おおぞら学級プール開き
いいお天気に恵まれる中で、おおぞら学級のプール開きが行われました。
三つのルールを守って、水泳学習に取り組むことの確認からスタートです。 今年も泳力を伸ばしていってほしいです。 6月23日(火) 今日の給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、玉ねぎ(栃木)、にんじん(千葉) にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) パセリ(千葉) 6月22日(月) 今日の給食ごはん 四川豆腐 骨太ふりかけ もやし炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城) チンゲン菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) もやし(栃木)、ニラ(山形) 6月19日(金) 今日の給食ジャンバラヤ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉) セロリ(長野)、じゃが芋(千葉)、にんにく(青森) キャベツ(千葉)、エリンギ(長野)、パセリ(千葉) 3・4年生 プール開き2
1年ぶりのプールでしたので、今日は横(10m)を使って、けのび、バタ足、クロールの練習をしました。水は少し冷たかったようですが、楽しく泳ぐことができました。
3・4年生 プール開き
3・4年生が3・4時間目にプール開きをしました。朝は涼しかったのですが、子供たちの願いが通じたのか、気温が28度まで上がり、プール開きを行うことができました。
各クラスの代表の子供が、今年のめあてや決意を立派に言うことができました。 クラブ活動
科学クラブではポップコーン作りを行っていました。好きな味付けで美味しいポップコーンができたようです。
パソコンクラブでは、自己紹介カードを作成していました。 家庭科クラブではマスコット作りをしていました。 どのクラブも子供たちは熱中して取り組んでいます。 1年生 あさがおのつるが伸びたよ
1年生が生活科の学習であさがおの観察をしました。今日は、伸びたつるを中心に見ました。どの子供のあさがおもよく育っています。中には、花が咲いているものもありました。
6年生 算数 思い出そう!
6年生はこれから算数で「分数のわり算」について学習します。「わる数の分子と分母をひっくり返してかける」という計算の仕方を、子供が見出していくために今までの学習の復習をしました。
2年生 朝会終了後に
2年生が、花壇の雑草を抜きました。花壇で野菜を育てていますが、収穫するだけでなく、雑草を抜くなどの作業も体験することが大切です。
学校公開3 セーフティー教室
1年生から3年生までは、万引きは絶対にいけないことについて、警察の方より学びました。
4年生から6年生は、ネットモラルについて学びました。 どちらも大切な内容でした。ご家庭でも今回の学習を話題にしていただきたいと思います。 学校公開2 6年生総合
総合の学習で、防災について学んでいます。今日は日本赤十字社の先生方にお越しいただき、三角巾を使ったけがへの対応を教えていただきました。
止血の仕方、頭部の巻き方、腕、足首の固定の仕方など、実践的な学習に子供たちも興味をもって取り組んでいました。 学校公開1
学校公開には、雨にもかかわらず、早朝から多数の保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。
おうちの方によいところを見せようと、いつもより緊張したり、はしゃいだりした子供もいたようでしたが、頑張ったところをほめていただけたらと思います。今後の学習への意欲につながります。 6月18日(木) 今日の給食雑穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 白菜(長野)、ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 3年生理科
ホウセンカやヒマワリの成長の様子を観察しました。また、アゲハチョウの卵も観察しました。「最初の卵は白いのにだんだん黒くなっていくのはどうしてか。」ということにも気付くなど、子供たちは興味をもって学習をしていました。
1年生 国語 あいうえおであそぼう
1年生が国語で「あいうえおであそぼう」の学習をしています。一人ずつ順番に読み、楽しんでいます。
おおぞら学級 ホットケーキ作り
おおぞら学級では、生活単元学習でホットケーキを作ります。今日は、グループごとにどのようなホットケーキにするかを話し合いました。高学年の子供が話し合いを進めています。
6年生 日光移動教室に向けて
6年生が日光移動教室に向けて、事前学習をしています。日光について調べることを決め、パソコンを使って調べているところです。
ジン。ジン。ジンギスカ〜ン♪
今日の体育集会は、全校で「ジンギスカン」を踊りました。低学年には難しい踊りでしたが、楽しんでいました。
6月17日(水) 今日の給食ししじゅうじ 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(青森) 白菜(長野)、水菜(茨城)、豚肉(埼玉) |