11月 自分も友だちも大切にしよう

11月5日の給食

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ごはん
さばのしょうがに
もやしナムル
さつまいものみそしる
ぎゅうにゅう

八王子を本拠地とするプロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」が活躍中ですね。『ごはん』は、「東京八王子トレインズ」の選手の皆さんからの『元気応援メニュー』です。選手の皆さんからのメッセージを食育メモにのせています。

ユニセフ集会

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11月5日(木)、今日の集会はユニセフ集会でした。
代表委員から、ユニセフ募金の説明、呼びかけがありました。

世界には5歳の誕生日を迎えられない子供が年間で約630万人もいること、きれいな水を飲めることや学校に通えることが当たり前ではないことを知りました。

明日6日(金)と、9日(月)に募金活動を実施します。
集まった募金は、ユニセフを通して世界の子供たちの命を守るためのワクチンなどの購入に使われます。御協力よろしくお願いします。

11月4日の給食

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かわりきんぴらサンド
チキンビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

今日はきんぴらに短いスパゲティを入れた変わりきんぴらで、パンにはさんで食べてもらいます。珍しい組み合わせですが、意外においしいですよ。
ごぼうは春に種をまいて秋から冬にその根っこを収穫します。私たちが食べているごぼうは根っこの部分で、この根っこを食べるのは日本だけだそうです。外国では食べないそうですが、ヨーロッパではごぼうの若い葉っぱをサラダとして食べるそうです。国が変われば食文化も変わるものですね。
今日のごぼうは、太くてりっぱな八王子産のごぼうです。

11月2日の給食

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えびのチリソースどんぶり
えのきとこまつなのスープ
くるみこくとう
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

明日11月3日は113で「いいみっか(3日)ん」のごろ合わせで、「みかんの日」です。みかんは甘い柑橘ということから、漢字で「蜜柑」と書きますが、昔は「みっかん」と読んだそうです。その「みっかん」の最初の音節が短くなって「みかん」となったようです。みかんには、他の柑橘類にはない「シネフィリン」という成分が含まれていて、かぜ予防に効果ありです。みかんパワーで元気にすごしましょう!

10月30日の給食

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ライトフランスパン
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
くだもの(りんごかん)
ぎゅうにゅう

もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウインには「ジャック・オー・ランタン」といってオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作ったちょうちんをかざります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは私たちが食べるかぼちゃとは種類が違っていて、甘みがなくておいしくないそうです。今日はシチューはホクホクの甘いかぼちゃで作った甘みのあるシチューです。

防災体験教室

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 赤十字の方たちに、災害時のロープの使い方、AEDの使い方、三角巾の使い方を教わりました!6年生たちは2度目でしたが、覚えていたかな??

6年PTA学年行事

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 10月27日(火)6年生の学年行事が開催されました。
 今回のコンセプトは、ミニ運動会!!
 子供たちは、障害物お菓子取り競争や、ボール運びリレーを楽しんで行いました。「すごく楽しかった!」「お菓子を取るのが難しかった!」と、色々な感想が聞こえました。
 楽しい会の企画から運営まで、PTAの皆さん、本当にありがとうございました。

10月29日の給食

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さんまのかばやきどんぶり
ごもくきんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は校長先生の『元気応援メニュー』で、さんまのかばやきどんぶりです。校長先生からメッセージをいただいています。
おすすめの理由は・・日本では昔からその季節の食材をいただいてきました。秋を代表する食材の王様はさんまです。秋のさんまは脂がのってとてもおいしいです。ぜひ食べてくださいね!
メッセージ・・校長先生が子どものころは、今のようなにぎりずしはめったに食べられませんでした。魚といえば、あじの干物・さけ・めざし・さんまの塩焼きでした。さんまは大根おろしとごはんがよく合います。栄養満点なので、たくさん食べてくださいね!

レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。
さんまのかばやきどん

10月28日の給食

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キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
あおなととうふのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

給食のぎょうざは、市販ではあまりみかけない大きな皮を使って作ります。今日のぼうぎょうざは、13センチ角の皮に1つ1つ具を包んで作りました。その数、560個!みんなとってもよく食べてくれました!

