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10月15日給食

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10月15日(木)ごはん、魚のハンバーグ、きんぴら炒め、すまし汁、牛乳

今日のイチオシは魚のハンバーグです。材料は、たらとえびのすり身に鶏ひき肉、絞り豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、タラすり身→北海道、えびすり身→インドネシア、鶏肉→岩手県、卵・ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ→北海道、長ネギ→秋田県、里芋→埼玉県、小松菜→小平市

10月14日

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10月14日(水)ビビンバ、春雨スープ、くだもの(プルーン)、牛乳

 ビビンバは、ナムル、肉、卵を3種類の具を作りました。子ども達には、ごはんと具を混ぜあわせて食べる料理と話しました。
 今月の給食目標は、「和やかに食べよう!」です。給食の時間は、楽しく過ごしていただきたいです。

(産地)米→→岩手県、豚肉→埼玉県、ほうれん草→千葉県、にんにく・卵→青森県、人参→北海道、白菜→長野県、もやし→埼玉県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県

6年生外国語活動の様子

6年生の外国語活動の様子です。今日は、ゲストティーチャーを迎えて、「久しぶり」「今日の給食は何?」などの会話を楽しみました。最後は、学んだことをゲームをしながら復習しました。さて、家に帰って「今日の夕食は何?」と英語で言えたかな?
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10月13日給食

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10月13日(火)まいたけごはん、大学芋、秋の吸い物、くだもの(みかん)、牛乳

 大学芋は、さつま芋を一口大に切り、油で揚げ、たれをかけました。たれの分量は、1人分砂糖4g、醤油1g、酢0.15g、水2gです。少し煮立たせると、混ざりやすくなります。黒ゴマを振ることで、風味が増し、彩が良くなります。
さつま芋は、今月の旬の食材として掲示していますので、機会がありましたら、放送室前の壁をのぞいてください。

(産地)米→新潟県、人参→北海道、大根→青森県、しめじ→長野県、マイタケ→新潟県、さつま芋→瑞穂町、小松菜→八王子

6年家庭科「生活に役立つ布製品」の学習

 6年生の家庭科の学習風景です。今、生活に役立つ布製品ということで「ナップザック」を作っています。久しぶりに使ったミシンでしたが、みんな熱心に実習を行っていました。仕上がりが楽しみです。
 さあ、明日から3連休。楽しい休日をお過ごしください。
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生活科見学 つづき

お弁当タイム つづきです。
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生活科見学 つづき

お弁当タイムの様子です。
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10月9日給食

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10月9日(金)人参ごはん、いかの香味焼き、きのこ汁、小松菜と揚げの煮びたし、牛乳

 10月10日が目の愛護デーですので、ビタミンAが豊富に含まれている人参をたっぷり使った人参ごはんを作りました。
そして12日は体育の日ということで、運動と栄養について子ども達に話しました。

(産地)米→宮城県、いか→ペルー、にんにく・長ネギ→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、里芋→埼玉県、えのきたけ→長野県、小松菜→八王子市

1,2年生 生活科

今日は生活科見学。2年生は1年生と手をつなぎ、片道50分の道のりを歩いて小宮公園へ行きました。さあ、いよいよ「秋さがし」の学習をしながらスタンプラリーです。たくさん落ちているどんぐりを拾いながら、楽しく仲良く歩いたりお弁当を食べたりすることができました。帰りは疲れましたがいい生活科見学ができました。
保護者の方々、すてきなお弁当や、おやつの用意をありがとうございました。また、往復を安全に誘導、見守りをしてくださった多くの交通安全ボランティアの方々、大変お世話になりありがとうございました。
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10月8日給食

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10月8日(木)ナン、大豆キーマカレー、揚げコロじゃが、オニオンスープ、牛乳

 大豆キーマカレーのキーマとは、インドのことばで、細切りの肉(ひき肉)のことをいいます。給食では、豚肉を使って作りました。
1、2年生は生活科見学のため給食がありませんでしたが、全体で平均残菜率は1、9%ととてもよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→神奈川県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→高知県

小中一貫教育「部活動体験」(6)

ソフトテニス部の活動です。先輩たちには、昨年九小を卒業した生徒さん達が多く、和気あいあいとした雰囲気の中で行われました。しかし、ここは中学校。あいさつや返事は、絶対です。最初と最後のあいさつの時は、かなり子供たちも緊張していたようです。
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小中一貫教育「部活動体験」(5)

バスケットボール部・バドミントン部・バレーボール部の活動です。
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小中一貫教育「部活動体験」(4)

吹奏楽部の様子です。1対1でレッスンを受けている子もいます。さあ、音は出たのでしょうか。
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小中一貫教育「部活動体験」(3)

吹奏楽部は人気だったようで、大勢の6年生が体験しました。
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小中一貫教育「部活動体験」(2)

サッカー部・陸上部・吹奏楽部です。サッカー部では、小学校のボールより重そうでした。陸上部では、今、授業でも学習している「ハードル走」を教えてもらいました。吹奏楽部は、少人数で初めてさわった楽器を演奏させてもらいました。
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小中一貫教育「部活動体験」(1)

10月7日の放課後。小中一貫教育の取り組みの一つである「部活動体験」を行いました。例年、夏休み期間中に行いますが、参加者が少ないということで、本日行いました。6年生のほとんどの児童が参加し、少しだけ中学校生活を味わってきました。
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10月7日給食

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10月7日(水)きびごはん、鮭の塩焼き、えびと冬瓜の吉野汁、なすのしぎ焼き、牛乳

 なすのしぎ焼きは、なすに油をぬって焼き、練り味噌をつけて仕上げます。へたつきのなすの形がくちばしの長いしぎに似ているからしぎ焼きと言われるようになったそうです。
給食では、なすとピーマンを炒めて作りました。なすの色は、出来上がって時間がたつとどうしても悪くなりますが、苦手な子供たちも頑張って食べていました。

(産地)米→宮城県、鮭→北海道、むきえび→タイ、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、冬瓜→愛知県、なす→山梨県


2年生 手洗い講座

企業出前授業、「手洗い講座」がありました。手洗いの大切さのお話を聞いた後、いざ手洗い体験!手にクリームを塗り、手洗いの歌に合わせてよーく洗ったあと、不思議な箱の中に手を入れて確かめると・・・何と洗い残しがいっぱい!もっとしっかり洗わないと洗い残しがあることがよくわかりました。これから風邪の季節、手洗いうがいをしっかり行って、風邪をひかないようにしましょう。とてもよい体験学習でした。
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10月6日給食

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10月6日(火)ごはん、大豆の磯煮、おでん、ごまあえ、牛乳

 大豆の磯煮は、校長先生の元気応援メニューです。おすすめポイントは、体がじょうぶで健康なこと、別のことばで「体がマメだね」といいます。ぜひ豆をたくさん食べて「マメになろう!」とお言葉をいただきました。

(産地)米→岩手県、人参・大根→北海道、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、ほうれん草→清瀬市

2年 介護施設訪問

介護施設を訪問して花笠踊りや歌を披露しました。今まで運動会でやった踊りの復習や歌の練習、司会進行の練習などをがんばってきました。本番はとても緊張しましたが、お年寄りの方々にとても喜んでいただくことができ、子供たちも達成感でいっぱいでした。施設の方々、お年寄りの方々、ありがとうございました。
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学校行事
1/20 ALT英語活動
1/21 自転車安全教室5年生
1/25 クラブ活動
1/26 児童集会 理科見学4年生

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室