平成27年12月15日(火)の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・みそ汁 ・ちくわときゅうりの和え物 ・牛乳 ☆今日は、八王子市内の中学生が考えた「バランス献立」 です。家庭科の授業で学習した内容を生かし、自分の 健康を考えて食事をする力を身につけるために 「バランス献立」を募集しました。 今日の献立を考えた中学生から、メッセージもいただいて います。 「たくさんの野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、 豆腐も入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグ です。一回の料理でバランス良く栄養をとってもらいたいと 思います」。 平成27年12月14日(月)の給食・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・牛乳 ☆今日は、「世界遺産献立」の「地中海編」です。 地中海料理の特徴は、 1、オリーブオイルを使い、魚や肉、野菜などを バランス良く食べる食生活は健康、元気の もとです。 2、大人は、ワインと共に食卓を囲んで、語り合い、 楽しみながらゆっくりと味わいます。 今日の給食では、「パエリア」を作りました。 パエリアはスペインのバレンシア語で「フライパン」 という意味です。 平成27年12月11日(金)の給食・ごはん ・ぶり大根 ・さつま汁 ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 ☆今日は、「ぶり大根」を作りました。 冬のぶりは、「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのって とてもおいしいです。 平成27年12月10日(木)の給食・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、大根の葉っぱを使った「菜飯」を 作りました。大根の葉っぱには、カルシウムや カロテン、鉄分などが多く含まれています。 平成27年12月9日(水)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのみそ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 平成27年12月8日(火)の給食・ごはん ・切干大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、福岡県の郷土料理の「がめ煮」を 作りました。 「がめ煮」とは、博多弁で「寄せ集める」という 意味で、「がめくりこむ」という言葉から がめ煮といわれるようになったそうです。 平成27年12月7日(月)の給食・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・大根ごまサラダ ・オレンジジュース ☆今日は、「冬野菜のシチュー」を作りました。 季節に合った栄養がたっぷりの冬野菜の多くは 体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれて います。 今日は、さといも、白菜、かぶなどの冬野菜が 入っています。 平成27年12月4日(金)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 平成27年12月3日(木)の給食・わかめご飯 ・焼き魚 ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、石川県金沢の代表的な郷土料理の 「治部煮」を作りました。本来は、鴨肉を 使いますが、給食では鶏肉を使いました。 平成27年12月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆今日は、「花野菜サラダ」を作りました。 ブロッコリーやカリフラワーのことを 「花野菜」といいます。 平成27年12月1日(火)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳 八王子車人形体験3・4年生実際に車人形に使われる、ろくろ車、頭(かしら)腕や足などの細かいパーツを動かしたり車人形のお芝居で使う人形をもって、演じる体験をさせて頂きました。体験の途中では、東海道中膝栗毛の一場面を見せて頂いたり、洋舞のための人形の舞なども見せて頂くなど、充実した2時間を過ごすことが出来ました。 平成27年11月30日(月)の給食・中華風炊き込みごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 平成27年11月26日(木)の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのドレッシング ・りんごジュース ☆今日は、キノコが入った「森のシチュー」です。 キノコには、200種類もあるそうです。どのキノコ のも食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれて います。 平成27年11月25日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ☆今日は、「黒糖アーモンド」を作りました。 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る 褐色の砂糖です。 カルシウムやカリウム、鉄分などを多く含んで います。 平成27年11月24日(火)の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「和食の日」です。 さつまいものリース作り平成27年11月20日(金)の給食・五穀ごはん ・ニギスの香り揚げ ・はっち君の根菜煮 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 ☆今日の「五穀ごはん」は、米、麦、もち米、赤米、きびの 五穀です。 平成27年11月19日(木)の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ☆今日は、「野沢菜のごま油炒め」を作りました。 「野沢菜」は、長野県の野沢温泉あたりで作られていた ことから、その名がつきました。 「野沢菜漬け」は、九州の「高菜」、広島の「広島菜」に 並び、日本三大漬物の一つです。 ちりめんじゃこといっしょに炒めました。 平成27年11月18日(水)の給食・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ☆今月の「元気応援メニュー」は、八王子初の プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」です。 トレインズの皆さんがおすすめするのは、「ごはん」です。 メッセージを紹介します。 「体が大きくなる小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり 食べるようにしていました。ケガをしにくい、バスケに集中 できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。 自分の体のために、バスケのために、いまもごはんをしっかり たべます!」というメッセージをいただきました。 |