3学期挨拶運動実施中☆元気よくあいさつできると良いですね☆ 1月20日の給食あんかけチャーハン コーンとたまごのスープ ポテト ぎゅうにゅう コーンと卵のスープは、1-1・1-3のリクエストです。ポテトは、1-2のリクエストです。 「チャーハン」というのは中国語で、「白飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理」を指す「チャオファン」という読み方がなまったものです。チャーハンの起源は「プラーカ」というインド料理だといわれています。「プラーカ」は、鶏や豚を煮た煮汁でごはんを炊き、その煮込んだ肉と一緒に炒めた料理です。今日はえびチャーハンに、野菜のあんかけをかけて食べます。 1月19日の給食ゆかりごはん ほっけのしおやき ちくぜんに きんときまめのあまに くだもの ぎゅうにゅう ちくぜんに(にもの)は、八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』です。はちおうじっ子のみなさんに、メッセージをいただきました。今日から6日間、ファンキー加藤さんのボイス(肉声)メッセージを給食時間に放送します。 1月18日の給食オムライス ジュリエンヌスープ パインヨーグルト ぎゅうにゅう 「オムライス」は「オムレツ」と「ライス」を組み合わせた和製語です。給食では1つ1つごはんに包むことはできないので、薄焼き卵をのせて食べてもらいます。 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」というのはフランス語で「千切り」のことです。ジュリアンというコックさんが野菜の千切りを入れたスープを作ったのが語源とされています。食べ物の名前には、いろいろな由来があっておもしろいですね。 4年 サイエンスドーム見学施設内見学では、様々な展示物に触れて、科学の不思議を体感しました。「なんで?」と疑問に思ったことをこれからの理科の学習で学んでいけるといいですね。 プラネタリウム鑑賞では、スクリーンいっぱいに広がる星空に子供たちは大興奮。冬の大三角のベテルギウスやシリウス等の星の意味やギリシャ神話を聞いて、楽しく星や月について学ぶことができました。 社会科見学をはじめ、校外学習が多かったこの一年間で、お世話になった人への感謝の気持ちを行動に移したり、公共のマナーを守って行動したりすることができるようになりました。3学期、子どもまつりや二分の一成人式を経てさらに成長していって欲しいです。 どんど焼き今年も校庭には大きなさいの神。火が回って大きなだるまが落ちたときには「わぁ〜!」と歓声が上がりました。お正月遊びコーナーでは、コマ回しや羽根つき、けん玉を楽しみました。先生たちも子供たちに負けまいと一生懸命練習しました。 中庭では、地域の方、保護者の方々と先生たちが一緒になっておもちつきをしました。つき手と返し手の息はぴったりでした!お母さんたちに味付けをしていただき、美味しいおもちが完成。最後に子供たちも「ぺったんぺったん・・・」楽しくおもちつきを体験しました。ついたおもちは、PTA、赤十字の方々に作っていただいた豚汁と一緒にいただきました。おもちも豚汁もとても美味しかったです。 長期間に渡り準備していただいたPTAの皆様、地域の方々、赤十字の方々、今年も楽しいどんど焼きをありがとうございました。 1月15日の給食おいしいたけごはん かきたまじる しらたまあずき くだもの ぎゅうにゅう 今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか? 1月14日の給食ごはん てりだれチキン うめおかかキャベツ みそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日は、中学生が考えたバランス献立です。第一中学校の1年生・小野桜さんが考えたメニューです。 小野さんからのメッセージ・・・栄養のバランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように「梅おかかキャベツ」をいれました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD。家族みんながおいしいと言ってくれてうれしかったメニューです。 避難訓練〜火災〜今回は地震発生後、図工室で火災が発生するという想定で行いました。 非常扉を使った避難訓練は今年度初めてだったので、足元に気をつけながら避難しました。 2、3月は予告なしの訓練になります。いつ大きな地震が来るか分かりません。避難の仕方や約束を確認しておき、放送や先生の話をよく聞いて避難ができるといいですね。 レク集会☆今回のゲームは、動きの指示を出す人が、「船長さんの命令で・・・」と言ったら、同じ動きをするというゲームです。 例えば・・・「船長さんの命令で・・・右手をあげます。」と言われたら、右手をあげます。「船長さんの命令で・・・右手をさげます。」と言われたら右手をさげます。でも、「船長さんの命令で・・・右手をあげます。」「右手をさげます。」と言われて、右手をさげたら、下げた人は負けというゲームです。(「右手をさげます。」は、命令の頭に、船長さんの命令で・・・と言っていないので。) 引っかかったのが多かったのが、「船長さんの命令で・・・気を付け。」「前にならえ。」でした。無意識に、気を付け→前ならえの動作をしていて、日々の習慣がしっかり身に付いているなぁと思いました。(引っかかってしまっていましたが。) 慣れてきたら、言葉の頭に付ける言葉を短くしてスピードアップしてやってみてもいいですね。(「はい。」といってら動作するなど)簡単にできるので、お家でもぜひやってみてください。 1月13日の給食こぎつねうどん がいがくいも やさいいため ぎゅうにゅう 揚げたさつまいもにみつをからめた大学いもですが、なぜ大学いもという名前なのでしょう?これにはいろいろな説があります。昭和の初めに大学生が学費などをかせぐために作って売ったのが当時の学生の間で大ブレイクしたから、とか、明治時代に東京の神田という学生がたくさんいる場所で学生が好んで食べたから、とか、大正の初めに東京大学の近くのふかしいも屋がみつをからめたいもを売ったのが大学生に人気になったから、など、はっきりしたことはわかりませんが、大学生がからんでいることは間違いないようです。 1月12日の給食ななくさしるごはん とうふのでんがくやき にくじゃが くだもの(ネーブル) ぎゅうにゅう 1月7日は昔から「春の七草」をいれた「七草がゆ」を食べる風習があります。皆さんのうちでは食べましたか?「春の七草」は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」で、「すずな」はかぶ・「すずしろ」は大根のことです。七草がゆを食べるのは、2つの理由があります。1つ目は「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめます。2つ目はお正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃を休ませるためです。1,000年前の平安時代から続くならわしです。 5、6年生書き初め大会☆5年生は「新春の光」、6年生は「夢の実現」を書きました。写真は6年生の様子ですが、夢が実現するよう願いを込めて集中して取り組みました。 3学期も、今日の書き初め大会のように、何事にも力を発揮していけるとよいですね。 3学期始業式1月8日(金)、3学期がスタートしました。本年もよろしくお願いいたします。 始業式では校長先生から、自分の目標やめあてに向かって努力することについてお話がありました。2学期にできなかったことや、新しく挑戦したいこと等、自分で立てた3学期のめあてを達成できるように、意識して生活できるといいですね。 進級・進学に向けてさらに大きく成長することのできる3学期にして欲しいです。 |