10月21日の給食

画像1 画像1
きびごはん ホッケのおろしソース えのきつくだに みそけんちん 牛乳


10月20日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

のり、こんぶ、ひじき、わかめ、もずくなど、わたしたちの日本の食卓には海そう類がよく登場します。
このように 海そうをひんぱんに食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。
海そうはエネルギーはひかえめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康にかかせないミネラルを多く含まれています。

10月19日の給食

画像1 画像1
ごはん やきししゃも 肉豆腐 おかかあえ 牛乳

にんじんにはカロテンがたっぷりです。
皮膚や粘膜の健康を守るカロテンが豊富で、にんじん半分で1日に必要な量が取れるほどです。
これからの季節、しっかり食べてかぜを予防しましょう。


ハートフル運動2

画像1 画像1
 毎日、書きに来る子もいます。

ハートフル運動1

画像1 画像1
 今週の月曜日から始まった「ハートフル運動」。毎日、たくさんの子が書きに来てくれています。

3の1あいさつ運動2

画像1 画像1
画像2 画像2
 青門でも、元気よく挨拶してくれていました。

3の1あいさつ運動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は3の1の子たちが、校門であいさつ運動をしてくれています。元気にあいさつする1組の子たちに、登校する子も挨拶してくれます。

3年生食育体験活動8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 買い物後は、専用のレジに行き、会計をしてもらいます。どの班も上手に課題をクリアしていました。
 帰りには、お土産として、野菜やカレールーもいただきました。また、27日には学年として、スーパーアルプスさんの見学に行かせていただきます。
 毎年、訪問させていただき、ありがたいです。

3年生食育体験活動7

画像1 画像1
画像2 画像2
 例えば、表と中身の色が違う野菜、旬の野菜、1000円以内でなどのミッションがありました。子供たちは班で話し合いながら、上手に買い物をしていました。

3年生食育体験活動6

画像1 画像1
画像2 画像2
 6つのグループが、それぞれ出された5つの指令書に合う野菜や果物を買います。

3年生食育体験活動5

画像1 画像1
画像2 画像2
 その後、6つのグループに分かれ、「買い物ミッション」に挑戦しました。

3年生食育体験活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで考えた後、独楽に見立て、どう食品を食べたらよいか、「5ADAY」の栄養バランスのとり方を教わりました。

3年生食育体験活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
 栄養素の学習をした後に、実際にはどのようにバランスよく食べたらよいかを、みんなで考えました。

3年生食育体験活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご挨拶いただいた後、まず始めに、栄養管理士さんから、食品栄養素のお話を、クイズや体験活動を通して、わかりやすくお話しいただきました。

3年生食育体験活動1

画像1 画像1
 10月中旬、3日間に渡り、3年生がスーパーアルプスさんの「食育体験活動」をさせてもらいました。
 スーパー内にあるミーティングルームで、副店長さんから挨拶をいただきました。

10月16日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのナムル 牛乳

今日は世界食糧デーです。
世界の一人一人が協力し合い、すべての食糧問題について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう。
1、残さず食べましょう。
2、食べられる分だけ買おう
3、地元のたべものを選ぼう

日光移動教室説明会(5・6年生)8

画像1 画像1
画像2 画像2
 次は、5年生が4年生に対して、姫木平移動教室の発表会をします。頑張ってください。

日光移動教室説明会(5・6年生)7

画像1 画像1
画像2 画像2
 カメラを構えると、ちょっと緊張気味に・・・。

日光移動教室説明会(5・6年生)6

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級によって、説明の仕方が微妙に違っていて、それぞれの良さが感じられました。

日光移動教室説明会(5・6年生)5

画像1 画像1
画像2 画像2
 隣をのぞくと、6年1組だけでなく、3組も5年生に説明していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31