11月11日の給食パン 秋野菜のグラタン ウインナースープ フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野) ブロッコリー(東京)じゃがいも(北海道)人参(北海道) キャベツ(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の野菜は里芋 里芋に含まれるヌメリ成分、ムチンには胃や腸などの消化器官の粘膜を 保護し肝臓を強化するのに役立つ成分が含まれています。 3年生理科
「虫めがねで日光を集めて紙に当てるとどうなるだろうか。」という課題で学習を進めていきました。集めた日光の明るさと温かさについて、わかったことを発表しているところです。
おおぞら学級生活単元
日本の都道府県の学習をしています。六年生は九州を、五年生は北海道を中心に学習を進めていました。
6年生家庭科
ミシンを使ってエプロンを作っています。今回はポケットをつける作業が中心でした。上手に付けるのはなかなか難しそうです。
四年生算数
図形の面積の学習です。形を動かして面積を考えたり、周りの長さが同じでも形によって面積に違いがあることに気づいたりしました。
2年生図工
校庭の落ち葉を集めて、和紙にいろいろな形に並べて作品を作っています。落ち葉のいい香りが漂い、秋を感じながら取り組んでいます。
5年生国語
物語文「大造じいさんとガン」を読んで「本のショーウインドウ」を完成させました。本のショーウインドウ」には作品の紹介がわかりやすく書かれています。班で交流しながら、紹介文の内容を深めていくことができました。
次は自分で選んだ椋作品で「本のショーウインドウ」を作っていきます。 11月10日の給食きびごはん サバの味噌煮 肉じゃが 大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)生姜(高知)じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)大根(千葉)きゅうり(八王子) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサバ! サバはタンパク質を多く含み、サバに含まれる脂は血を綺麗に してくれる働きがあります。 2年生 「かさこじぞう」の読み聞かせ
2年生が国語で学習している「かさこじぞう」の読み聞かせを行いました。聞くのは、1年生。グループごとによくやっていました。
11月6日の給食麦ごはん 擬製豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)卵(青森)にんじん(千葉)ネギ(山形) しめじ(長野)里芋(八王子)大根(八王子) 保護教図書活動
本日の図書活動日では、お越しいただいだいたボランティアの方に、本の背表紙にシールを貼ることを中心に作業をしていただきました。おかげさまで、子供たちにとって本の場所がわかりやすくなりました。より使いやすい図書室となるよう子供たちのために、ありがとうございました。
学習発表会 保護者鑑賞日3
保護者の皆様には今日にいたるまで、様々な面で支えていただきました。ありがとうございました。今回もアンケート用紙をお配りいたしましたので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
写真は4年生と6年生です。 学習発表会 保護者鑑賞日2
今回は、マットの席を演奏学年の保護者優先とさせていただきました。これは、前回の学習発表会の時に、皆様からお寄せいただいた声により変更したことです。ご協力いただきましてありがとうございました。
写真は5年生と1年生です。 学習発表会 保護者鑑賞日1
朝早くから、多くの方にお越しいただきました。
子供たちは、今日までよく頑張っていました。練習の成果を発揮できたのではないかと思います。 写真は、2年生、3年生、おおぞら学級です。 学習発表会7 6 年生
6年生の合唱と合奏です。
学習発表会6 4 年生
4年生の合唱と合奏です。
学習発表会5 1 年生
1年生のうたと合奏です。
学習発表会4 5 年生
5年生の合唱と合奏です。
学習発表会3 おおぞら学級
おおぞら学級のミュージックベルと斉唱です。
学習発表会2 3 年生
3年生のリコーダー、合唱、合奏です。
|