6月10日(水)主食:ミルクパン 主菜:照り焼きチキン 副菜:ミルクスープ 副菜:コーンポテト 飲み物:牛乳 今日は、照り焼きチキンをパンにはさんで食べました。 手でひらけるパンをつけています。 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(栃木) 人参(千葉)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野) パセリ(千葉)、鶏肉(岩手) 6月11日(木)主食:磯ごはん 主菜:鮭のちゃんちゃん焼き 副菜:いりどり 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は試食会でした。 忙しいなか、ご参加いただきありがとうございました。 保護者の方々にいただいた給食についてや子どもの食生活について 今後の給食へ反映させていこうと思います。 〜食材の産地紹介〜 しょうが(熊本)、きゃべつ(茨城)、たまねぎ(栃木) もやし(栃木)、人参(千葉)、しめじ(長野) ごぼう(青森)、じゃが芋(長野)、れんこん(熊本) びわ(和歌山)、鮭(北海道) 6月9日(火)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:肉豆腐 副菜:手作りふりかけ 果物:きよみ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 生姜(熊本)、にんにく(青森)、たまねぎ(埼玉) 人参(千葉)、小松菜(八王子)、きよみ(愛媛) 豚肉(埼玉)、ししゃも(ノルウェー) 今日は焼き豆腐を使った肉豆腐でした。 6月8日(月)主食:えびクリームライス 副菜:野菜の千切りスープ 副菜:野菜チップス 副菜:空豆 飲み物:牛乳 今日は一年生がむいてくれた空豆を給食で出しました。 5感をつかって、観察もしっかり行いましたね。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(茨城)、たまねぎ(埼玉)、きゃべつ(茨城) にんにく(青森)、生姜(熊本)、セロリ(長野) じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)、空豆(立川) 6月5日(金)主食:とりごぼうご飯 主菜:白身魚のごまがらめ 副菜:ゆばのすまし汁 副菜:もやしのナムル 飲み物:牛乳 今日は日光名物「ゆば」のすまし汁です。 6年生の移動教室にあわせて給食に取り込みました。 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、人参(千葉)、えのき(長野) たまねぎ(埼玉)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手) 小松菜(八王子)、白身魚シイラ(静岡) 6月4日(木)主食:大豆ピラフ 主菜:ウインナーポトフ 副菜:手作りさかなナッツ 飲み物:牛乳 6月4日虫歯予防デーです。 しっかり噛んで歯を予防するためのメニュー 「さかなナッツ」を取り入れました。 〜食材の産地紹介〜 かえりちりめん(長崎)、人参(千葉) 玉ねぎ(埼玉)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手) 6月3日(水)主食:中華風炊き込みごはん 副菜:コーンと卵のスープ 副菜:ラーサイ 果物:きよみオレンジ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、卵(青森)、たまねぎ(埼玉) きゅうり(千葉)、きよみ(愛媛)、小松菜(八王子) 6月2日(火)主食:ライトフランスパン 主菜:ポテトグラタン 副菜:ミネストローネ 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、たまねぎ(栃木)、マッシュルーム(茨城) 人参(千葉)、セロリ(長野)、にんにく(青森) きゅうり(千葉)、ベーコン(福生ハム) 6月1日(月)主食:梅若ごはん 主菜:ちくわのマヨネーズ焼き 副菜:野菜の彩りあえ 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(立川)、小松菜(八王子)、大根(八王子) じゃが芋(長崎)、人参(千葉)、えのき(長野) もやし(栃木)、しめじ(長野) 5月30日(金)主食:ひじきごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:金時豆の甘煮 副菜:野菜炒め 飲み物:牛乳 野菜炒めは彩りよく仕上げるために 野菜を油通ししたあとににさっと炒めました。 今日は春雨入りです。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(長崎)、にんにく(熊本)、こねぎ(千葉) 生姜(熊本)、もやし(栃木)、きゃべつ(八王子) にら(千葉)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手) いか(ペルー) 5月28日(木主食:チキンカレーライス 副菜:わかめスープ 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日は1年生のお迎え給食。 たてわり班で楽しく給食をたべました。 