1月20日の給食・白菜のクリーム煮 ・大根サラダ ・牛乳 今日の給食の白菜のクリーム煮に入っている白菜は、今が旬です。 霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。 大根サラダの大根は、学校の目の前の井上さんでとれた大根を使いました。 火を通してもシャキシャキとしたおいしいサラダになりました。 1月18日雪!の週明け午後は雪が止み、柔らかい日差しの中、下校となりました。低学年とそれ以上の学年の一斉下校となり通学路の安全を見守りながら先生たちが途中まで送りました。 先生たちは学校に戻ると明日の登校で滑らないように雪かきをしました。みなさん気を付けて登校しましょう! 1月19日の給食・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 1月から3月まで、食育の一環として「ファンキー加藤・元気応援メニュー」を実施します。 今月のテーマは煮物! ファンキー加藤さんからメッセージをいたたきました。 ♪小さいころから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。 僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛びはねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます! みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね! 毎日の給食が、みんなの応援団! とにかく今は、しっかり食べて、元気な体をつくろう! おおなわとび集会低学年・中学年・高学年と跳び方やルールは少し異なりますが、3分間に何回跳んだか、記録を伸ばしていきます。今日は最初の記録を取りました。 最初の練習は、体育委員がコーンを立てたクラスの場所に移動して行いました。 跳んだ回数を数える声は真剣そのもの。楽しく練習を重ね、記録を伸ばしていきたいですね。 3学期始業式新しい年が明け、3学期が始まりました。児童代表は5年生の3名。4月から最高学年になる5年生から、「これまでの苦手を克服する」「委員会を引っ張っていく」と、力強い言葉がありました。 校長先生からは「PDCA」サイクルについてのお話がありました。目標を立てて取り組む、チェックして改善すること、さらに新たな目標を立てることを意識して学校生活を送っていきましょう。 2学期終業式児童は、2学期の学校生活の締めくくる終業式にふさわしい、素晴らしい姿勢で参加することができました。児童の言葉を発表した1年生の代表も、堂々と2学期を振り返ることができました。 校長先生からは、始業式で話した「継続は力なり」について、2学期はこの姿をたくさん見つけることができた、とお話がありました。冬休みに新しい年を迎えます。一年の計は元旦にあり、と言います。来年も目標を立て、健康に過ごせる一年にしていきましょう。 音楽集会
12月24日に音楽集会がありました。
音楽委員会によるハンドベルの演奏の後、「雪だるまつくろう」「赤鼻のトナカイ」を歌いました。 「雪だるまつくろう」は、音楽委員会の6年生が是非歌いたいと選曲し、舞台の上で踊りを披露しました。 保健朝会「足の話」巻き爪や外反母趾といった足のトラブルがある子供が、年齢が上がるにつれて増えているそうです。健康な足でいるためのポイントは その1 よい姿勢でいる。 その2 足をたくさん使う。 その3 自分の足に合った靴を正しくはく。 の3つです。 その2のヒントとして「足指じゃんけん」をしました。お風呂から出た後など、気軽にできそうですね。 1月18日の給食・コーンとたまごのスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は雪が降ってとても寒い日でした。 マーボー丼のとうがらしパワーと茎わかめのしょうが炒めのしょうがパワーで 寒い冬を乗り切りましょう! 1月15日の給食・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 『小正月』とは・・・ 元日を中心とした「大正月(おおしょうがつ)」に対して、1月15日(厳密には14日の日没から15日の日没まで)を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では白玉あずきを食べました。 調理員さんがひとつずつ丁寧に丸めてくれました。 1月14日の給食・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・みかんジュース ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 キャベツやニンジンを千切りにして、たくさんスープに入れました。 野菜をたくさん食べられる栄養満点のスープです。 1月13日の給食・大学いも ・野菜炒め ・牛乳 今日は油揚げを小さく切ってうどんに入れたので、こぎつねうどんといいます。 具材を小さく切って、みりん、しょうゆ、酒でやさしい味に仕上げました。 今朝はとても寒かったですね。 寒い日にぴったりの体が温まる嬉しいメニューです。 1月12日の給食・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(ぽんかん) 三学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、1月7日に食べる七草粥にちなんで七草ぞうすいです。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ が春の七草です。 今年も健康でよい1年を過ごせるようにと、お正月にたくさんごちそうを食べて 疲れた胃を休ませる為に、千年前の平安時代から続くならわしです。 豆腐の田楽焼きは、いちどオーブンで焼いてから味噌だれを塗り、もういちど香ばしく焼きました。 調理員さんが丁寧にたれを塗ってくれました。 |
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