平成27年5月14日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのイチゴソースかけ ・牛乳 ☆いちごの旬は、冬とイメージする人もいると 思いますが、本当の旬は、4月〜5月です。 平成27年5月13日(水)の給食・カラフルチンジャオロース丼 ・中華スープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 平成27年5月12日(火)の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・くだもの ・牛乳 ☆「ごぼう」の旬は、秋から冬にかけてですが、 「新ごぼう」の旬は、4月〜6月です。 新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さいて若い 状態で食べるごぼうです。味や香りがやさしく、 やわらかいです。 ごぼうを食べているのは、日本だけだそうです。 平成27年5月11日(月)の給食・ごはん ・あじの山河焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆「あじの山河焼き」とは、漁師さんの料理です。 学校探検消防車 写生会平成27年5月8日(金)の給食・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ ・くだもの ・牛乳 ☆オリーブは、葉っぱが小さくてかたく、小さな実を つけます。その実が「オリーブ」です。 オリーブからしぼった油がオリーブ油です。 イタリア料理には欠かせません。 平成27年5月7日(木)の給食・中華ちまき ・みそラーメン ・黒糖ナッツ ・牛乳 平成27年5月1日(金)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・うどのきんぴら ・牛乳 ☆立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、 茎が白いのが特徴です。 平成27年4月30日(木)の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆「たけのこ」は春が旬です。 新鮮なたけのこは穂先が黄色でやわらかく、 時間がたつと緑色になって「えぐみ」が 出てきます。 その「えぐみ」をとるには、ゆでてアク抜きをする 必要があります。 平成27年4月28日(火)の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 平成27年4月27日(月)の給食・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・のりの佃煮 ・とりとごぼうのスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成27年4月24日(金)の給食・コロッケサンド ・トマトスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆「コロッケ」は「クロケット」というフランス料理 (日本の「クリームコロッケ」のようなもの)が、 明治時代に日本に入ってきました。 平成27年4月23日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成27年4月22日(水)の給食・ごはん ・えび団子汁 ・五目きんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆今日の「ぶどう豆」とは、大豆を調理したものです。 なぜ豆なのにぶどうの名前がついているかというと、 「ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆」 という意味から「ぶどう豆」という料理名になり ました。 交通安全教室セーフティ教室3時間目1〜4年生にセーフティー教室が行われました。 5・6年生には、携帯電話による悪質犯罪を知り、正しい情報モラルを身につけるためのお話をして頂きました。さらに最近多くなった、薬物犯罪についてのお話もして頂きました。 1〜4年生には「いかのおすし」を合い言葉とした不審者に対する防犯意識を高めるDVDを見ました。さまざまな例を出して、対処の仕方を学びました。 委員会発表集会各委員会の委員長が1年間の活動内容や委員会のメンバーを紹介しました。 1学期始業式新しい学年に進級して、子供たちの表情も少し緊張していました。 これから1年間よろしくお願いします。 平成27年4月21日(火)の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・フライドポテト ・牛乳 |