2学期も、ありがとうございました!

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 今日は、2学期最後の給食でした。「クリスマス献立」ということで、子供たちも大人たちも、わくわくしながら給食を待っていました。フライドチキンや、カップケーキがメニューに入っていました。飲み物は、いつもの牛乳ではなく、リンゴジュースとオレンジジュースから、あらかじめリザーブしておいたジュースを飲みました。
 飲み終わったパックについては、今日も保護者の方数名が来てくださり、パックを開き、水洗いをする作業をしてくださいました。ありがとうございます。ベルマークの取り組みとして生かしていきます。

「貿易ゲーム」・・・5年生総合的な学習

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 5年生が、社会科で学習した事項を生かしながら、国の産業や貿易、発展や格差などについて「貿易ゲーム」を通して、楽しみながら学びました。
 各班がA〜F国になります。各封筒には、道具や紙幣、原材料となる紙などが入っているのですが、国によって異なっています。道具や資金はあるが、原材料の少ない国、逆に原材料はあるが、資金や道具がない国、また希少な資源をもっている国等々、条件が違っています。その中には、意図的に日本の特徴をもつ国も設定されていました。
 決められた製品(紙を指定された形に正確に切ります)を作り、世界銀行で買い取ってもらう。できた資金を、工夫して使う。他の国とやりとりをする。時には、道具を売って資金を得る・・・各国(班)で、相談・工夫して進めていました。
 最後に、得たお金の額を発表し、順位をつけました。子供たちは、やはりその順位に一喜一憂していましたが、最後先生から話しがありました。
 今日はゲームであるけれど、今の世界に置き換えて考えてほしいということ。特に日本は、原材料を海外から輸入して工業製品を作り、それを売ったり、輸出したりして利益を上げているが、逆に原材料はあっても、道具や技術がないために、豊かにならない国もあるということ。形を切り取ったあとの紙が、無駄なく使えていないということは、環境に配慮していないことになること。そんないろいろなことを考える場となりました。
 最後に、ワークシートで、感想やどういうルールがあれば、すべての国が発展できるかなどについて、一人一人まとめました。
 校長も世界銀行の担当者役で参加させてもらいました。子どもたちの活気ある活動がとても印象的でした。

今日も元気にあいさつ!

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 今日は、12月24日(木)です。2学期も今日と明日、2日を残すだけとなりました。雨も上がり、気持ちの良い天気です。今日も、朝の元気な挨拶からスタートしました。

交流給食、ありがとう!

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 今日は火曜日。2学期の交流給食は今日が最後でした。おいしく、楽しく食べた後、たけのこ学級の人たちは、それぞれのクラスで、手紙を読みました。一緒に食べてうれしかった気持ちをしっかりと伝えました。手紙を読み終わった後、クラスの人たちもうれしそうな顔をしている姿が印象的でした。
 3学期もよろしくね!

3年生 総合的な学習

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 家庭科室で、3年生が1組と2組合同で総合的な学習に取り組んでいました。自分たちで育てて、繭になった蚕。今日はその繭から糸を取り出す活動に取り組んでいました。それぞれインスタント麺のカップを用意し、その中にお湯と繭を入れ、糸を取り出していきました。時々切れてしまうこともありましたが、その度やり直し、たくさんの糸を取り出すことができました。保護者の方も何名かお手伝いに来てくださり、子供たちへの支援をしていただきました。ありがとうございました。

5年生の作品です!

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 今日は、12月22日(火)です。よく晴れた一日ですが、午後からは風も強くなり、寒さが厳しく感じられました。
 今、西昇降口の壁には、5年生が製作した作品が展示されています。模造紙くらいの大きさの黒の台紙に、色彩鮮やかにな模様が描かれています。4〜5人位で協力して1名の絵を仕上げたようです。
 筆だけでなく、自分の素手で直接台紙に塗りこんだり、いろいろな手法も用いながら取り組んだようです。何色も混ぜて、独特な色合いを作りだしているグループもありました。
 学校にお越しの際は、是非観ていってください!

12月22日(火)の給食

 今日の献立【冬至】
 ご飯・鰆のネギ味噌焼き・かぼちゃのそぼろ煮・けんちん汁・牛乳
 今日は、冬至です。かぼちゃのそぼろ煮を作りました。
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素敵な交流の時間でした

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 今日、たけのこ学級と1年生が「しかけカード作り」で活動を共有しました。たけのこ学級の人たちが、国語の学習の一環として「わかりやすい説明書(文)を作る」という学習をし、その際「しかけカードの作り方」をまとめました。
 今日は、たけのこ学級の人たちが、1年生の人たちにその作り方を説明し、1年生が実際に作る際には、教えてあげたり、手伝ってあげたりするという活動でした。
 わかりやすく説明できるよう、大きな声で話したり、実物を見せたりと頑張るたけのこ学級の人たち、その説明を一生懸命聞き、感謝の気持ちをもちながら支援を受ける1年生たち。とても良い活動となりました。
 最初は、お互いに少々固くなっていましたが、徐々に打ち解け、活気ある活動になりました。教える側も、作る側も、どちらも主役となれる良き交流学習となりました。
 とても素敵なカードができました。

