10月30日

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音楽集会が行われました。
まずは4年生。98人が心を一つにして、きれいなリコーダーの音色を響かせていました。
次に、全校児童の合唱。素敵な歌声で「心から心へ」を合唱していました。
そして、音楽委員会の児童たち。休み時間に一生懸命練習して、かっこいい演奏を見せてくれました。
音楽はいいですね。次の音楽集会が楽しみです。

10月29日 いもほり その2

大きな芋がごろごろとれる子もいれば、掘っても掘っても根っこばかりの子も…。
とれた芋は、バケツの中でやさしく泥を落としました。
全体としてはそこそこの収穫量でしょうか。

11月25日の学年行事で食べるのがとても楽しみですね♪
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10月29日 いもほり その1

5・6時間目にいもほりをしました。
5月に植えた小さな苗は荒澤先生の身長の2倍以上の長さに!!
移植ごてと手を使い、芋を傷つけないように気をつけて掘りました。

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2年生郵便局

生活の学習を生かして、2年生で郵便の仕事を分担して行っています。
1年生ポストと2年生ポストからはがきを回収して、消印スタンプと日付を入れて、行先別に仕分けをし、配達を行っています。
一緒に行った遠足について、2年生が1年生に「楽しかったね。また遊ぼうね。」と手紙を書けば、1年生からは「案内してくれてありがとう。また遊んでね。」というお返事が届いています。
お互い学芸会の練習で忙しい中でも、温かい心の交流が行われています。
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箱を使った学習

算数と図工で、箱を使った学習が始まりました。
教室が箱でいっぱいで、片付かないことが悩みですが、子供たちにとってはとても楽しい活動です。
箱を積み重ねて、動物や乗り物の形を作ったり、みんなの箱を合わせて高く積み重ねたりしました。
また、全員の箱を並べよう!と声をかけると、迷路のように繋がって、教室から飛び出し、廊下まで道が続きました。
全ての箱が並んだところで、箱の道をたどって歩いてみよう!と声をかけると、子供たちは電車になりきって進んでいきました。
箱を使った学習は、あっという間に終わりますが、このように体験的に学ぶことを大切にしたいものです。

いよいよ学芸会練習も本格的になってきました。
学習とのメリハリをつけて、劇の練習も、学習も集中できるような声かけをしてきます。
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鯖の切り身をギリギリまで、タレを煮詰めて煮込みました!

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10月27日(火曜日)今日の給食は
・ごはん
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・ナムル
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県・にんにく→青森県・長葱→秋田県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・もやし→栃木県
豚バラ小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。
みそのコクとサバの旨みが凝縮した美味しさ、ごはんがどんどん食べられます。

子供たちの好きなマヨネーズ+すりごまの味のソースをかけて

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10月26日(月曜日)今日の給食は
・大豆ピラフ
・白身魚のごまマヨ焼き
・野菜スープ
・牛乳です。<今日の食品の生産地>米→天草こしひかり熊本・にんにく→青森県
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→茨城県・キャベツ→岩手県       メルルーサ切り身→アルゼンチン  メルルーサは、くせのない白身の魚です。
先にメルルーサの切り身には、塩と白ワインをかけておきます。マヨネーズに白ごまを半分すって入れ、玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・こしょう・しょうゆ・みじん切りのパセリを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。魚も魚臭くなく、良いものがきたので、美味しい焼き物に仕上がりました。 

由木っ子フェスティバル

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本日、全校の子供たちが楽しみにしていた子供祭り「由木っ子フェスティバル」が行われました。この日のために、3年生以上のクラスは計画・準備に取り組んできました。それぞれが工夫を凝らしたお店を出すと同時に、お客さんとしても楽しんでいる様子が見られました。子供たちの笑顔がとても素敵な一日でした。

ほんのり甘い栗を、モチっとしたおこわの食感、しみじみ美味しい

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10月23日(金曜日)今日の給食は、
・吹き寄せおこわ
・五目煮豆
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・鶏もも小間肉→岩手県
にんじん→北海道・しめじ→長野県・ごぼう→青森県・大根→青森県・ネギ→千葉県
みかん→愛媛県・生むき栗→九州産となっています。年に1回か2回しか、使えない
生栗は、毎年値上がりしています。とても甘味のある美味しい栗が納品されるので、
仕上がりも上々です。美味しい吹き寄せおこわになりました。

