平成28年1月27日 献立
カレーライス かぶのスープ 福神漬け いちご 牛乳
全国学校給食週間です。 給食が始まったころは、主食はパンと麺だけでした。 「ごはん」が登場したのは、40年前からです。 「ごはん」の登場で、「和食」の献立が出来ました。 バラエティ豊かな給食になりました。 給食とカレーライスのお話 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を だしたことを記念して「カレーライスの日」になりました。 今日の給食はカレーライスです。ルーは手作りです。 とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月26日 献立
きな粉揚げパン 肉団子きのこのスープ 小松菜の煮びたし 牛乳
全国学校給食週間です! 給食ってどうしてあるの? 「食事」について学べるように! 楽しい学校生活を過ごせるように! 食べ物を作る事、作る人を知ろう! 元気な体を作れるように! 給食は、楽しく美味しく食事をしながら勉強もできちゃう時間なんだよ! 給食といえば揚げパンです。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして 作ります。 今日は、きな粉揚げパンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月25日 献立
塩ごはん 手巻きのり3枚いり 鮭の塩焼き ご汁 のざわなの炒め煮 牛乳
1月25日〜29日の一週間は、全国学校給食週間です。 日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。 この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。 みんな大喜びで食べたそうです。今日の給食は、その時の献立を再現しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28日1月22日 献立
セルフサンド 食パン リンゴジャム 白菜のクリーム煮 大根サラダ 牛乳
セルフサンドのパンに、つける手作りジャムを作りました。 りんご・さとう・レモン汁を入れて、ことこと煮ました。美味しく出来ました。 今日は、八王子産の「白菜」を使用してクリーム煮を作りました。 白菜は、冬が旬です。取れたての白菜は、みずみずしくて新鮮です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月21日 献立
ゆかりご飯 ほっけの塩焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳
筑前煮の由来について 筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名です。 筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘い煮物とは違い 煮る前に油炒めをすることから独特の煮物として 「筑前煮」と呼ばれています。 今日の「筑前煮」美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月20日 献立
野沢菜チャーハン ワカサギのから揚げ ワンタンスープ みかん 牛乳
ワカサギのお話は、海で育ち 川にもどってくるワカサギと、湖で育つ ワカサギがいます。 栄養は、カルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。 今日の給食では、ワカサギのから揚げを作りました。 とっても美味しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月19日 献立
大豆ピラフ ジュリエンヌスープ ポテトカルボナーラ 牛乳
ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。 料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープです。 野菜の持ち味が混ざり合って美味しくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月18日 献立
おししいたけご飯 かきたま汁 白玉あずき 牛乳
元日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。 年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事になります。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを 飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる 風習があります。 今日の給食では、白玉あずきを食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月15日 献立
こぎつねうどん 大学いも 野菜炒め 牛乳
こぎつねうどんは、さとうや醤油で味付けした油揚げがのっています。 なぜ こぎつねうどんという名前なのでしょうか? きつねは、動物の「きつね」から名前がついています。 油揚げの色や形が、きつねのうずくまった姿ににているからです。 油揚げの甘辛い味と出汁のきいたうどんがよく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月14日 献立
ごはん てりだれチキン 豆腐とわかめの味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳
今日の献立は、中学生が考えたバランス献立です。 第一中学校 一年 小野 桜さんが考案したメニューです。 小野さんからのメッセージ 栄養バランスを考えてメニューを考えました。 野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。 「梅おかかキャベツ」は、冷やして食べるとgood! 家族みんなが美味しいと言ってくれて、嬉しかったメニューです。 今日は、2年生が育てて、収穫した「大根」を味噌汁に使いました。 新鮮でお美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月13日 献立
中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳
くずきりについてお話します。 くずきりの原料は、マメ科の多年草です。 寒根くずの根からでんぷんを精製して作られる食用の粉です。 今日は、くずきりスープに使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年1月12日 献立
七草雑炊 豆腐の田楽焼き 肉じゃが くだもの『はるか』 牛乳
あけまして おめでとうございます。今年も給食をよろしくお願いします。 1月7日に食べる「七草粥」を覚えましょう! 春の七草・・・せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ の七草です。 どうして「七草粥を食べるの?」 その理由は2つあります。 ひとつめは、「今年も健康で良い1年を過ごせるように」と願いをこめます。 ふたつめは、健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、 疲れた胃を休ませるためです。千年前の平安時代から続く習わしです。 今日の給食で「七草雑炊を食べます。 元気に過ごせるようにしっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月24日 献立
カレーピラフ 鶏のから揚げ ABCスープ ココアケーキ 飲むヨーグルト
今日は、クリスマスお楽しみ献立です。 24日はクリスマス★イブ 25日はクリスマス★です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日を お祝いする日です。 日本では宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっています。 世界のクリスマスにまつわる食べ物は! ●「シュト―レン」ドイツの食べ物 ドライフルーツがたくさん入っていて 日が経つにつれて美味しくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 ●「七面鳥」アメリカの食べ物 日本ではチキンを食べていますが 本場では、七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから 始まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月22日 献立
菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳
12月22日は、「冬至」です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至の食べ物には、「ゆず」「かぼちゃ」があります。 ゆずは、体を温め、かぜを予防します。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつくものには、運(う「ん」)がつく、幸せになると 言い伝えられています。 今日は、鮭の幽庵焼きに「ゆず」が入っています。 かぼちゃは、鶏肉と一緒に煮ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月21日 献立
キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル みかん 牛乳
今日は、大人気の「キムタクご飯」です。 豚肉・たくあん・白菜キムチ・ごまの食材が入っています。 八王子産の野菜を使用した たくあん・キムチです。 残さず食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月18日 献立
ひじきご飯 厚焼きたまご 味噌汁 牛乳
ひじきは、昔から日本人になみじの深い海藻で その歴史は、そうとう古く各地の貝塚や遺跡から発見されています。 長寿のための食べ物と言われてきました。 9月15日を「ひじきの日」に定めました。 今日は、ひじきご飯です。栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月17日 献立
スパゲティミートソース 温野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳
焼きりんごは、1/6に切ったりんごに、バター・砂糖・レモン汁・シナモンを 漬け込んで、オーブンで焼きました。150度 20分です。 リンゴの甘味がよく出ました。旬のデザートが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月16日 献立
さんまのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳
彩和えの中に使用している「小松菜」は、緑黄色野菜の代表で 栄養的な特徴は、ビタミンAとカルシウムが多く含まれていることです。 今日は、いわしのかば焼きでしたが、魚屋さんに入荷してこなかったため さんまのかば焼き丼になりました。油がのっていて美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月15日 献立
豆入りドライカレー わかめスープ わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳
今日は、副菜のリザーブ給食です。 みなさんに、「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。 サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。 わかめなどの海藻は 「海の野菜」 とも呼ばれ、「スーパーフード」として 海外でも注目されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年12月14日 献立
ご飯 八宝采 ワンタンスープ 牛乳
八宝采に入っている「白菜」についてお話します。 甘味がありくせのない淡泊な味は、 他の材料と調和がよく調理法も選びません。 白菜の旬は、11月〜2月です。 最も美味しい季節です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |