緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

7月13日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:切り干し大根ごはん
主菜:豆あじの南蛮づけ
副菜:ピクルス
汁物:豚汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
豆あじ(島根)、豚肉(山梨)、人参(青森)
大根(八王子)、きゅうり(八王子)、たかの爪(八王子)
ごぼう(青森)、ササニシキ(宮城)


7月9日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:ダイスチーズパン
主菜:白身魚のガーリックソース
副菜:ミックスソテー
副菜:レタスと卵のスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
トマト(立川)、じゃが芋(八王子)、人参(立川)
ズッキーニ(立川)、レタス(長野)、にんにく(立川)
玉ねぎ(立川)、卵(千葉)、ベーコン(福生)
シイラ(福岡)

7月10日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:ししじゅうし
副菜:豆腐とゴーヤのチャンプル
汁物:もずくスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、ゴーヤ(立川)、人参(立川)
卵(千葉)、もやし(千葉)、小葱(福岡)
もずく(沖縄)、小松菜(八王子)、豚肉(山梨)



7月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:マーボー茄子丼
汁物:くずきりスープ
果物:すいか
飲み物:牛乳

今日は、旬の野菜「茄子」を使った
「マーボー茄子丼」です。
黄色いパプリカも入れました。

旬の果物「すいか」も給食へ登場です。

〜食材の産地紹介〜
米(ササニシキ・宮城)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手)
にんにく(立川)、小松菜(八王子)、人参(立川)
長ねぎ(茨城)なす(立川)、生姜(高知)

7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:チリコンカンライス
主菜:ポテトカルボナーラ
汁物:野菜のスープ
副菜:ふかしとうもろこし
飲み物:牛乳

今日は八王子産のとうもろこしが給食に登場です。
1時間目に3年生が皮むきをしてくれました。

新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(立川)、たまねぎ(立川)、セロリ(立川)
人参(立川)、ベーコン(立川)、とうもろこし(八王子)
きゃべつ(立川)、じゃがいも(八王子)、豚肉(山梨)
ササニシキ(宮城)


7月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:五目ちらしずし
汁物:七夕汁
副菜:きゅうりといかのスイング
飲み物:牛乳

今日は、七夕に合わせた行事食です。
ちらし寿司には、あなごをのせました。
七夕汁には、星をイメージしたオクラと
星型のなるとを使っています。

〜食材の産地紹介〜
いか(ペルー)、人参(立川)、きゅうり(立川)
オクラ(立川)、きゅうり(立川)、あなご(島根)

7月3日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の生姜煮
副菜:野菜のうま煮
副菜:野沢菜のじゃこ炒め
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんじん(千葉)、生姜(熊本)、鶏肉(岩手)
さば(長崎)、ズッキーニ(立川)

7月2日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:たこめし
主菜:炒め豆腐
汁物:ごづゆ
飲み物:牛乳


〜食材の産地紹介〜
たこ(モロッコ)、人参(千葉)、もやし(栃木)
卵(青森)、大根(青森)、ごぼう(青森)
じゃが芋(八王子)、ピーマン(茨城)、豚肉(山梨)
米(ササニシキ・宮城)

7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:ビーンズトマトシチュー
副菜:イタリアンサラダ
副菜:生ブルーベリー&ヨーグルト
飲み物:牛乳

今日は八王子の上柚木でとれたブルーベリーを
使いました。

地場野菜としては
八王子でとれた、じゃがいも・きゅうり
立川でとれた、ズッキーニ、パプリカを使っています。

6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:かみかみ高菜ごはん
副菜:大根ごまサラダ
副菜:ワンタンスープ
副菜:ミニトマト(八王子産)
飲み物:牛乳

今日は大豆、たかな、ちりめんじゃこが入った
混ぜご飯でした。

八王子の小宮にある和田農園でとれた
黄色いミニトマトは千果(ちか)という種類で
とっても甘かったです。

〜食材の産地紹介〜
人参(茨城)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)
大根(青森)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(八王子)
豚肉(埼玉)