遠足

1・2年生合同で、多摩動物公園へ遠足に行ってきました。
今年初めて、学年合同という形になり、手探りの状態ではありましたが、とてもいい経験になったようです。
1年生は、朝早くのアクティブな動物たちに大興奮でした。
オランウータンはガラスをどんどん叩き、威嚇してきたので、びっくりしていました。
テナガザルは赤ちゃんを抱っこしている子と、びゅんびゅん飛び回っている子がいて、子供たちの近くの金網に捕まってじーっとこちらを見てきました。
2年生と一緒に食べたお弁当。今年はキャラ弁が少なく、ブームも一段落したように感じました。みんなおいしそうに食べていました。
アフリカ園のグループ行動は、時間が短く回りきれなかったグループが多かったのですが、優しい2年生と一緒だったことが嬉しかったようです。
最後に、昆虫館にも行きましたが、ここが一番興味関心が高く、張り付いて見ていました。ちょうど生活科の学習で虫採りをしたばかりなこともあり、たくさんの虫を見て「いいな〜」と声をもらす子もいました。
帰りのバスでは疲れた様子だったので、次の日が心配でしたが、欠席0で元気に登校してくれて安心しました。
来年はどうなるか分かりませんが、子供たちは2年生になっても動物園に行く気満々なようです。行けるといいですね!
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遠足に行ってきました!

10月21日(水)、多摩動物公園に行ってきました。
堀之内駅まで歩き、電車とモノレールを乗り継いで行きました。
園内では、1年生の面倒をよく見て、昨年の遠足より一回り成長した様子を見せてくれました。
お弁当の用意、ありがとうございました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。おやつも食べて、午後のグループ行動も、1年生を連れて頑張りました。
帰りはモノレールと電車、バスに乗って帰ってきました。
へとへとになりましたが、とてもいい経験になりました。
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由木っ子の森まつり

10月3日(土)に、PTA主催の由木っ子の森まつりが開催されました。
オリジナルノート作りや、釣りっこ、ディスゲッター、クイズラリー、ソースせんべいなど、子供たちはとても楽しんだようです。
図書ボランティアの方による、読み聞かせと詩の暗唱もありました。
ご協力ありがとうございました。
このような行事を見ていると、由木中央小の地域力の高さ、保護者の皆様の関心の高さが分かります。地域全体で子供たちを見守り、育てていきたいものです。
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さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。

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10月22日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・さんまの梅煮
・香キャベツ
・味噌けんちん
・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県
キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。
梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を
修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、
つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく
良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。

16キロのごぼうが、切ってから揚げすると半分の8キロに。

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10月21日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろごはん
・ごぼうのかりんと揚げ
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→防災課より頂いたα化米・にんじん→北海道
ごぼう→埼玉県・里芋→青森県・大根→青森県・長葱→千葉県となっています。今日の
ごぼうのかりんと揚げは、子供たちに人気の出る甘辛味です。
<作り方と材料>1人分で、ご紹介しますので、おうちでは、ごぼうを袋で半分作る時
ごぼうの量によって、タレを増量してください。ごぼう30グラムを5センチ位の
長さに切ります。太さによって、4分割・2分割してください。切ったごぼうは、
水に入れて少しあく抜きし、ザルに揚げて水気をきります。片栗粉をまんべんなく
ごぼうにまぶして、高温(170〜180度)でから揚げします。しょうゆ2グラム・砂糖2グラム・みりん1グラムを煮溶かしてタレを作っておきます。揚げたごぼうをタレでからめて
出来上がりです。事務室の栄養黒板横に、主食のごはんもの・主菜の肉・魚などのおかず・副菜(給食の小皿料理)・汁物・デザートに分けて、レシピカードを入れた袋が
あります。高学年は、もう知っていますが、1・2・3年は、まだ知らないと思います。
学校にいらしたときは、ちょっと覗いてみてください。今夜の食事のヒントになるかも
しれません。

