子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月28日(木) 今日の給食

1月28日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・(手作り)のりの佃煮
・いかの松かさ焼き
・みそけんちん
・野菜のごまからめ
・牛乳

*今週は給食週間です。
今日は和食です。「一汁三菜」でバランスがよいといわれています。
画像1 画像1

1月27日(水) 今日の給食

1月27日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・(手作り)福神漬け
・かぶのスープ
・ぽんかん
・脱脂粉乳
・牛乳

*今週は給食週間です。

*脱脂粉乳は昔、牛乳のかわりにだされていたものです。いまの脱脂粉乳はおいしくなってるそうです。給食の今、昔で話合うのも楽しいですね。


画像1 画像1

1月26日(火) 今日の給食

1月26日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・小松菜の煮びたし
・牛乳

*今週は学校給食週間です。
揚げパンは約50年前から子供たちに大人気のメニューでした。
画像1 画像1

1月25日(月) 今日の給食

1月25日(月)<今日の献立>

・なめし
・焼きししゃも
・みそすいとん
・ゆず香漬け
・牛乳

*今週は全国学校給食週間です。
戦争中や戦後は、米のかりに、小麦粉でだんごを作った「すいとん」を味噌汁などに入れて食べていました。今日のすいとんは給食なので、小麦粉だけでなく、白玉粉、たまご、ごまなどが入っています。具もたっぷり入って栄養も満点です。

画像1 画像1

1月22日(月) 今日の給食

1月22日(月)<今日の献立>

・塩ごはん
・手巻きのり
・さけの塩焼き
・ご汁
・野沢菜の炒めに
・牛乳

*今日から給食週間メニューです。
給食や食の歴史の移りかわりがわかります。この機会にご家庭でも話し合ってみてください。



画像1 画像1

1月21日(木) 今日の給食

1月21日(木)<今日の献立>

・バターロールパン
・(手作り)りんごジャム
・白菜のクリーム煮
・大根ごまサラダ
・牛乳

*今日は蜜の入った青森のりんごでジャムを作りました。自分でパンにぬって食べます。

*今日は給食委員会の児童が1年生に「給食に牛乳がでるのはどうして?」の紙芝居をよんでくれました。牛乳も残さずに飲みましょうね。明日は、2年生に行く予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水) 今日の給食

1月20日(水)<今日献立>

・ゆかりごはん
・ほっけの塩焼き
・筑前煮
・金時豆の甘煮
・いちご(さがほのか)
・牛乳

*今日は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。

毎日の給食が、みんなの応援団!
とにかく今は、しっかり食べて元気な体をつくろう!
画像1 画像1

1月19日(火) 今日の給食

1月19日(火)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・わかさぎのから揚げ
・ワンタンスープ
・きんかん
・牛乳

*わかさぎは、表面が凍った湖に穴をあけてつる「穴釣り」が有名です。寒い今の時期から3月までが旬です。小さい魚なので、頭から全部食べられるので、カルシウムが豊富です。

*きんかんはあまり食べなれていない児童もいますが、この時期ならではの果物です。皮ごと食べることができます。かぜの予防にもなる果物です。

*ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ3日目です。
画像1 画像1

1月18日(月) 今日の給食

1月18日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ポテトカルボナーラ
・ぽんかん
・牛乳

*今日は、大雪のため一部材料を変更しての給食です。

*今週も、ファンキー加藤さんの元気応援メッセージを給食時間に流しています。
画像1 画像1

1月15日(金) 今日の給食

1月15日(金)<今日の献立>

・おいしいたけごはん
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

*今日は小正月です。一年中病気をしないように「あずきがゆ」を食べる風習もあります。今日は、豆腐と白玉粉でこねた「白玉あずき」を食べます。給食室で1330個まるめてゆでました。あずきも煮てつくりました。みんな、元気にすごしてほしいです。

*今日から一週間、元気応援メッセージとして、お昼の放送時に、ファンキー加藤さんのボイスメッセージが流れています。


画像1 画像1

書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日から城山小学校書初め展が行われます。
手本をよく見て、一生懸命書きました。
ぜひ見に来てください。

1月14日(木) 今日の給食

1月14日(木)<今日の献立>

・ごぎつねうどん
・大学いも
・野菜炒め
・牛乳

*油揚げをつかったうどんを「きつねうどん」といいます。
油揚げを小さく切って煮たので、「ごぎつね」としました。
こんぶとけずりぶしで、だしをとりました。

*にんじん、長ねぎ、小松菜が八王子産です。
画像1 画像1

広報はちおうじ「はちおうじの教育」の表紙を飾りました

画像1 画像1
始業式から3連休があって、3学期の2週目が昨日から始まりました。

朝、学校の坂下で安全ボランティアの方がいつもの通り、有難いことに、ほうきで付近をきれいにしてくださっておりました。
その時、嬉しそうに声をかけで下さり、広報はちおうじの「はちおうじの教育」の表紙に本校の子供たちが表紙を飾っていることを教えていただきました。

