スイートママレードさんとの交流
合唱団スイートママレードさんとの交流です。合唱団の方へお礼の歌と合奏を披露しました。いい交流会となりました。
6月10日(水) 今日の給食あんかけやきそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ニラ(山形) じゃが芋(長崎)、えのき(長野) 3年生図工
「スポンジスタンプのおし方をくふうして、あじさいの花のイメージを表そう」というめあてで、あじさいの花をテーマに作品作りを進めています。色や形を工夫しながら、風情のある素敵なあじさいの花が表現されていました。
お楽しみ集会
お楽しみ集会は、集会委員会の企画で「猛獣がりに行こうよ!」でした。全校のみんなが交流をし、仲良くなれる、楽しいゲームでした。
5年生家庭科
調理実習では「カラフルサラダ」を作りました。ドレッシング作りも大成功!野菜のゆで方も学びました。美味しいサラダが出来上がりました。
4年生理科
「電池のはたらき」の学習です。今回は電池のつなぎ方による、モーターの速さの違いについて調べました。
6月9日(火) 今日の給食ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(栃木)、えのき(長野)、キャベツ(茨城) 小松菜(神奈川)、もやし(栃木)、にんじん(茨城) 6年生英語
ALTによる英語の授業です。誕生日をたずねたり、答えたりする学習をしているところです。
3年生社会
町たんけんで調べてきたことを、地図にまとめる学習を進めています。班で協力して話し合い、内容を考えています。
5年生理科
メダカの卵の観察を継続して行っています。今回は、目やはっきりと見えたり、心臓が動いている様子が見えたりしました。孵化が近づいています。
6月8日(月) 今日の給食チキンカレーライス 春雨サラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(埼玉) にんじん(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) りんご(青森)、きゅうり(千葉)、もやし(栃木) 6月5日(金) 今日の給食磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(香川)、にんじん(茨城) 5年生国語
インタビューの学習です。楽しみにしている行事について友達にインタビューを進めていきました。上手なインタビューにより、友達から深く理由や思いを知ることができました。
3年生 地域の探検2
お月見公園でメモと水分補給。
2年生算数
「あわせていくつ ふえるといくつ」の足し算の学習を進めてきました。今回はまとめの学習として、計算カードを使い、となり同士で問題を出し合いました。また、足し算カードを見て、規則性を見つける学習をしました。子供たちは足し算に自信を持って取り組んでいました。
3年生 地域の探検
今日は蓮正寺コースの探検です。今、長池公園に到着しました。
サタデースクール
「剣道教室」は、地域の方々の大きな力をいただき
、気迫と熱気が溢れるなかで、行われました。参加した児童はほとんどが初めての体験でしたが、どの子もかっこよく竹刀を扱えるようになりました。いい体験ができたことと思います。 2年生学級会
「クラスの金魚の名前を考えよう」ということで話し合いを進めていました。子供たちはそれぞれに思いがあり、活発な話し合いを行っていました。クラスみんなで金魚を大事に育てていけることでしょう。
3年生算数
わり算の学習のまとめです。文章題にも取り組みました。文章に書いてあることをよく確認しながら式を考えていきました。
1年生図工
「季節を感じてつくろう」では、カタツムリの作成に取り組みました。先生が見本でまず作りあげたときには、子供たちから歓声が上がりました。子供たちはそれぞれに色をぬり、作業を進めていました。どんなカタツムリができるのか完成が楽しみです。
|