7月3日(金) 今日の給食たこめし 棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(高知)、ニラ(茨城) キャベツ(群馬)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森) にんじん(千葉)、もやし(栃木) 1年生道徳
「はしのうえのおおかみ」のお話を通して親切について考えていきました。
くまに親切にされたときのおおかみの気持ちを考えてワークシートに書いているところです。 おたのしみ集会
集会委員会で企画したおたのしみ集会は、ものあてクイズでした。舞台の幕の間を通過するものを当てるゲームです。大きく盛り上がり、全校みんなで楽しむことができました。
7月2日(木) 今日の給食きなこ揚げパン ウインナーポトフ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉) キャベツ(群馬)、生姜(高知)、にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) おおぞら学級生活単元
生活単元学習では、ペグ学習に取り組んでいました。どの子もよく集中してペグをうち、作業を進めていました。
4年生理科
星座早見の使い方を学習しました。星座早見を使って実際の空の星座を確認していけるといいですね。
1年生音楽
手遊び歌など、リズムに合わせて、協力して楽しく活動していました。
3年生社会
八王子の地形について学習をしています。地図を見ながら、隣接している市についても確認をしているところです。
6年生 日光移動教室に向けて 調べる
6年生が日光移動教室に向けて、テーマを決めて調べる学習をしています。パソコンを上手に活用しています。
1年生 グループで練習しています!
1年生が国語で「おおきなかぶ」の学習をしています。今日は音読の発表会に向けて、グループごとに音読の練習をしました。頑張っています。
4年生 学校司書による読み聞かせ
学校司書が4年生に読み聞かせをしました。今年度から、週1回(1学期は木曜日)、学校司書が来校し指導等をしています。
5年生 都 学力向上を図るための調査
5年生は、朝から学力調査に取り組んでいます。結果の分析は秋になることと思います。
※写真は、ガラス越しの撮影したため不鮮明です。 5年生家庭科
たま止めやたま結び、返し縫いなど、裁縫を練習をしていました。一針一針集中して作業を進めていました。
2年生音楽
名古屋フィルハーモニーワークショップに向けて、「ポルカ」の曲に合わせてボディパーカッションを練習しました。リズムにのりながらみんな熱中していました。
7月1日(水) 今日の給食ごはん さばのみそ煮 かきたまじる 五目きんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ニラ(茨城)、たまご(岩手) にんじん(千葉)、ごぼう(群馬)、れん根(茨城) 5年生 算数 わたしはだれでしょう?
1 3つの辺でできています。
2 直角があります。 3 3つの辺の長さは全部違います。 4 高さは4cmです。 5 1つの辺は3cmです。 この条件で図をかきました。楽しみながら学習していました。 2年生 ピンと手があがっているのは
2年生の教室を廊下から見ると、多くの子供が先生に指名されたくて、ピンと手をあげていました。何をしているのかというと、・・・。算数の学習で、デシリットルますを使いたくて手をあげているのでした。この意欲を大切にしたいものです。
3年生 理科 風やゴムのはたらき
3年生が理科で風やゴムのはたらきについて学習しています。今日は、風のはたらきで車を動かし、動いた長さを巻尺で測りました。
水曜日は読み聞かせの日
毎週水曜日の朝の時間、保護者の皆様に読み聞かせをしていただいています。積み重ねが大切で、この活動で本が好きな子供が育っています。
ご協力いただきありがとうございます。写真は1年生と4年生の読み聞かせの様子です。 6年生理科
人の血液循環について学習をしていました。心臓の弁の仕組みについても、確認していきました。
|