10月27日の給食

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わかめごはん
ししゃものカレーやき
じゃがいものそぼろに
おかかあえ
ぎゅうにゅう

シシャモは、日本では北海道あたりの海に多くいる、15センチくらいの小さな魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」といいます。「シュシュ」は「柳の木」、「ハム」は「はっぱ」だそうです。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に、魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。

10月26日の給食

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あきのかやくごはん
なまあげのごまソース
いものこじる
くだもの(きょほう)
ぎゅうにゅう

今日の果物は巨峰です。巨峰のつぶを見てみると、皮に白い粉のようなものがついていることがあります。これは果実の粉と書いて「果粉」というもので、果物が病気にならないようについているものです。といっても、農家の人が薬をつけたのではなく、果物自身から生み出されたものです。私たちには自分でけがや病気を治す「自然治癒」という力がありますが、植物にもあるのですね。

10月22日宝探し集会

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 今回の集会は宝探し集会でした。校庭に隠されている宝(色が付いた紙)を探し、縦割り班ごとに、点数を競います。
 1位は・・・赤(1組チーム)の6班でした!おめでとうございます。どの班も頑張って宝をたくさん集めました。

10月23日の給食

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くりごはん
とりてばにくのしょうゆに
ごもくにまめ
かきたまじる
ぎゅうにゅう

10月25日は十三夜です。十五夜から約1カ月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆を供えることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があっていいのだそうです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。

10月22日の給食

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まるパン
しゅさいリザーブ パンこやき(とりにく か さけ)
ハムとほうれんそうのスパゲティ
あきいろのポタージュ
オレンジジュース

今日は主菜のリザーブ給食です。とりにくかさけ、えらんだ方を食べます。主菜は『献立の中心になるおかず』のことです。主に魚や肉・卵・豆製品など、たんぱく質が多く含まれている食べ物です。筋肉や皮ふ・血液・骨を作り、病気やけがになりにくい強い体を作ります。自分で選んだ主菜を、主食のパンや他のおかず、汁と一緒に残さず食べましょう。

4年 いのちの授業

10月19日(月)、4年生では学年行事「いのちの授業」を行いました。
助産師さんを講師にお招きして、命の誕生について教えていただきました。
お母さんのお腹の中で赤ちゃんがどう育っていくのか、学ぶことができました。
胎児の大きさが分かる人形を抱いたり、赤ちゃんの心臓の音を聞いたりもしました。

出産を控えた妊婦さんにも、教室に来ていただきました。
自分の命も友達の命も大切にして欲しいというメッセージが子供たちの心に響いていました。

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10月21日の給食

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きびごはん
えのきのつくだに
ほっけのおろしソース
みそけんちん
ぎゅうにゅう

ほっけは、成長の過程で呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。ぶりやスズキ、ボラという魚も成長とともに名前が変わり「出世魚」といいます。昔、武士の身分の人たちは出世するごとに名前を変える習慣があったことから、成長に伴って名前が変わる魚を「出世魚」といい、縁起の良い魚とされています。他にどんな魚があるか、探してみるとおもしろいですね。

10月20日の給食

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カレーうどん
うずらたまごのカレーに
だいがくいも
やさいのちゅうかいため
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揚げたさつまいもにみつをからめた大学いもですが、なぜ大学いもという名前なのでしょう?これにはいろいろな説があります。昭和の初めに大学生が学費などをかせぐために作って売ったのが当時の学生の間で大ブレイクしたから、とか、明治時代に東京の神田という学生がたくさんいる場所で学生が好んで食べたから、とか、大正の初めに東京大学の近くのふかしいも屋がみつをからめたいもを売ったのが大学生に人気になったから、など、はっきりしたことはわかりませんが、大学生がからんでいることは間違いないようです。

10月19日の給食

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たまごどんぶり
ごまおひたし
えびだんごのすましじる
ぎゅうにゅう

えびが赤いのは「アスタキサンチン」という色のもとの色素が体の中にあるためです。魚のさけにもこの「アスタキサンチン」があって赤い色をしています。「アスタキサンチン」には老化防止や目の健康・美肌などに効果があるといわれています。

1年 生活科見学について

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 10月20日、1年生は、生活科見学で、片倉城址公園に行きました。
 目標通り、きちんと並んで歩き、電車の中では静かにして、目的地に行くことができました。
 片倉城址公園では、秋さがしをして、ドングリや落ち葉を拾いました。そして、隠れている虫をさがして、捕まえました。カマキリやコオロギ、いろいろな種類のバッタを友達と楽しんで捕まえました。美味しいお弁当を食べた後、虫たちを逃がしてあげました。
 天気も良く、虫の音、さやわかな風、草のにおい等、秋の自然を満喫しました。

10月16日の給食

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せきはん
ぶりのしちみやき
いりどり
きゅうりのしょうがふうみ
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今日10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。世界では7億9500万人の人がうえています。一方で、私たちは年間1800万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨てています。まずは「捨てない、残さず食べる」をめざしましょう。
明日は山田小の40周年の記念集会と式典があります。今日は山田小40周年をお祝いした献立です。

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