5年生国語
物語文「大造じいさんとガン」を読んで「本のショーウインドウ」を完成させました。本のショーウインドウ」には作品の紹介がわかりやすく書かれています。班で交流しながら、紹介文の内容を深めていくことができました。
次は自分で選んだ椋作品で「本のショーウインドウ」を作っていきます。 11月10日の給食きびごはん サバの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサバ! サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に してくれる働きがあります。 2年生 「かさこじぞう」の読み聞かせ
2年生が国語で学習している「かさこじぞう」の読み聞かせを行いました。聞くのは、1年生。グループごとによくやっていました。
11月6日の給食麦ごはん 擬製豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形) しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子) 保護教図書活動
本日の図書活動日では、お越しいただいだいたボランティアの方に、本の背表紙にシールを貼ることを中心に作業をしていただきました。おかげさまで、子供たちにとって本の場所がわかりやすくなりました。より使いやすい図書室となるよう子供たちのために、ありがとうございました。
学習発表会 保護者鑑賞日3
保護者の皆様には今日にいたるまで、様々な面で支えていただきました。ありがとうございました。今回もアンケート用紙をお配りいたしましたので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
写真は4年生と6年生です。 学習発表会 保護者鑑賞日2
今回は、マットの席を演奏学年の保護者優先とさせていただきました。これは、前回の学習発表会の時に、皆様からお寄せいただいた声により変更したことです。ご協力いただきましてありがとうございました。
写真は5年生と1年生です。 学習発表会 保護者鑑賞日1
朝早くから、多くの方にお越しいただきました。
子供たちは、今日までよく頑張っていました。練習の成果を発揮できたのではないかと思います。 写真は、2年生、3年生、おおぞら学級です。 学習発表会7 6 年生
6年生の合唱と合奏です。
学習発表会6 4 年生
4年生の合唱と合奏です。
学習発表会5 1 年生
1年生のうたと合奏です。
学習発表会4 5 年生
5年生の合唱と合奏です。
学習発表会3 おおぞら学級
おおぞら学級のミュージックベルと斉唱です。
学習発表会2 3 年生
3年生のリコーダー、合唱、合奏です。
学習発表会1 2 年生
学習発表会児童鑑賞日です。各学年それぞれ精一杯歌と合奏を発表していました。保護者鑑賞日もご期待ください。
2年生の合唱奏、重奏、斉唱です。 11月5日の給食ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)にんじん(北海道)白菜(長野) にんにく(青森)生姜(熊本)ねぎ(山形) ★ 一口メモ ★ 今日の八宝菜は白菜を25kgも使っています。 野菜のほかにもイカやエビの入った海鮮八宝菜です。 タンパク質やビタミンがたくさん含まれていて栄養満点です。 6年生リハーサル
心を一つに、合唱に取り組んでいます。
最高学年として精一杯練習に励んできました。前日準備も全校の代表として頑張っていました。 四年生リハーサル
本番に向けて、最終の打ち合わせをしました。最後の最後まで、いい演奏となるよう、取り組んでいます。
学習発表会 リハーサル
いよいよ、明日から学習発表会が始まります。今日は、リハーサルを行っています。
写真は、2年生のリハーサルの様子です。 11月4日の給食五穀ごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)しょうが(熊本)ごぼう(青森)人参(北海道) 卵(青森)里芋(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の五穀ごはんには、米・もち米・赤米・キビ・麦を混ぜて 炊きました。麦には、食物繊維も多く含まれ余分な塩分や体に よくないものを体の外に運ぶ役目もあります。 |