器用に指を使って・・・あやとり

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 1年生の生活科の授業です。「むかしあそびをしよう」という単元で、これからいろいろな遊びを経験しながら学習をしていきます。
 今日は、あやとりをしていました。器用に指を使い、いろいろな形を作って披露していました。まだ、うまくできない人もいますが、こうやって指を使うことがまずは大切です。目と手、指の協応した動きは、とても大切です。もちろん、子ども達自身は、そんなことを考えながらあやとりをするわけではないのですが、とても大切な視点の一つです。
 でも、まずは楽しくやってみましょう!

全校朝会

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 今日は全校朝会。朝みんなで校庭に集まりました。オリンピックに関連して、「水球」という競技が、32年ぶりにオリンピックの出場権を獲得したことを紹介しました。子供たちにとっては、あまり馴染みのない競技かもしれませんが、この機会に知ってもらえるといいな、と思って紹介しました。
 全校朝会、2学期は今日が最後でした。2学期は、1学期に比べて並び方が本当に上手になったな、と思います。朝礼台の上で話をしていても、すごく気持ちが良いです。
 すごくうれしいです。

「おはようございます!」・・・あいさつ運動

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 今日は、12月21日(月)です。キリッと寒い冬の朝。でも一日の始まりは、やっぱり「おはようございます!」の元気な挨拶からですね。先週の金曜日から、あいさつ運動期間です。保護者の皆さまや先生たちも門の所で子供たちを迎えます。
 寒くて少々丸まった背中も、元気なあいさつでシャキッとしたいですね。
 あいさつとは別ですが、ポケットに手を入れて歩く人、横断歩道を渡るときに、自分で目視して確認しない人が目立ちました。気をつけましょう。

12月21日(月)の給食

 今日の献立
 チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳
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クレープを作ったよ!・・・たけのこ学級

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今日、家庭科室でたけのこ学級が、生活単元学習で、調理に取り組みました。「クレープ」作りです。
これまでの経験が、一人一人の活動に生かされています。メニューは違っても、道具の扱いや、基本的な流れ、役割を果たす心構えなど、間違いなく成長を感じました。
家庭でのお手伝い経験でしょうか、自分で班の人たちが使うテーブルをきれいに拭いている人もいました。
美味しいクレープも嬉しいのですが、こういう子供たちの確かな歩みが、何よりも嬉しいですね。













八王子市『食育かるた』

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 事務室前の廊下の壁に、八王子市の『食育かるた』が掲示してあります。食に関わるいろいろな事柄が取り上げられています。八王子市ならでは、というかるたもあります。
 是非、見てくださいね!

12月18日(金)の給食

 今日の献立
 五穀ご飯・焼き魚(鮭)・いりどり・白菜とコーンのサラダ・牛乳
 
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お日さまが暖かい!

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 今日は、12月18日(金)です。今日はいい天気です!気温は少し低めですが、お日さまの光が差し込んでいるところへ行くと、ほわっと暖かです。やっぱり、お日さまの日差しはうれしいです。
 さあ、金曜日。今日も頑張るぞ!おー!

副菜リザーブ

 リザーブ給食3回目は『副菜』です。主食・主菜で足りない分を副菜でお
補い、バランスのとれた食事にします。
 今回は、わかめとコーンを主にした「サラダ」か「スープ」を選択します。
 「サラダ」を選んだ人は110人。「スープ」を選んだ人は290人でした。
 2年2組さんは、完食!です。
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12月17日(木)の給食

 今日の献立【副菜リザーブの日】
 カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・サラダかスープ・牛乳
 
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大根収穫

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 畑に実っていた大根、今日2時間目に6年生がその大根を掘り出していました。多少長さが短いものもありますが、しっかりした太さのある、おいしそうな大根をたくさん収穫しました。

ごはんとみそ汁・・・5年生家庭科

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 5年生が家庭科室で調理実習に取り組んでいました。今日は、お米炊きとみそ汁作りです。6つのグループに分かれて取り組みました。
 多くのご家庭では炊飯器でご飯を炊いているのだと思います。学校では、透明の耐熱鍋でお米を炊きます。中の様子を見ることができるので、お米が炊き上がるまでの変化を知ることができます。
 みそ汁は、煮干しをダシに使いました。具は大根とその葉、油揚げ、長ねぎです。家でのやっているのか、とても手つき良く安全に包丁を扱っている人もいました。一方恐る恐るやっている人もいました。
 さあ、おいしくできあがったかな?
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学校行事
1/26 3年郷土資料館見学
1/27 高倉遊園地(集会)
1/30 道徳授業地区公開講座

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校経営計画

給食献立表