子供達の大好きな、八王子ラーメン、今日は、ウイング・煮卵つき

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10月20日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ウイングと卵のしょうゆ煮
・ベイクドポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・筍水煮→徳島県
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市・鶏手羽中→岩手県
冷凍ホールコーン→北海道・冷凍インゲン→北海道となっています。今日は、八王子
ラーメンです。刻み玉ねぎが、たっぷり入ったしょうゆベースのあつあつスープに、
蒸し中華めんにサラダ油少々としょうゆを少々まぶして、蒸した麺を入れて食べます。
去年は、煮卵をラーメンの上にのせました。今回は、卵・手羽中をしょうゆ味で煮込み
ました。

白菜キムチのピリ辛味で、ご飯全部食べられましたか?

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10月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚キムチ
・わかめのにんにく炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
白菜→長野県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・ニラ→栃木県・長葱→茨城県
たまご→岩手県・豚バラ小間肉→群馬県産となっています。

ハッチ君スープ煮には、野菜がタップリ入っていますよ。

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10月16日(金曜日)今日の給食は
・えびガーリックライス
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県
パセリ→茨城県・じゃがいも→北海道・にんじん→歩kヵ移動・玉ねぎ→北海道
ピーマン→青森県・かぶ・かぶ葉→青森県・キャベツ→岩手県・鶏もも切り身→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。温度の寒暖の差が激しく、体調を
崩しやすい時期です。野菜(特に恋色の野菜や根菜)を心がけて、食べるようにしましょう。

さかなハンバーグができるまで。

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さかなハンバーグは、こんなふうに給食室で作られています。
写真1  すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。
写真2  10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。
     全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変!
写真3  コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。
     こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。
     16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。
     焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと
     ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。

さかなのハンバーグは、高タンパク・低カロリー、ヘルシーです。

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10月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚ハンバーグ
・きんぴら炒め
・すまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
タラすり身→アメリカ・さつまあげ→原料のすり身は、アメリカ・小松菜→小平市
えびのすり身→インドネシア・鶏ムネ挽肉→青森県・玉ねぎ→北海道・長葱→栃木県
にんじん→北海道・れんこん→茨城県・里芋→小平市です。さかなのハンバーグは、
タラ・えびのすり身・絞り豆腐・鶏のムネ挽肉・玉ねぎを使って、ボリュームたっぷり
でも、高タンパク・低カロリーです。<4人分材料グラム・作り方>
タラのすり身80グラム・えびのすり身40グラム・絞り豆腐(160グラムの木綿豆腐を80グラムに絞ります)玉ねぎのみじん切り120グラム・鶏ムネ挽肉40グラム・たまご20グラム
小麦粉12グラム・パン粉12グラム・塩1.2グラム・こしょう0.04グラムをすべて混ぜて
よーく練ります。小判型に成型して、家ではフライパンで、蒸し焼きにしてください。
ケチャップ16グラム・ウスターソース20グラム・しょうゆ1.2グラムをハンバーグを焼いた後のフライパンで、一煮たちしたものを、ハンバーグの上にかけて頂きます。鍋物が
活躍する時期になると、魚のすり身がスーパーにも、並ぶので、作ってみてください。


豚肉と切り干し大根を甘辛ピリっと味付け、ビビンバにピッタリ!

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10月14日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩千切り肉→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・ほうれん草→埼玉県
たまご→岩手県・長葱→青森県・白菜→長野県・みかん→福岡県・もやし→栃木県
と、なっています。給食のビビンバには、豚肉だけでなく、切り干し大根を戻して
一緒に甘辛く、ピリっと味付けした具を使います。ほんのり甘い炒り卵とにんじん
ほうれん草・もやし・クキワカメをゆでてナムルにしたものをごはんの上に盛り付け
子供たちが自分で混ぜて食べます。以前夏休みの親子クッキングでも、作りましたが
とても好評で、「野菜がタップリでいいですね。」と保護者も気に入ってくれました。
子供達も、ビビンバが大好きです。
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