☆きょうのこんだて☆ 11月27日(金)・さんまの松前煮 ・なめこ入り味噌汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日は八王子の北の方に位置する高月町の田んぼでとれたお米を食べました。 コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメを主に育てているそうです。 給食で食べたごはんもこの3種類のブレンドです。 いつものお米との違いを子供たちは分かったかな? 学校の給食では3種類のお米を日替わりで食べています。 11月に給食で出るお米の品種を校舎1階の掲示板に詳細を掲載していますので、 ご興味がある方はぜひご覧ください。 ☆きょうのこんだて☆ 11月26日(木)・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 新メニューのヨーグルトポムポムはふんわりした食感の生地の中に、りんごとレーズンが入ったデザートでシナモンの香りが漂うデザートでした。 不思議な食感を楽しんでいる子供たちはなんだか楽しそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月25日(水)・海鮮八宝菜 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 海鮮八宝菜には醤油で下味をつけた豚肉、いか、えびと人参・筍・白菜・椎茸・きくらげ・さやえんどう・にんにく・生姜・うずらの卵などたくさんの具材が入っていました。 子供たちにうずらの卵は人気があり、何個入っているか気にしている子が目立ちました。 ペープサート発表会132年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会122年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会112年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会102年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会92年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会92年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会82年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会82年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会72年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会62年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会52年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会42年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会32年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会22年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 ペープサート発表会12年生が国語の学習で勉強してきたことをもとに、自分たちでペープサート発表会をしてくれました。初日は、1年生に見せ、二日目は、3年生、4年生、5年生が見に行きました。 どうだんツツジ校庭のドウダンツツジが、鮮やかに色付いています。 ☆きょうのこんだて☆ 11月24日(火)・白身魚のもみじ焼き ・小松菜とえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 白身魚のもみじ焼きはホキに塩こしょう、酒、生姜で下味をつけ、5mm角の玉ねぎとすりおろした人参とマヨネーズとごまを混ぜたタレを乗せて、焼き上げました。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 |
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