片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ひじきハンバーグ
・小松菜とじゃこ炒め
・牛乳

です。


給食では、毎日たくさんの野菜を使っています。その中には、八王子市内てとれた野菜もあります。毎日のようにみなさんと同じ「はちおうじっ子」も野菜をたべているんですよ!

今日の給食では、小松菜が八王子産の野菜です。ちりめんじゃこ一緒にしっかり噛んでモリモリ食べてくださいね!!


※本日の給食に予定されていた「かぶのみそ汁」は、都合により提供できなくなりました。

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日のこんだては、

・みそラーメン
・春巻き
・黒糖ナッツ
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ!

みんなの体は、食べたものでできている!

僕は食べるのが大好きです。歌うことだって、すごくおなかがすきます。だから僕は、たくさん動いてたくさん食べる!おやつでおなかをいっぱいにしないで、ごはんで体を作りましょう!
     
みんな、「ご・は・ん・で・体を作るぞっ!!」

1月18日の給食

18日のこんだては、

・ごはん
・さばの風味焼き
・筑前煮
・三色ナムル
・牛乳

です。


ファンキー加藤さんの元気応援メニュー!

ファンキー加藤さんの元気応援メニューは「煮物」です。元気応援メッセージをいただいています。

小さいころから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。

僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛びはねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!

毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今は、しっかり食べて、元気な体をつくろう!



画像1 画像1

1月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・鶏ごぼうごはん
・ちくわの甘辛煮
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

です。


『小正月』

『小正月』とは…元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりを『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事になります。


『小正月』には何をするの?

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。

今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日のこんだては、

・セルフサルサドッグ
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・みかんジュース

です。


白菜 のおはなし

冬においしい野菜はくさい。はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

はくさいの栄養

・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!

など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。


今日の給食ではクリームシチューを食べます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
13日のこんだては、

・マーボー丼
・揚げコロじゃが
・わかめスープ
・牛乳

です。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日のこんだては、

・ごはん
・照りだれチキン
・大根のみそ汁
・梅おかかキャベツ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


みかんのおはなし

みかんのおいしい季節です。

日本でとれるくだものの第一位は、みかん!第二位のりんごを、大きくひきはなしています。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県佐賀県です。

みかんパワー

・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸。疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします! 
 
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!食事の最後に食べようね。

3学期の給食が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の給食が始まりました。

3学期の最初のこんだては、「中学生が考えたバランス献立!」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

今日は、第一中学校 一年生の考えたこんだてです。

こんだて作成者からのメッセージが届いています!

「栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。」

中学生が考えたメニューを給食室で作ります!お楽しみに!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食こんだて

校長室より

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より