それが、左記の写真の広報はちおうじ「はちおうじの教育」の表紙の写真です。
昨年12月本校は、体力づくりと縦割りの活動として「大なわの大会」がありましたが、その時の写真でした。教育委員会の担当の方が、本校の取り組みを理解してくださり「はちおうじの教育」の表紙を飾ることになりました。
本校の子供たち、本校の活動が八王子市内へ発信できることは、とてもうれしい限りです。ご協力いただいたご家庭と子供たち、八王子市の関係の皆様に感謝いたします。

加えまして、昨日は寒い朝でしたが、全校朝会を体育館で行いました。
童話の「ウサギとカメ」の話で、どうしてカメがウサギに勝つことができたか?
これを子供たちと考えながら話をしました。

子供たちの中で、カメはゴールを目指し努力していたこと。ウサギはゴールを目指さずカメと比べて油断してしまったことなど、とてもいい意見が多く出ました。

人と比べて生きていくのではなく、自分の目標を持ってコツコツと努力して、20年30年先の日本や世界を支えていく人に育ってほしいと話をし終わりました。

寒くなって、風邪が流行ってきます。うがい手洗いの励行で、城山の子みんな健康で今週過ごしたいです。ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

1月13日(水) 今日の給食

1月13日(水)<今日の献立>

・ごはん
・てりだれチキン
・豆腐とわかめの味噌汁
・梅おかかキャベツ
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日は八王子市の中学生が家庭科の授業で考えたバランス献立です
。野菜が不足しないように「梅おかかキャベツ」を入れました。家族みんながおいしい!といってくれてうれしいです。とのことです。紀州の梅で作りました。食が進みます。
画像1 画像1

1月12日(火) 今日の給食

1月12日(火)<今日の献立>

・中華風炊き込みごはん
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・スイートスプリング
・牛乳

*この時期はみかん以外にもいろいろなオレンジがでてきます。
今日は、春をイメージする「スイートスプリング」です。みかんと八朔のかけあわせです。皮が緑色のときから食べられるので、「グリーンオレンジ」ともいわれますが、酸味はなく、さわやかな味です。熊本県、鹿児島県で作られました。
画像1 画像1

1月8日(金) 今日の給食

1月8日(金)今日の給食

・七草雑炊
・豆腐の田楽焼き
・肉じゃが
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

*今日は、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れて七草雑炊を作りました。米は、八王子市からいただいたアルファ化米です。
「七草粥」を食べるのも日本の行事食のひとつです。

画像1 画像1

本年もよろしくお願いいたします

新しい年、そして3学期が始まりました。

子供たち一人ひとり、大きな事故もなく学校に登校できたこと。これもひとえにご家庭でのご支援とご協力、地域の皆様方の温かい見守りがあったからだと、心より御礼申し上げます。

昨日は、始業式はありましたが、始業式では
 城山の子供たち一人ひとり大きな事故もなく登校できたことは、とても素晴らしいことで、自分の心と体の安全を自分で守ったということで褒めました。
 また、新年のあいさつが、とてもよくできている子が多く、こんなあいさつができる子供たちが多い学校は、八王子でも1番だと褒めました。

 さらに、新年で自分の目標や夢を持つことが大事なことを、校長室の廊下に掲示している吉田松陰の言葉
  「夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に成功なし。
   故に、夢なき者に成功なし」
の言葉をつたえながら、新しい年の夢や目標を大事に未来の日本を支えていくリーダーになってほしいことを話しました。

 本年もよろしくお願い申し上げます。

12月22日(火) 今日の給食

12月22日(火)<今日の献立>
・カレーピラフ
・とりのから揚げ
・ABCスープ
・ココアケーキ
・ジョア

*今日はクリスマス献立です。

*今日で今学期の給食は終わりです。給食への御理解、御協力をありがとうございました。新年は、8日から給食が始まります。
画像1 画像1

12月21日(月) 今日の給食

12月21日(月)<今日の献立>
・なめし
・鮭の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・豚汁
・牛乳

*明日は冬至です。
今日は、東京産のゆずとかぼちゃを使って冬至献立にしました。
大根、にんじん、長ねぎ、じゃがいもは八王子産です。


画像1 画像1

12月18日(金) 今日の給食

12月18日(金)<今日の給食>
・スパゲッティミートソース
・温野菜のごまドレッシング
・焼きりんご
・牛乳

*今日は、山形県の農園から直送した、蜜のたっぷり入ったりんごを使って「焼きりんご」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 新1年生保護者会
2/1 委員会活動

授業改善プラン

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上