学校日記の部屋へようこそ。南大沢小学校の日々の出来事をお知らせしています。どうぞご覧ください。

1年生のそらまめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は1年生がそら豆のさやむき体験をしました。なまえの由来や、違う呼び方のを勉強して、大きなさやを丁寧に観察しながら豆をとりだしました。たくさん取れたそら豆は、塩ゆでして給食にでますのでお楽しみに!

6月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかの香り揚げ
・ごまけんちん汁
・小松菜と油揚げの煮びたし...東京都東久留米の小松菜を使用しました。
・牛乳

6月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・磯ご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが...八王子産のいんげんを使用しました。
・キャベツときゅうりの浅漬け...八王子産のきゅうりを使用しました。
・牛乳

6月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ...韓国のまぜごはん♪
・ビーフンスープ
・魚ナッツ...虫歯予防デイにちなんだ、よくかんで食べる料理です。
・牛乳

6月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あんかけ焼きそば
・揚げじゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

6月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました。
・メロン
・牛乳

6月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さんまの梅煮...北海道産のさんまを使用しました。
・具だくさん味噌汁...八王子産のキャベツが入ってます。
・野菜のいろどり和え
・牛乳

5月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのおろしソース
・のりの佃煮...給食室の手作りでごはんによくあいます♪
・豚汁
・牛乳

5月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・なめたけ...えのきを甘辛い佃煮しました、ごはんによくあいます♪
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁
・牛乳

5月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・清美オレンジ
・牛乳

5月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

※「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと、「ロー」は豚肉、「スー」は千切りの意味です。

5月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・味噌カツ丼...明日は運動会なのでしっかり食べて元気いっぱいがんばろう!
・青菜と豆腐のスープ
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

5月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・クッパ
・鶏肉のバンバンジーソース
・ビーフン炒め
・牛乳

5月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たこチャーハン
・カツオのオイスターソース炒め...千葉県産のカツオを竜田揚げしました♪
・中華スープ
・牛乳

5月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・ヨーグルトみかんあえ
・牛乳

5月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・ふりかけ(錦松梅)...給食室の手作りふりかけはごはんがすすみます♪
・豆腐のうま煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

1,2年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しくすごすことができました。

1,2年遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.2年生が、長池公園や松木公園に遠足に行きました。
2年生が、1年生をリードし、楽しく外遊びをしました。
色鬼や、だるまさんが転んだなど、仲良く元気に遊びました。

5月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・とりそぼろ丼...八王子産の卵と、とりそぼろ、さやいんげんのごはん♪
・若竹煮...八王子産のきぬさやを使用しました。
・大根となめこの味噌汁...八王子産の大根を使用しました。
・牛乳

5月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・グリンピースごはん...2年生の豆と、こめ、むぎ、塩、酒を炊き込みました。
・豆腐の真砂揚げ...つなぎに八王子産の卵を使用しました。
・筑前煮
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/30 南大沢音楽会
2/1 委員会
2/3 おはコミ