(PTA会長 大貫修) 運動会 雷管の打ち方の実技研修講師は副校長先生。 実際に雷管(スタート用のピストル)をもって、 1・2年、3・4年、5・6年に応じた、 雷管の打ち方の実技研修をしました。 |
|