平成27年9月11日   献立

ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳

あじのトマトソースは、豆あじに、生姜 にんにく 酒 塩 こしょうの

下味をつけ 片栗粉をまぶし 油で揚げ、「トマトソース」をかけました。

トマトソース・・・たまねぎ ホールトマト マッシュルーム バター 

トマトケチャップ 醤油 塩 こしょうで作りました。

豆あじに、とても合いました。



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平成27年9月10日   献立

さつま芋ご飯 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 牛乳

さつま芋は、秋が旬の食べ物です。

ビタミンCや食物繊維が豊富です。

今日は、米に入れて炊き込みました。 ほくほくして美味しく出来ました。
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平成27年9月9日   献立

麦ごはん 椎茸昆布 焼き魚(さば) むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

むらくも汁は、とき流した卵が汁の中に、広がりそれが空にたなびく「むらくも」の

ように見えることから付いた名前です。

今日の「さば」は、油がのっていて、焼くと旨みがでてます。
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平成27年9月8日   献立

スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

今日の「ブルーベリー」は、八王子の石川町の農家の方が育てたものです。

取れたての新鮮なブルーベリーです。 

給食室で、ブルーベリーソースを作りました。

さとう レモン汁を入れてことこと煮て 美味しいソースが出来ました。

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平成27年9月7日   献立

かやくご飯 いかの香味焼き おつまみ大豆 具だくさん味噌汁 牛乳

いかの香味焼きは、いかを生姜 にんにく 長ネギ 白みそ みりん

醤油 を混ぜて漬け込み、焼きました。

おつまみ大豆は、大豆を茹でて、でんぷんをつけて揚げてたれを絡めました。

大豆が食べやす美味しいです。
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平成27年9月4日   献立

味噌ラーメン キャンディーポテト かまぼこと野菜の和え物 牛乳

今日の献立は、子供たちの大好き献立です。

キャンディーポテトの作り方は、さつまいもを短冊に切り 油で揚げます。

バターと砂糖 水でたれを作ります。

揚げたてのさつま芋に、たれをからめます。 

ほくほくの食感で、甘いたれが絶妙です。
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平成27年9月3日   献立

キャロットライスえびソースかけ コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

今日のキャロットライスは、にんじんをすりつぶして、               

バター 米と一緒に炊きました。

ライスがオレンジ色になりました。 ライスの上にホワイトソースをかけて

いただきました。 美味しく出来上がりました。

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平成27年9月2日   献立

ごはん 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

油揚げについてお話します。豆腐を薄く切ったものを、油で揚げたものです。

タンパク質 ビタミンE カルシウムの栄養が多いです。

韓国風肉じゃがは、豆板醤で少しピリ辛でご飯のおかずによく合います。

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平成27年9月1日   献立

そぼろご飯 八宝汁 きゅうり南蛮 牛乳

そぼろご飯は、大豆を茹でて細かくします。とりひき肉と炒め煮します。

さとう 醤油 みりんで味付けます。 ご飯の上にのせていただきます。

美味しく出来ました。

大豆は、畑のお肉と呼ばれる「栄養満点」の食材です。
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これはテストです

本日午前10時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
<重ねて、これは「テスト」です。>

平成27年8月31日   献立

ココアパン 鮭のオリーブ焼き ミックスソテー にらたまスープ 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。

しっかり食べて、元気に頑張りましょう!

ミックスソテーには、じゃがいも にんじん ホールコーン いんげん ベーコンが

入っています。 栄養いっぱいです。 みなさんしっかり食べました!

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平成27年7月16日   献立

夏野菜カレーライス 豆サラダ 冬瓜スープ すいか 牛乳

一学期 最後の給食です。

夏野菜を使ってカレーを作りました。

スープは、旬の「冬瓜」を使用しました。くせがなく美味しいです。

スープの、出汁も良くとれて、良い味になりました。

デザートは、「すいか」です。子供たちに喜ばれました。

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平成27年7月15日   献立

アーモンドトースト ビーンズトマトシチュー とうもろこし                
イタリアンサラダ 牛乳

今日は、3年生が食育授業で「とうもろこしの皮剥き」をしました。

          
虫がいたりで、びっくりしながら 頑張って皮剥きをしました。

  
とうもろこしは、イネの仲間です。「とうきび」ともいいます。

米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

野菜か、穀物か、それは収穫される段階で変わります。

甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。

ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

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平成27年7月14日   献立

マーボなす丼 くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳

マーボなす丼の「茄子」についてお話します。

茄子に含まれている成分は、約94%が水分です。

ビタミン カルシウム 鉄分 カリウムなどのミネラル成分がバランス良く

含まれています。

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平成27年7月13日   献立

さんまのかば焼き丼 味噌汁 きゅうりの南蛮づけ 牛乳

さんまのかば焼き丼は、白いごはんに良く合います。

さんまの臭みを消すために、生姜 醤油 酒 に付け込みます。

揚げ油でカラッと揚げます。 とても美味しく出来ました。
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平成27年7月10日   献立

ご飯 ふりかけ 肉じゃが おかか和え 牛乳

肉じゃがについてお話します。

肉じゃがは、みんなそれぞれの、家庭の味や作り方があります。

学校では、酒 さとう みりん 醤油で味付けます。

落し蓋をして、味がしみたら出来上がりです。 
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平成27年7月9日   献立

豆腐の旨煮丼 ひじきの炒め物 かみかみ炒め 牛乳

豆腐の旨煮のカロリーは、127.2g(一人前)で、102キロカロリーです。

冷蔵庫に残っている野菜を使って、簡単に作れる料理です。

今日の献立は、「和食」です。
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平成27年7月8日   献立

ジャーマンポテトサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。

ドイツでは、「ブラートカト フェルン」と呼ばれています。

今日は、パンに、はさんでいただきます。


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平成27年7月7日   献立

★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング     
    牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。

彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。

七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。

綺麗なすまし汁になりました。
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平成27年7月6日   献立

チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ                                                   ポテトカルボナーラ 牛乳 

今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを

選んでもらいました。

ポテトカルボナーラを紹介します。

じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 

蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。

滑らかな触感になります。
 
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