12月17日(木) 今日の給食
12月17日(木)<今日の献立>
・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・いろどりあえ ・牛乳 *いわし(鰯)は漢字で書くと、魚片の弱いと書きます。字のごとく、身が柔らかいです。血液をさらさらにする効果があるといわれています。 12月16日(水) 今日の給食
12月16日(水)
・ごはん ・切り干し大根 ・たらのつみれだんご汁 ・じゃがころ揚げ ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *たらは鍋料理にかかせない魚です。たら(鱈)は魚片に雪と書きます。身が雪のように白く雪の降るころにおいしくなるところからついた名前です。豆腐とたらでだんごを作ったので、とても柔らかく、ふわっとした食感が味わえます。 12月15日(火) 今日の給食
12月15日(火)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・副菜リザーブ(どちらか選ぶ) わかめスープ わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日は副菜のリザーブです。 副菜はおぎなうおかずです。 6年生のバランスの良いお弁当を作ろうの授業で主食、主菜、副菜が3.1.2を覚えました。 今日は、わかめスープ457人、わかめサラダ201人でした。 12月14日(月) 今日の給食
12月14日(月)<今日の献立>
・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *今日は、長野県の人気給食メニュー豚肉、キムチ、たくあんで作るキムタクごはんです。テレビでも紹介されたことがあります。キムチとたくあんは八王子産です。 大縄大会本番も頑張って、一年生は挑戦しました。寒い日でしたが、一生懸命に跳ぶ姿が見られました。 12月11日(金) 今日の給食
12月11日(金)<今日の献立>
・わかめごはん ・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 *治部煮は石川県の郷土料理です。 カモ肉で作られることも多いですが、今日はとり肉に下味をつけて油で揚げたものを、けずりぶしでだしをとったしょうゆ味の煮物に加えました。 炭焼き体験2日目
今日は、前日に窯で焼いた竹炭を取り出しました。落ち葉がいっぱい詰まった窯の中から、順番に炭を探し出して並べていきました。虹色に輝く炭やよく焼けていなかった竹を見付けて、いろいろな感想を述べ合っていました。
その後、お世話になった高尾森林センターの職員の方々にお礼をして、道具の片付けや炭焼き釜の掃除を行いました。みんな協力して頑張りました。 12月10日(木) 今日の給食
12月10日(木)<今日の献立>
・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・こんにゃくの甘辛煮 ・早香オレンジ ・牛乳 *ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。平たい麺を野菜と一緒に煮込む味噌味の料理です。東京都瑞穂町産の「ダークホース」というかぼちゃを使用しました。 炭焼き体験1日目
12月9日(水)に炭焼き体験を行いました。高尾森林センターの職員の方々に教えていただいて、準備しておいた竹を炭焼き釜に運んで並べたり、土を盛ったり、火入れ作業を手伝ったり、みんな一生懸命働きました。御家庭でいろいろと用意していただきありがとうございました。
12月9日(水) 今日の給食
12月9日(水)<今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ポトフ ・いかの香味炒め ・いちご ・牛乳 *給食室でカスタードクリームを作りました。 自分でトッピングして食べます。 12月8日(火) 今日の給食
12月8日(火)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ちくわきゅうり ・わかめの味噌汁 ・牛乳 *今日は八王子市の中学生が考案したメニューです。 みんなの大好きなハンバーグに野菜がたっぷり入っています。れんこんがしゃきしゃきしておいしいです。 12月7日(月) 今日の給食
12月7日(月)<今日の給食>
・すき焼き風ごはん ・いものこ汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・いものこ汁 ・紅マドンナ ・牛乳 *今月は各地の郷土料理も多くでます。東北では、さといものことを「いものこ」といいます。煮干しでだしをとった中に、いろいろな野菜を煮込みます。体があたたまります。 今日は、大根、長ねぎ、小松菜、キャベツ、しょうがが八王子産です。 12月4日(金) 今日の給食
12月4日(金)<今日の献立>
・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *今日は和食の献立です。 和食のいいところは、バランスがよく康的です。旬の素材を使い自然の美しさや、いろごりもきれいです。 今日は、ほうれん草、さといもが八王子産です。 社会科見学国会が開かれた歴史の学習をしたので、実際に見て感動している様子でした。 科学技術館では、班行動をし、楽しい実験をすることができました。 お弁当もおいしかったです! 12月3日(木) 今日の給食
12月3日(木)<今日の給食>
・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・じゃがいもの味噌汁 ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 *「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから丸2年がたちました。給食でもだしや素材にこだわって作っていきます。今日の厚焼きたまごは、けずりぶしでだしをとり、味噌汁は煮干しでだしをとりました。 12月2日(水) 今日の給食
12月2日(水)<今日の献立>
・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 *きんぴらサンドは、きんぴらごぼうを自分でパンにはさんで食べます。和食の食べ物ですが、パンにはさんでも食べやすく、あいます。 *フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは八王子産です。ブロッコリーはこれからが旬です。 大縄大会にむけて12月1日(火) 今日の給食
12月1日(火)<今日の献立>
・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 *12月になり、寒さも増してきました。 くずきりは、くず粉を水にとかして麺のように細長く切った食べ物です。体をあたため、血行をよくする作用があります。これからの時期、鍋料理にもぴったりです。 11月30日(月) 今日の給食
11月30日(月)<今日の献立>
・お花型パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ *ペンネとは、ペンの先状の形をしたマカロニのことです。 *ジュリエンヌスープとは、ジュリエンヌさんのような細い髪の毛をイメージした、千切りスープのことです。 大縄大会へむけて |
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