6月29日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:鯖の塩焼き
副菜:煮びたし
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
小松菜(八王子)、じゃがいも(茨城)、玉ねぎ(栃木)
人参(茨城)、さば(ノルウェー)

6月26日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食・主菜:中華丼
汁物:なめこ汁
副菜:カリカリがんも
飲み物:牛乳

今日はがんもをオーブンで焼き
ソース・かつお節粉・青のりをまぶした
「カリカリがんも」です。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(八王子)、玉ねぎ(八王子)、きゃべつ(八王子)
もやし(栃木)、ニラ(山形)、生姜(熊本)、なめこ(長野)
大根(八王子)、長ねぎ(茨城)、にんにく(八王子)
いか(青森)、えび(インドネシア)

6月25日(木)

【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:鯵のピリ辛焼き
汁物:呉汁
副菜:3色ナムル(もやし・人参・小松菜)
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんにく(八王子)、生姜(熊本)、じゃが芋(八王子)
ごぼう(青森)、人参(茨城)、大根(八王子)
長ネギ(茨城)、もやし(栃木)、鯵(タイ・ベトナム)
小松菜(八王子)

6月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:ガーリックトースト
主菜:ポークビーンズ
副菜:コールスロー
果物:プラム
飲み物:牛乳

今日の給食で使った八王子野菜は
ポークビーンズのじゃが芋、にんにく、たまねぎ
コールスローのきゃべつでした。

果物はびわを予定していましたが旬を過ぎてしまい
入荷が難しかったため、プラムへ変更になりました。


6月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:五目きんぴら
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

今日はもち米ときびをご飯に混ぜて
炊きました。
揚げ物に使った魚はモウコザメという種類です。

今日も八王子の野菜が給食に入っていてます。
鈴木さんのにんにく、和田さんの小松菜、玉ねぎです。
小松菜は有機栽培で作ってくれたそうです。

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、にんにく(八王子)、人参(埼玉)
ごぼう(青森)、玉ねぎ(八王子)、小松菜(八王子)
鶏肉(岩手)、モウカサメ(宮城県産・静岡加工)

6月22日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:キムチチャーハン
主菜:ツナポテトパイ
副菜:ちんげんさいのとろみスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんじん(埼玉)、小松菜(八王子)、ちんげんさい(茨城)
長ねぎ(千葉)、じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(八王子)
豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)

6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:八王子ナポリタンサンド
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:野菜スープ
飲み物:牛乳

今日は揚げた玉ねぎがのった
八王子ナポリタンサンドの登場です。

八王子でとれた「にんじん、ピーマン、じゃが芋、たまねぎ」
を使いました。

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(八王子)、ピーマン(八王子)、にんじん(八王子)
きゃべつ(千葉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
パセリ(千葉)、じゃがいも(八王子)、鶏肉(岩手)


6月18日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:さんまの梅煮
副菜:きゃべつとじゃこの炒め物
副菜:根菜とさつま揚げの煮もの
飲み物:牛乳

八王子でとれた「じゃがいも」を煮物につかいました。
さんまは、さっぱりと梅煮です。

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、さんま(北海道)、生姜(熊本)
じゃがいも(八王子)、にんじん(茨城)
ごぼう(青森)、きゃべつ(千葉)、もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)

6月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】

主食:海鮮豆腐丼
副菜:えのきレタスのスープ
副菜:ローストナッツ
飲み物:牛乳

レタスの食感で残すために
手でちぎって使いました。

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(茨城)
たまねぎ(八王子)、青梗菜(茨城)、えのき(長野)
レタス(長野)、えび(インドネシア)

6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鶏肉とうずらのさっぱり煮
副菜:けんちん汁
副菜:小松菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は手羽元とうずらをお酢をいれた
タレで煮込みました。

〜食材の産地紹介〜
しょうが(熊本)、にんじん(茨城)、ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)、大根(八王子)、小松菜(八王子)
えのき(長野)、鶏肉(国内産)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 自転車安全教室【5年】14:30〜
1/29 4時間授業【12年】 新一年生保護者会14:00〜15:30