平成27年7月16日   献立

夏野菜カレーライス 豆サラダ 冬瓜スープ すいか 牛乳

一学期 最後の給食です。

夏野菜を使ってカレーを作りました。

スープは、旬の「冬瓜」を使用しました。くせがなく美味しいです。

スープの、出汁も良くとれて、良い味になりました。

デザートは、「すいか」です。子供たちに喜ばれました。

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平成27年7月15日   献立

アーモンドトースト ビーンズトマトシチュー とうもろこし                
イタリアンサラダ 牛乳

今日は、3年生が食育授業で「とうもろこしの皮剥き」をしました。

          
虫がいたりで、びっくりしながら 頑張って皮剥きをしました。

  
とうもろこしは、イネの仲間です。「とうきび」ともいいます。

米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

野菜か、穀物か、それは収穫される段階で変わります。

甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。

ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

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平成27年7月14日   献立

マーボなす丼 くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳

マーボなす丼の「茄子」についてお話します。

茄子に含まれている成分は、約94%が水分です。

ビタミン カルシウム 鉄分 カリウムなどのミネラル成分がバランス良く

含まれています。

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平成27年7月13日   献立

さんまのかば焼き丼 味噌汁 きゅうりの南蛮づけ 牛乳

さんまのかば焼き丼は、白いごはんに良く合います。

さんまの臭みを消すために、生姜 醤油 酒 に付け込みます。

揚げ油でカラッと揚げます。 とても美味しく出来ました。
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平成27年7月10日   献立

ご飯 ふりかけ 肉じゃが おかか和え 牛乳

肉じゃがについてお話します。

肉じゃがは、みんなそれぞれの、家庭の味や作り方があります。

学校では、酒 さとう みりん 醤油で味付けます。

落し蓋をして、味がしみたら出来上がりです。 
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平成27年7月9日   献立

豆腐の旨煮丼 ひじきの炒め物 かみかみ炒め 牛乳

豆腐の旨煮のカロリーは、127.2g(一人前)で、102キロカロリーです。

冷蔵庫に残っている野菜を使って、簡単に作れる料理です。

今日の献立は、「和食」です。
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平成27年7月8日   献立

ジャーマンポテトサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。

ドイツでは、「ブラートカト フェルン」と呼ばれています。

今日は、パンに、はさんでいただきます。


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平成27年7月7日   献立

★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング     
    牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。

彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。

七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。

綺麗なすまし汁になりました。
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平成27年7月6日   献立

チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ                                                   ポテトカルボナーラ 牛乳 

今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを

選んでもらいました。

ポテトカルボナーラを紹介します。

じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 

蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。

滑らかな触感になります。
 
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平成27年7月3日   献立

アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー 

レタスと卵のスープ 牛乳

今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。

残さず食べようね!
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平成27年7月2日   献立

たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳

今日の、「こづゆ」についてお話します。

会津の、代表的な郷土料理です。

祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。

今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。


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平成27年7月1日   献立

ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳

野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。

野沢菜は、カブの仲間です。

長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。

別名「信州菜」とも呼ばれています。

日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。
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