学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
 
   きびごはん
   サバの味噌煮
   肉じゃが
   大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道)
   玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の食材はサバ!
   サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に
   してくれる働きがあります。

2年生 「かさこじぞう」の読み聞かせ

 2年生が国語で学習している「かさこじぞう」の読み聞かせを行いました。聞くのは、1年生。グループごとによくやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   麦ごはん
   擬製豆腐
   ひじきの煮物
   のっぺい汁
   牛乳


★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形)
   しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子)


保護教図書活動

本日の図書活動日では、お越しいただいだいたボランティアの方に、本の背表紙にシールを貼ることを中心に作業をしていただきました。おかげさまで、子供たちにとって本の場所がわかりやすくなりました。より使いやすい図書室となるよう子供たちのために、ありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 保護者鑑賞日3

 保護者の皆様には今日にいたるまで、様々な面で支えていただきました。ありがとうございました。今回もアンケート用紙をお配りいたしましたので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

 写真は4年生と6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 保護者鑑賞日2

 今回は、マットの席を演奏学年の保護者優先とさせていただきました。これは、前回の学習発表会の時に、皆様からお寄せいただいた声により変更したことです。ご協力いただきましてありがとうございました。

 写真は5年生と1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 保護者鑑賞日1

 朝早くから、多くの方にお越しいただきました。

 子供たちは、今日までよく頑張っていました。練習の成果を発揮できたのではないかと思います。

写真は、2年生、3年生、おおぞら学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会7 6 年生

6年生の合唱と合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会6 4 年生

4年生の合唱と合奏です。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会5 1 年生

1年生のうたと合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会4 5 年生

5年生の合唱と合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会3 おおぞら学級

おおぞら学級のミュージックベルと斉唱です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会2 3 年生

3年生のリコーダー、合唱、合奏です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会1 2 年生

学習発表会児童鑑賞日です。各学年それぞれ精一杯歌と合奏を発表していました。保護者鑑賞日もご期待ください。
2年生の合唱奏、重奏、斉唱です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★
  
   ごはん
   海鮮八宝菜
   わかめスープ
   豆黒糖  
   牛乳

★  食材の産地  ★
 
   豚肉(埼玉)にんじん(北海道)白菜(長野)
   にんにく(青森)生姜(熊本)ねぎ(山形)

★  一口メモ  ★

   今日の八宝菜は白菜を25kgも使っています。
   野菜のほかにもイカやエビの入った海鮮八宝菜です。
   タンパク質やビタミンがたくさん含まれていて栄養満点です。

6年生リハーサル

心を一つに、合唱に取り組んでいます。
最高学年として精一杯練習に励んできました。前日準備も全校の代表として頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生リハーサル

本番に向けて、最終の打ち合わせをしました。最後の最後まで、いい演奏となるよう、取り組んでいます。



画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 リハーサル

 いよいよ、明日から学習発表会が始まります。今日は、リハーサルを行っています。

 写真は、2年生のリハーサルの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
  
   五穀ごはん
   さつま揚げ
   筑前煮
   茎わかめのしょうが炒め
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)しょうが(熊本)ごぼう(青森)人参(北海道)
   卵(青森)里芋(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の五穀ごはんには、米・もち米・赤米・キビ・麦を混ぜて
   炊きました。麦には、食物繊維も多く含まれ余分な塩分や体に
   よくないものを体の外に運ぶ役目もあります。

おおぞら学級音楽

学習発表会本番に向けて、舞台で本番同様の練習を進めています。みんなの心を一つに素敵なハーモニーを奏でていけるよう一生懸命に取り組んでいます。



画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画