平成27年6月3日 献立
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー フルーツミックス 牛乳
今日のガーリックトーストは、フランスパンを使用しました。 バターに、みじんにしたニンニク パセリ 塩を混ぜて ガーリックバターを 作り パンにぬり オーブン180度で10分焼きました。 パン屋さんと同じに美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月2日 献立
ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 冷凍みかん 牛乳
さんまの梅煮についてお話します。 さんまは、栄養価が高く良質なたんぱく質の他に、ビタミンB12や鉄も 多く含まれています。 生姜をスライスし、梅干しの種を取り 調味料を煮立て 生姜 梅 さんまを煮汁の中に入れて、ことことゆっくり煮ました。 骨まで軟らかく 食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月1日 献立
キャロットライスえびソースかけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳
今日の、(野菜チップス」の野菜は、れんこんとじゃがいも ごぼうを スライスして、油で揚げました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月29日 献立
ひじきご飯 いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳
ひじきは、身体によい食物として大変幅広い地域で「愛され」てきました。 栄養が豊富で、低カロリーなのにカルシウムはたっぷりです。 貧血対策に良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月28日 献立
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳
今日の、「味噌汁」は、具だくさんで野菜をたくさん使っています。 ダシは、「煮干し」でゆっくりダシをとりました。 白みそ 赤みそで味つけました。栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月27日 献立
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳
メキシカンライスは、メキシコ家庭料理です。 パプリカやトマトケチャップを使用します。 ボリューム満点のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月26日 献立
ジャージャーめん ビーンズサラダ 美生柑 牛乳
今日は、子供たちの好きな献立「ジャージャーめん」です。 完食したクラスがたくさんありました。 給食室では喜んでいます。 このところ、暑くなってきました。汗をかいて体温が上がり 脱水状態を防ぐため こまめに水分をとりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 横川小学校 第36回 運動会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 更に後半には高学年の組み体操も行われ、大きな感動を呼びました。 本年度の運動会は「白596点」「赤533点」で白が優勝、赤が準優勝で幕を閉じました。 全て終了した後には、高学年の係児童を中心に、保護者の皆様にも力を貸していただいて、素早く片付けを終えることができました。 お越しいただいた皆様並びに地域の皆様、本当にありがとうございました。 横川小学校 第36回 運動会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝一番から、応援団の元気な声かけがすばらしい応援合戦をスタートに種目が始まりました。 これまでの練習の成果を発揮します。 平成27年5月22日 献立
カツカレーライス わかめスープ みかん缶 牛乳
明日は、いよいよ運動会です。 明日は、活躍できるように「カツカレーライス 」を作りました。 今日は、みんな良くたべました。 間違いなく明日は、いいことが あります。精一杯がんばろうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月21日 献立
ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳
ゆかり粉は、子供たちの人気献立です。 さんまは、苦手な子供たちが多いですが、 今日は、朝一番に にんにく・生姜・昆布でことこと煮込みました。 骨まで軟らかくなりました。丸ごと食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月20日 献立
セサミトースト チキンビーンズ コールスローサラダ 牛乳
久しぶりの「パン献立」です。 すった胡麻 さとう バターを混ぜて、食パンにぬり オーブンでトーストします。 香ばしく美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月19日 献立
麦ごはん 豆あじの南蛮漬け けんちん汁 骨太ふりかけ お浸し 牛乳
今日は、「豆あじの南蛮漬け」です。 豆あじにでんぷんをつけて、油でじっくり揚げます。 丸ごと食べられます。骨太ふりかけも、ちりめんじゃこが入っています。 カルシウム献立ですね。しっかり食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月18日 献立
ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
ビビンバは、朝鮮の混ぜご飯です。 ご飯と、ナムル 肉を入れて良くかき混ぜて食べる料理です。 運動会の練習で、大変ですが、しっかり食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月15日 献立
ごはん のりの佃煮 鮭の塩焼き 筑前煮 3色ナムル 牛乳
筑前煮は、筑前の国 現在 福岡県の北部 西部にあたる 筑前地方で、好んで作られた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|