由木っ子 冬まつり
1月16日(土)に、あいの由木っ子の森冬まつりがありました。
一昨年前には大雪で中止となりましたが、今年は無事開催できてよかったです。 毎回、PTAのみなさんが楽しいゲーム・イベントを考えてくださって、子供たちもとっても楽しんでいます。 越野太鼓や茶道など、普段は触れることのできない文化も体験できました。 PTAの役員の皆様、本当にありがとうございました! 第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー・白いごはん ・照りダレチキン ・大根の味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県 鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは 中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに 合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が 食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。 味噌ラーメンは、いつもと違うつけ麺風にしてみました。・味噌ラーメン(つけ麺ふう) ・棒餃子 ・黒糖ナッツ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→千葉県・にら→茨城県 もやし→栃木県・チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・白菜→茨城県・長芋→青森県 豚もも挽肉・豚肩挽肉→群馬県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 味噌ラーメンは、いつも煮込みラーメンですが、今日はつけ麺風にしてみました。レシピを持ち帰った児童も多いのですが、スープの味は、濃いめの味つけにしてくださいね。 今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県 いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって います。 とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント・とりごぼうごはん ・豆腐とえのきの澄まし汁 ・白玉あずき ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県 にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を 水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、 よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。 大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえを残してシャキシャキ。・セルフサルサドッグ ・クリームシチュー ・りんごジュース ・大根ごまサラダです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・大根→神奈川県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・白菜・にんじん→八王子産となっています。 雪で、野菜や牛乳が交通の混乱に巻き込まれ大変でした。・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→群馬県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・もやし→栃木県・鶏もも挽肉→岩手県 かぶ・かぶ葉・小松菜→八王子産となっています。ゆうべ遅くに降り始めた雪の せいで、今朝は野菜や牛乳が遅れて配送の業者さんも大変でした。ギリギリに仕上がったので味噌汁は、あつあつが教室に届きました。時間通りに届けるために、業者さんもいつもご苦労されています。給食室も、全員で力を合わせて、給食を作りました。 鯖も、筑前煮も白いご飯に合うよう、味付けを工夫しました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・ぎゅうにゅです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なし小間肉→青森県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 小松菜→八王子産・にんじん→八王子産・サバ切り身→ノルウェーとなっています。 三学期の給食初日は、マーボー丼で体を温めてください。・マーボー丼 ・わかめスープ ・揚げころじゃが ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも挽肉→埼玉県 にんじん→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉 えのきたけ→長野県・じゃがいも→北海道となっています。 |