6月22日キムチチャーハン チンゲンサイのとろみスープ ツナポテトぎょうざ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう キムチに使われているトウガラシは、発汗作用(汗をかきやすくする力)があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。 放課後の先生たち事故や事件は起きて欲しくはないですが、もしもの場合を想定して、真剣に研修に取り組みました。 御協力頂きました八王子消防署富士森出張所の皆様、ありがとうございました。 周年行事記念写真撮影何枚か撮ってもらった後、みんなでセスナ機に手を振ったら・・・セスナ機も機体を揺らして翼であいさつをしてくれました!!すごい! その後、全体の集合写真と、各クラスの集合写真を撮りました。どのような感じで仕上がっているのか・・・今から楽しみですね。 1学期学校公開当日は、大勢の保護者の方に御参観いただきました。子供たちは張り切って授業に取り組んでいました。子供たちへの励まし、ありがとうございました。 セーフティ教室第2部では保護者の方、地域の方、教職員が、ケータイトラブルから子供たちを守るためにどうしたらよいかを学び、児童のネット安全についての意識を高めることができました。 児童集会 お呼び出しゲームお題にあてはまる人がラインの外側を走るというゲームです。 「スカートをはいている人」「プールが好きな人」「すき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶの中でしゃぶしゃぶが一番好きな人」等、お題が発表される度に大盛り上がりでした。 6月19日はちおうじナポリタンサンド やさいスープ ポテトのチーズやき ぎゅうにゅう 「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューです。今日は八王子ナポリタンをパンにはさんでたべます。 6月は食育月間の取組として、箸の持ち方指導をおこなっています。今日はフォークとスプーンではなく、箸とスプーンをつけました。みんなで箸の持ち方・動かし方・マナーについて確認し、明日から家庭で1週間「めざせ!おはし名人 がんばりカード」に取り組んでもらいます。保護者の皆様、ご協力をお願いいたします。 社会科見学で八王子市内をめぐってきました!バスに乗って南大沢のニュータウン、北八王子の工業団地、恩方の夕やけこやけふれあいの里、八王子市役所と八王子市内のさまざまな様子を見てきました。 子供たちはバスの中でも元気いっぱい。新たな発見もたくさんあったようです。これから市内めぐりで知ったことを新聞にしていきます。 6月18日ごはん さんまのうめに ちんぜんに キャベツのじゃこいため ぎゅうにゅう さんまには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。 6月17日ビーンズドライカレーライス じゃがいものサラダ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。 6月16日かいせんどうふどん たまごとレタスのスープ まめくるみこくとう ぎゅうにゅう くるみという呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。くるみには「レシチン」というものが入っています。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにするはたらきがあるため、頭の働きをよくし、記憶力をアップさせてくれます。・・・そういえば、くるみの形って頭の形ににていますね。 6月15日いそごはん とりてばのしょうがに けんちんじる こまつなえのきのり ぎゅうにゅう 「けんちん汁」という名前の由来は、かまくらにある「けんちょうじ」というお寺にあります。昔、小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいたら、あやまっておとしてしまい、豆腐をくずしてしまいました。かなしそうな顔をしているのをみて和尚さんが「気にしないで」と、そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのがはじめとされています。汁ものは作ってくれた人のあたたかさまでもつたわりますね。 6月12日ジャージャーめん わかたまスープ くだもの(メロン) ぎゅうにゅう ジャージャーめんは、めんに肉みそをかけて食べる料理で、中国の北にある地方の家庭料理です。ジャージャーめんを中国語の発音に近づけていうと「じゃーじあんみえん」といいます。「じゃーじあん」は「みその油いため」という意味だそうです。肉みそとめんをよくまぜて食べましょう。 6月11日キャロットライスえびソースかけ ジュリエンヌスープ のりしおチップス ぎゅうにゅう キャロットライスの「キャロット」はにんじんです。にんじんはスーパーや八百屋さんに1年中ありますが、旬の時期はあります。4月〜7月は春夏にんじんといっておいしい時期です。にんじんにはカロテンという栄養がたくさん入っていて、皮ふや粘膜を強くして血管を健康にしてくれます。 6月音楽集会歌の響きを味わいながら歌うことができました。 4年 ごみ投入体験10kgのごみの重さを体験し、清掃工場の方々の仕事の大変さを実感しました。収集車の中がどうなっているのかを見ることもでき、収集車の工夫を学びました。 ごみの分別ゲームでは、野球ボールや長靴が燃えるごみであることに子供たちは驚いた様子でした。難しかった分、たくさん学ぶことができたので、今後家庭でごみを捨てる際には活躍してくれることでしょう。 小中一貫教育の日
6月10日は小中一貫教育の日です。第七中・第五小・第七小と本校の教員が、第五小の5時間目の授業を参観し、その後、分科会に分かれて協議をしました。今年度から教科部会を立ち上げ、各教科部会に分かれて、それぞれの学校の実践や、小学校中学校の9年間を見通した学習指導のあり方を話し合いました。
6月10日ゆかりごはん さけのチャンチャンやき うまに ゆでそらまめ ぎゅうにゅう そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。そらまめにある黒いすじは「おはぐろ」といいます。「おはぐろ」というのは、昔、結婚していた女の人が歯を黒くぬっていたものです。少し独特の香りと味がしますが、そらまめは今この時期にしか食べられません。今日のそら豆は1年生がさやむきしてくれました。ぜひ、たべてくださいね。 6月9日ごはん ふりかけ やきししゃも にくどうふ くだもの(びわ) ぎゅうにゅう 今日の果物は今が旬の「びわ」です。びわは冷やしすぎると風味を感じにくくなるため、常温で食べるのがおすすめです。普段あまり食べない果物かもしれませんが、ぜひ、食べてみてください。みずみずしくてあまく、おいしいですよ。 今日、1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。明日の給食に登場しますので、楽しみにしていてください! 6月8日きびごはん しろみざかなのかおりあげ ごもくきんぴら かきたまじる ぎゅうにゅう 今日はいつもの白いお米に黄色のきびを入れたきびごはんです。きびは、昔話の「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきたざっこくのひとつです。独特のぷちっとした食感と、ほのかな甘みをもっています。いつもの白いお米に比べて食物せんいやミネラルが多いので、元気が倍増しますよ。 |