学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ナン
  キーマカレー 
  ポテトのチーズ焼き
  オニオンスープ
  飲むヨーグルト
  
★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、玉ねぎ(栃木)、にんじん(千葉)
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)
  パセリ(千葉)

6月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  四川豆腐
  骨太ふりかけ
  もやし炒め
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)
  チンゲン菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  もやし(栃木)、ニラ(山形)

6月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ジャンバラヤ
  ポテトカルボナーラ
  ABCスープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)
  セロリ(長野)、じゃが芋(千葉)、にんにく(青森)
  キャベツ(千葉)、エリンギ(長野)、パセリ(千葉)

3・4年生 プール開き2

 1年ぶりのプールでしたので、今日は横(10m)を使って、けのび、バタ足、クロールの練習をしました。水は少し冷たかったようですが、楽しく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 プール開き

 3・4年生が3・4時間目にプール開きをしました。朝は涼しかったのですが、子供たちの願いが通じたのか、気温が28度まで上がり、プール開きを行うことができました。

 各クラスの代表の子供が、今年のめあてや決意を立派に言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

科学クラブではポップコーン作りを行っていました。好きな味付けで美味しいポップコーンができたようです。
パソコンクラブでは、自己紹介カードを作成していました。
家庭科クラブではマスコット作りをしていました。
どのクラブも子供たちは熱中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがおのつるが伸びたよ

 1年生が生活科の学習であさがおの観察をしました。今日は、伸びたつるを中心に見ました。どの子供のあさがおもよく育っています。中には、花が咲いているものもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数 思い出そう!

 6年生はこれから算数で「分数のわり算」について学習します。「わる数の分子と分母をひっくり返してかける」という計算の仕方を、子供が見出していくために今までの学習の復習をしました。
画像1 画像1

2年生 朝会終了後に

 2年生が、花壇の雑草を抜きました。花壇で野菜を育てていますが、収穫するだけでなく、雑草を抜くなどの作業も体験することが大切です。
画像1 画像1

学校公開3 セーフティー教室

1年生から3年生までは、万引きは絶対にいけないことについて、警察の方より学びました。
4年生から6年生は、ネットモラルについて学びました。
どちらも大切な内容でした。ご家庭でも今回の学習を話題にしていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2 6年生総合

総合の学習で、防災について学んでいます。今日は日本赤十字社の先生方にお越しいただき、三角巾を使ったけがへの対応を教えていただきました。
止血の仕方、頭部の巻き方、腕、足首の固定の仕方など、実践的な学習に子供たちも興味をもって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開1

 学校公開には、雨にもかかわらず、早朝から多数の保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。

 おうちの方によいところを見せようと、いつもより緊張したり、はしゃいだりした子供もいたようでしたが、頑張ったところをほめていただけたらと思います。今後の学習への意欲につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雑穀ごはん
  さばの塩焼き
  いりどり
  おひたし
  牛乳

  
★ 食材の産地 ★

  じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
  白菜(長野)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)
  鶏肉(岩手)
 

3年生理科

ホウセンカやヒマワリの成長の様子を観察しました。また、アゲハチョウの卵も観察しました。「最初の卵は白いのにだんだん黒くなっていくのはどうしてか。」ということにも気付くなど、子供たちは興味をもって学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語 あいうえおであそぼう

 1年生が国語で「あいうえおであそぼう」の学習をしています。一人ずつ順番に読み、楽しんでいます。
画像1 画像1

おおぞら学級 ホットケーキ作り

 おおぞら学級では、生活単元学習でホットケーキを作ります。今日は、グループごとにどのようなホットケーキにするかを話し合いました。高学年の子供が話し合いを進めています。
画像1 画像1

6年生 日光移動教室に向けて

 6年生が日光移動教室に向けて、事前学習をしています。日光について調べることを決め、パソコンを使って調べているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジン。ジン。ジンギスカ〜ン♪

 今日の体育集会は、全校で「ジンギスカン」を踊りました。低学年には難しい踊りでしたが、楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ししじゅうじ
  豆腐とゴーヤのチャンプルー
  もずくスープ
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(青森)
  白菜(長野)、水菜(茨城)、豚肉(埼玉)

6月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ミルクパン
  八王子ナポリタン
  白身魚のハーブ焼き
  野菜スープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(香川)、ピーマン(岩手)、にんじん(千葉)
  にんにく(青森)、パセリ(千葉)、キャベツ(千葉)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日は八王子ナポリタンでした。
 
  八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
  「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」
  という思いで生まれたメニューだそうです。

  たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていることが特徴です。  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画