〜給食の食材紹介〜 たまねぎ(兵庫)、にんじん(静岡)、じゃが芋(長崎) にんにく(熊本)、生姜(熊本)、りんご(青森) 長ネギ(千葉)、鶏肉(岩手)、オレンジ(愛媛) 5月27日(水)主食:ミルクパン 主菜:ハムとほうれん草のオムレツ 副菜:ベジタブルソテー 副菜:ミネストローネ 果物:きよみ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまご(八王子)、たまねぎ(兵庫)、ほうれん草(立川市) にんにく(熊本)、人参(静岡)、きゃべつ(八王子) セロリ(静岡)、きよみオレンジ(愛媛) 5月26日(火)主食:ビビンバ 副菜:ピリ辛きゅうり 副菜:きのこ汁 飲み物:牛乳 今日のビビンバのお肉は切り干し大根入りです。 切り干し大根はシャキシャキした歯ごたえで 美味しさを引きだててくれます。 鉄分やカルシウムなどの不足しがちな栄養素も 補ってくれる成長期には積極的に食べたい食品の一つです。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(山梨県)、にんにく(徳島)、生姜(熊本) 人参(静岡)、もやし(栃木)、ほうれんそう(立川市) しめじ(長野)、えのき(長野)、小松菜(八王子) きゅうり(八王子) 5月25日(月)主食:メキシカンライス 主菜:バーベキュードチキン 副菜:野菜のスープ煮 飲み物:牛乳 今日は、ケチャップとチリパウダーをまぜて 作ったタレにメルルーサ(白身魚)をつけて オーブンで焼きました。 〜食材の産地紹介〜 玉ねぎ(兵庫)、にんじん(静岡)、ピーマン(茨城) にんにく(徳島)、生姜(熊本)、きゃべつ(八王子) じゃが芋(長崎)、メルルーサ(アルゼンチン産・焼津加工) 鶏肉(岩手)、豚肉(山梨) 5月22日(木)主食:そぼろごはん 主菜:豚汁 副菜:茎わかめの生姜炒め 飲み物:牛乳 もち米ときびを混ぜた もちもちのそぼろご飯。 子どもや教職員へ大人気でした。 〜食材の紹介〜 いんげん(千葉)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) 大根(八王子)、人参(長崎)、ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)、豚肉(山梨)、鶏肉(岩手) 茎わかめ(徳島) 5月21日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:さんまの筒煮 副菜:肉じゃが 副菜:ほうれん草ともやしの煮びたし 飲み物:牛乳 今日は北海道東沖でとれた秋刀魚の筒煮です。 副菜にはカルシウムと鉄分が多く含まれている ほうれん草で煮びたしを作りました。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(埼玉)、人参(長崎)、いんげん(千葉) ほうれんそう(立川市)、もやし(栃木) 秋刀魚(北海道)、豚肉(山梨) 5月20日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:フレンチサラダ 副菜:みかんヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は大人気のスパゲティーミートソースです。 ゆっくりコトコト煮こみました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(山梨)、にんじん(徳島)、たまねぎ(埼玉) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、きゃべつ(八王子) きゅうり(八王子) 5月19日(火)主食:グリンピースご飯 主菜:豆あじの南蛮漬け 副菜:ご汁 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日は2年生がご飯に混ぜるグリンピースのさやをむいて くれました。 豆あじは、骨まで食べられるように150度の低温で 30分かけてゆっくりあげています。 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(千葉)、じゃが芋(長崎)、にんじん(徳島) ごぼう(青森)、大根(八王子)、きゅうり(八王子) グリンピース(福岡) 豚肉(山梨)、豆あじ(鹿児島) 5月18日(月)主食:四川豆腐どんぶり 副菜:コーンと卵のスープ 副菜:ごま大根 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(千葉県)、たけのこ(国内産)、人参(徳島) ちんげん菜(茨城)、にんにく(青森)、生姜(熊本) たまねぎ(埼玉)、大根(八王子)、卵(八王子) 5月15日(金)主食:鮭とレタスのチャーハン 副菜:ワンタンスープ 副菜:キャンデービーンズ 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 今日はオーブンで焼いた鮭とレタスを混ぜて 作ったチャーハンです。 キャンディービーンズは煎り大豆にきび砂糖を からめた料理です。 〜食材の産地紹介〜 人参(静岡)、生姜(熊本)、レタス(茨城) 長ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、 |
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